Газета "Кишиневские новости"

Политика

Тайны кишиневских задворков

Тайны кишиневских задворков
05 февраля
00:15 2015

Обнародован состав правительства, которое не утвердят

Предположительно в пятницу на пленарном заседании парламен­та президент представит депутатам кандидата в премьер-министры Юрия Лянкэ. Тот, в свою очередь, зачитает программу деятельности нового прави­тельства и предложит утвердить состав кабинета министров. По слухам, пере­становки незначительные. В большин­стве своем остались люди, работавшие еще с Владимиром Филатом.

Согласно «утечкам» из офиса ЛДПМ, министром финансов должен стать на­чальник Главной государственной нало­говой инспекции Ион Присэкару. Минюст возглавит Евгений Карпов, ранее отве­чавший за переговоры с Тирасполем. Руководить армией намерен Виорел Чи­ботару, выпускник факультета журнали­стики Кишиневского университета имени Владимира Ильича Ленина. С военным делом кандидат знаком не понаслышке, в 90-х он работал пресс-секретарем в ми­нистерстве обороны. При формировании состава нового правительства особое внимание было уделено женщинам: Ва­лентина Булига, Майя Санду и Моника Бабук остаются на своих должностях. Все кресла поделены между двумя партиями: ЛДПМ и ДПМ. Сторонникам Михая Гимпу места не нашлось.

В понедельник в Кишинев прилетал советник Ангелы Меркель по внешней политике Кристоф Хойсген. Из аэро­порта он прямиком отправился в офис либеральных демократов. После непро­должительных переговоров с Владими­ром Филатом гость встретился с Михаем Гимпу и его окружением. По неподтверж­денной информации, немецкий чинов­ник хотел поговорить и с демократами, но те по каким-то причинам отказались от общения. Согласно тем же «утечкам» из офиса ЛДПМ, Кристоф Хойсген пы­тался убедить собеседников создать тройственный союз без коммунистов. Ничего не вышло. Советник германского канцлера покинул столицу Молдовы без традиционного общения с прессой. Ему нечего было сказать журналистам, визит закончился ничем.

А вот Михай Гимпу молчать не стал. На одном из румынских телеканалов он высказал все, что на душе накипело. Председатель Либеральной партии под­черкнул, что лично к Юрию Лянкэ пре­тензий не имеет, претендента на пост премьера Гимпу считает настоящим ев­ропейцем, хоть тот и учился в Москве. Другое дело – персональный состав каб­мина. За бывшим членом ЛП, ставшим демократом, Октавианом Бодиштяну остается кресло министра молодежи и спорта. Данный факт для Михая Гимпу все равно что красная тряпка. Главный молдавский либерал также изобличил перед телекамерой Владимира Филата и Мариана Лупу, которые, оказывается, уклонились от «единственно верного, а потому правильного» европейского пути. Председатель Либеральной партии заявил: «По ходу дискуссий я слышал, что у них есть договоренности с Китаем. Они не хотят проводить реформы и за­ключать договор с МВФ. Просто возьмут у Пекина два миллиарда долларов, ко­торые были ранее обещаны Воронину в 2009 году».

Казалось бы, все ясно и понятно. Трое дружат против четвертого. Однако позиция коммунистов, не приемлющих Юрия Лянкэ на посту премьера, оста­ется пока неизменной. Без 20 мандатов ПКРМ, 42 голоса Альянса «За европей­скую Молдову» ничего не значат. Хруп­кую конструкцию 2+1 создал Влад Пла­хотнюк, убеждены многие политологи. При этом в любой момент сооружение это может развалиться, и не только из- за ПКРМ. Владимир Филат вынужденно на публике делает комплименты Юрию Лянкэ, на самом деле он его терпеть не может и хотел бы как политика уничто­жить. Но идти открыто против своего однопартийца – чревато. Поэтому пред­седатель ЛДПМ тайно поддерживает коммунистов, предпочитающих во гла­ве кабинета министров видеть Наталию Герман. Словом, «Тайны мадридского двора» по сравнению с кишиневскими задворками – сущие мелочи. С другой стороны, интриганство и есть подлин­ная суть нынешних властей. А за их внешним лоском скрывается примитив­ная пошлость. Достаточно вспомнить, как откровенно дух происходящего визуально продемонстрировал своим коллегам в парламенте скандальным неприличным жестом Мариан Лупу: каждая из сторон жаждет лишь «по­иметь» другую. Воистину, свальный грех – принцип нынешней молдавской политики.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив