Газета "Кишиневские новости"

Новости

« ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ КОТЕЛ» ВЗРЫВАЕТ ПЕРЕМИРИЕ

« ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ КОТЕЛ» ВЗРЫВАЕТ ПЕРЕМИРИЕ
19 февраля
00:00 2015

Отказ Порошенко признать свое военное поражение может аннулировать Минские договоренности

  Известно, что примерно полови­на ночных переговоров в Минске была потрачена на обсуждение «Дебальцевского котла». Прези­дент России заверял, что украин­ская армия окружена и не вырвется из Дебальцева, а поэтому надо раз­решение этого вопроса включить в соглашения. Глава Украины Петр Порошенко наличие «котла» отри­цал. И хотя даже французская раз­ведка признала правоту Путина в итоговом документе, подписанном трехсторонней контактной группой, о Дебальцеве нет ни слова. И теперь спорная территория стремительно превращается в аналог донецкого аэропорта, тем самым разрушая только что вступившее в силу пере­мирие.

Как сказано в «Комплексе мер по выпол­нению Минских соглашений», развод тяжело­го вооружения на Донбассе должен был на­чаться на следующий день после наступления режима тишины, то есть 16 февраля, и завер­шиться в течение 14 дней. Украинская армия должна отвести артиллерию со своих нынеш­них позиций, а ополченцы — с той линии со­прикосновения, которая была зафиксирована 19 сентября прошлого года.

Но проблема в том, что в районе Дебаль­цева, где в окружении ополченцев оказалась 8-тысячная украинская армия, бои не пре­кращались ни 15, ни 16 февраля. Ополченцы готовы выпустить из «котла» только безоруж­ных солдат: «Все находящиеся в Дебальцеве и прилегающих населенных пунктах украин­ские военнослужащие должны организован­но покинуть город без оружия и техники», — сообщил 15 февраля глава ДНР Александр Захарченко, подчеркнув, что любые попытки прорыва будут пресекаться.

Таким образом, Украина физически не может в полном объеме выполнить второй пункт подписанного 12 февраля минского до­кумента — то есть отвести тяжелую технику. Впрочем, Киев не спешил бы отводить артил­лерию, даже если никакого «котла» не было бы: «Именно противник является активным атакующим элементом, и как только он нач­нет отводить тяжелое вооружение, то же са­мое сделают украинские военные», — заявил спикер АТО Андрей Лысенко. Но и самопро­возглашенные республики не горят желани­ем первыми выполнить условия перемирия: «Отвод артиллерии начнется только после определенных мер, принятых украинской стороной, которые прописаны в Минских со­глашениях», — утверждает министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Теперь враждующие стороны ждут, у кого первого сдадут нервы. По информации мино­бороны ДНР, 16 февраля Украина начала стя­гивать в Артемовск «Грады» и «Ураганы»: «Мы подозреваем, что хунта намерена открыть огонь, спровоцировать нас на ответные дей­ствия, а затем зафиксировать, что мы наруша­ем Минские договоренности, и обвинить нас в их срыве», — рассказал журналистам пред­ставитель ведомства Эдуард Басурин.

«Ситуация в Широкине напряженная. Об­стрел продолжается с самого утра. Боевики применяют минометные обстрелы, также ве­дется огонь из танков и стрелкового оружия. В настоящее время у нас есть пять человек по­гибших среди бойцов, и еще около 40 человек получили ранения», — в свою очередь заявил пресс-секретарь Штаба обороны Мариуполя Дмитрий Чалый.

Мы выяснили у ведущего эксперта Цен­тра военно-политических исследований МГИМО Михаила АЛЕКСАНДРОВА, есть ли какой-то выход из дебальцевского тупика:

— Целью Запада и Украины на минских переговорах было спасение дебальцевской группировки, а не заключение мира. Если бы Порошенко потерпел еще одно военное по­ражение, весь его режим оказался бы под серьезным ударом. Именно поэтому, исходя из подписанного 12 февраля документа, вы­ходит, что бои в районе Дебальцева должны прекратиться. Воспользовавшись очередным перемирием, Киев наладит снабжение своей окруженной армии продовольствием и бое­припасами, а когда скопит достаточно сил, нанесет деблокирующий удар и восстановит то положение, которое было в начале янва­ря. Эта подоплека переговоров была всем хорошо известна, и непонятно, почему наши дипломаты и президент не оговорили судь­бу «Дебальцевского котла». Возможно, этот вопрос поднимался, но Запад отказался его обсуждать.

Теперь ополченцы считают, что это их внутренний район. И не понимают, почему они должны оставлять у себя в тылу многоты­сячную армию противника, которая к тому же отказывается разоружаться. О каком переми­рии может идти речь? Война продолжается. Но Минское соглашение составлено таким образом, что ополченцев могут обвинить в срыве перемирия.

Артур АВАКОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,660,00%
GBP21,720,00%
UAH0,610,00%
RON4,070,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 15.08.2020

Архив