Как спастись ОТ РЕВНОСТИ?
Особенно если под нею скрывается зависть, жадность или манипуляция
Сколько существует любовь, столько и ревность. А также вопрос — что все-таки она из себя представляет? И лишь недавно специалистам удалось наконец разобраться в этом малоприятном явлении и объяснить, какие проблемы пары под ним скрываются. Оказывается, определив тип ревности — своей или партнера, — можно понять, насколько жизнеспособны ваши отношения. И если у них есть угроза дать трещину, можно узнать, где находится «узкое место», и успеть залатать его, сохранив тем самым свой союз.
— Вообще никакой ревности нет только в тех отношениях, которые уже мертвы, — сразу оговаривается семейный психолог Денис Токарь. — Во всех других случаях ревность имеет место, а ее разновидность вытекает из типа отношений внутри пары. Есть, конечно, патологически ревнивые люди обоих полов, которым не надо повода, чтобы ревновать. Но такая склонность к ревности видна сразу, на ранней стадии знакомства, и клинических ревнивцев надо решительно избегать. Сегодня же речь не о них, а о здоровых людях.
По словам психолога, в норме большинство мужчин и женщин ревнуют в период становления отношений — когда уже понимают, что влюблены, но никаких законных прав на партнера еще не имеют. По сути, это «страх упустить добычу». Когда же пара поселяется под одной крышей, ревность становится менее острой. А вот ревность, которая возникает в уже устоявшихся отношениях, сигнализирует о том, что отношения нездоровы. В отсутствие конкретного повода она может быть и не ревностью вовсе, а манипуляцией. Например, попытка насадить партнеру чувство вины, чтобы оправдать собственные неприглядные поступки. За показной ревностью также может прятаться дефицит внимания или уязвленное самолюбие ревнивца в связи с успехами партнера в сферах, не связанных с семейной жизнью. Так или иначе, такую ревность — вашу собственную или по отношению к вам — нельзя оставлять без внимания.
Путем исследований и масштабных опросов специалисты выделили 3 типа союзов между мужчиной и женщиной и, соответственно, 3 вида ревности, вытекающих из специфики этих союзов.
При проведении опросов для психологов было важно, одинаково ли оба партнера отвечают на вопрос: «Что такое взаимная материальная и моральная забота в паре?» И что такое «взаимопонимание между мужем и женой»?
Результаты оказались любопытными: наметились 3 основные модели союзов между мужчиной и женщиной — демократическая, авторитарная и анархическая. Остальные могут быть отнесены к смешанным или мигрирующим: в зависимости от обстоятельств эти союзы приобретают черты той или иной из основных моделей. Вместе с присущим ей типом ревности, зная который «в лицо», можно избежать многих бед.
К демократическим специалисты отнесли пары или семьи, в основе которых лежат равноправные партнерские отношения. Например, в кризис 2008 года 49-летний Максим Петрович закрыл свой бизнес, сел дома, да так там и остался — новой работы не нашлось. С тех пор его жена Елена 38 лет зарабатывает на семью сама, но ни разу, ни при каких обстоятельствах она не попрекнула этим мужа. Равно как и он ее не попрекал, когда вел успешный бизнес, а она сорила деньгами. Это не значит, что эти супруги никогда не ссорятся, — они могут поругаться, но не по поводу «особой ценности» кого-то одного из двоих. Цели у союзов демократического типа общие: в них нет манипуляций, интриг, насаждения чувства вины, но есть открытый диалог. Насколько он культурно ведется, зависит от уровня воспитания самих членов союза. Но даже если у кого-то этот диалог происходит в форме скандала — это все равно «разговор по душам» как признак демократии в паре (таковых оказалось около 40% из всех опрошенных).
Тип ревности в «демсоюзах» тоже всегда один — самый здоровый. Ревность как страх потерять любимого — тот, о котором говорят «ревнует — значит, любит». Другое дело, что выражение этой ревности тоже зависит от уровня воспитания человека. В некоторых парах это интеллигентное «мне неприятно, когда ты с кем-то флиртуешь…», в других истерическое «поклянись, что ты мне верен!». Но все равно это вызов на открытое обсуждение проблемы между двумя равноправными партнерами и призыв не обманывать, унижая тем самым другого.
Авторитарные союзы (таких 33%) — это те, в которых имеется один лидер, он же глава семьи, принимающий решения и руководящий. Второго партнера привязывают к нему чувства, инфантилизм и/или материальная зависимость. Цели авторитарного союза посвящены исключительно интересам лидера. И титульный вид ревности в них — ревность собственника по отношению к своей вещи (как в случае Марины и Олега). Если в авторитарной ячейке общества ревнует лидер — это, по сути, возмущение короля, отчего его подданный посмел проявлять свои способности, ум и таланты на благо не своему правителю, а кому-то еще? Если в союзе такого типа ревнуют самого лидера, это инфантильная боязнь «остаться без вожака и кормильца».
Союзы анархического типа (их 37%) отличаются разобщенностью, разрозненностью интересов и целей. Объединяющая цель союза — свобода каждого члена. Но на деле в таких парах либо царит безразличие (изначальное или приобретенное), либо один из партнеров вынужденно играет в эту игру, чтобы удержать другого, «ценящего свою свободу». В таких парах ревность маскируется подчеркнутым равнодушием — как раз у того из партнеров, кто испытывает подлинные муки ревности.
В заключение хочется напомнить одно: если ревность вызвана не мнимыми, а реальными причинами, то есть если один из партнеров обоснованно подозревает другого в неверности, то такой союз в любом случае подвергается серьезной угрозе. И «виноватой» стороне следует хорошенько подумать: что ей дороже — приятное приключение или семья?
Потому что, возможно, потом этот выбор будет делать поздно.
Жанна ГОЛУБИЦКАЯ.