Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПРАВО НА ЛЕВО

ПРАВО НА ЛЕВО
27 февраля
21:36 2015

Жена или любовница: кем быть выгоднее?

Законная супруга имеет право на стабильность в отношениях, а любовницам мужчины доста­ются в «лучшем виде»: красивые, щедрые, вовремя исчезающие. Так какая же роль лучше?

Вот уж действительно извечный вопрос. Он существовал, существует и продолжит свое существование. Думаю, что он не обо­шел практически ни одну женщину. Даже если женщина стала женой, то от угрозы появления любовницы еще никто не застра­хован. А есть и такие, кого, наоборот, роль жены не устраивает. Много обязательств, много ограничений, уж лучше сохранять свою независимость. Так кем выгоднее быть? Чья участь завиднее? Давайте попро­буем разобраться.

✭✭✭

Жены. Только не говорите, что не мечта­ли о свадьбе в белом платье, романтическом предложении руки и сердца, совместной уютной жизни и детках. Даже если сейчас вы циничны и прагматичны, а фото брачую­щихся знакомых вызывают у вас сожаление и презрение, то в детстве, так или иначе, вы себе свою свадьбу представляли.

Оставим саму церемонию, ведь за ней скрыто гораздо больше, чем фор­мальная речь работницы ЗАГСа. Это не­кий ритуал, переход в новое состояние, ощущение себя и партнера рядом с собой.Женщина, которая становится женой, знает, что эти отношения с перспективой. Более того, отношения влекут за собой все изме­нения в ее жизни: забота и посвящение себя другому человеку и их общим детям, наце­ленность сохранять близость и уют, поддер­живать и быть со своим близким человеком в самых разных жизненных обстоятельствах. Вместе с тем она знает, что по отношению к ней тоже есть обязательства. Теперь она – объект заботы и защиты своего партнера. И если он надежен, то она может расслабить­ся. А потребность в надежном партнере — это одна из самых базовых. Это своеобраз­ная тихая гавань, тотальная поддержка, на которую можно опираться во всех случаях жизни.

Но любой договор, контракт между людьми (включая брачные узы) несоверше­нен. Ошибки неизбежны. Потому, когда отно­шения охладевают, а рушить столь масштаб­ное произведение под названием «семья» не хочется, на сцену выходят любовницы.

✭✭✭

Любовницы. Их роль тоже очень зна­чима. Мужчины с ними реализуют свои фантазии, одаривают их неразделенной страстью, любовью и заботой, которые не способна принять жена. Подчас отношения с женщинами-любовницами ближе, чем с женами. Мне приходилось нередко слышать рассказы женщин, что их связь женатыми мужчинами напоминает не просто близость, а настоящее родство душ.

Это не случайно, ведь мужчины ста­раются закомпенсировать с ними нерас­траченные чувства, мечты, желания, по-настоящему вкладывают в эти отношения, пока те существуют.

Плюс ко всему, любовницам мужчины достаются в «лучшем виде»: красивые, ухо­женные, щедрые, а главное – вовремя ис­чезающие, не мешающие строить карьеру, например.

Давно понятно, что жены свидетель­ствуют и другие стороны их характера и поведения: когда те в кризисе, больные, уставшие, инфантильные или растерянные. Когда храпят, капризничают как дети, за­циклены на себе и игнорируют нужды своих близких.

У любовниц есть привилегия общаться с мужчиной только в его лучше моменты. Однако цена любовных отношений – это стабильность. Та самая пресловутая надеж­ность, которую получает жена. Любовница не имеет возможности полностью рассла­биться и довериться мужчине. Она в глубине души знает, что он выбрал не ее, а другую. И ей придется искать себе пути к отступле­нию. И даже если в конкретный момент она счастлива, в перспективе ей придется ис­кать способы выживания без этого мужчи­ны. И дело не в материальном достатке. В глубине души любовница знает, что с ней он не останется при всей любви и близости между ними.

✭✭✭

Кстати, по статистике, лишь 5 процен­тов любовных пар образуют новые семьи. Остальные рано или поздно расстаются.

А дело все в том, что любовные отно­шения – это отношения, выстроенные на хрупком фундаменте. Как правило, они по­являются тогда, когда супружеская пара переживает кризис. И чтобы его пережить и сохранить себя, пара находит неосознан­ные выход – опереться на кого-то третьего. Например, пока женщина занята своим ма­лышом, новорожденным ребенком, мужчина реализует потребность в близости на сторо­не. Более 70 процентов измен приходятся именно на первую беременность и первый год жизни малыша в семье. Когда же женщи­на «освобождается» для своего мужа снова, необходимость в любовном треугольнике сама по себе становится крайне мала.

В семейной терапии построение любов­ного треугольника называется «стабилиза­тором» — дополнительной опорой в семье, чтобы пусть неосознанно и не слишком чест­но, но пережить кризис и сохранить себя.

Еще одна роль, которую мы не рас­смотрели — это гражданская жена. Нечто среднее между первым и вторым. С одной стороны, она признана единственной пер­спективной партнершей, а с другой стороны, женой так и не становится. Часто женщины в этой роли твердят, что статус и штампик ничего не изменят. Но так почему бы его не поставить?

Дело все в том, что женщины в этой роли так и продолжают жить с глубинным убежде­нием о себе, что женой быть она не заслужи­ла, что мужчина ее не выбирает на 100 про­центов и просто ждет лучшего варианта. Не исключено, что и она с ним тоже до лучших времен. Как говорится, мужчина как трам­вай – через 15 минут придет следующий. В любом случае, гражданский брак дает воз­можность партнерам, осознанно или нет, манипулировать дистанцией и держать друг друга на безопасном расстоянии.

В каком бы статусе вы ни были, един­ственное, что наводит порядок – это осо­знанное отношение к себе и своему вкладу в отношения. И если вас что-то не устраивает, меняйте! За вас это никто не сделает.

Мария ДЬЯЧКОВА, психолог, семейный терапевт.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,630,00%
EUR19,13–0,05%
GBP22,49–0,05%
UAH0,440,00%
RON3,85–0,05%
RUB0,200,00%

Курсы валют в MDL на 29.05.2024

Архив