Газета "Кишиневские новости"

Новости

Как спастись ОТ РЕВНОСТИ?

Как спастись ОТ РЕВНОСТИ?
24 декабря
00:40 2014

Особенно если под нею скрывается зависть, жадность или манипуляция

Сколько суще­ствует любовь, столько и рев­ность. А также во­прос — что все-таки она из себя пред­ставляет? И лишь недавно специали­стам удалось на­конец разобраться в этом малопри­ятном явлении и объяснить, какие проблемы пары под ним скрывают­ся. Оказывается, определив тип рев­ности — своей или партнера, — можно понять, насколь­ко жизнеспособны ваши отношения. И если у них есть угро­за дать трещину, можно узнать, где находится «узкое место», и успеть за­латать его, сохра­нив тем самым свой союз.

— Вообще никакой ревности нет только в тех отношениях, которые уже мертвы, — сра­зу оговаривается семейный психолог Денис Токарь. — Во всех других случаях ревность имеет место, а ее разновидность вытекает из типа отношений внутри пары. Есть, конечно, патологически ревнивые люди обоих полов, которым не надо повода, чтобы ревновать. Но такая склонность к ревности видна сразу, на ранней стадии знакомства, и клинических ревнивцев надо решительно избегать. Сегод­ня же речь не о них, а о здоровых людях.

По словам психолога, в норме большин­ство мужчин и женщин ревнуют в период ста­новления отношений — когда уже понимают, что влюблены, но никаких законных прав на партнера еще не имеют. По сути, это «страх упустить добычу». Когда же пара поселяет­ся под одной крышей, ревность становится менее острой. А вот ревность, которая воз­никает в уже устоявшихся отношениях, сиг­нализирует о том, что отношения нездоровы. В отсутствие конкретного повода она может быть и не ревностью вовсе, а манипуляцией. Например, попытка насадить партнеру чув­ство вины, чтобы оправдать собственные не­приглядные поступки. За показной ревностью также может прятаться дефицит внимания или уязвленное самолюбие ревнивца в связи с успехами партнера в сферах, не связанных с семейной жизнью. Так или иначе, такую рев­ность — вашу собственную или по отношению к вам — нельзя оставлять без внимания.

Путем исследований и масштабных опросов специалисты выделили 3 типа со­юзов между мужчиной и женщиной и, соот­ветственно, 3 вида ревности, вытекающих из специфики этих союзов.

При проведении опросов для психоло­гов было важно, одинаково ли оба партнера отвечают на вопрос: «Что такое взаимная ма­териальная и моральная забота в паре?» И что такое «взаимопонимание между мужем и женой»?

Результаты оказались любопытными: на­метились 3 основные модели союзов между мужчиной и женщиной — демократическая, авторитарная и анархическая. Остальные могут быть отнесены к смешанным или ми­грирующим: в зависимости от обстоятельств эти союзы приобретают черты той или иной из основных моделей. Вместе с присущим ей типом ревности, зная который «в лицо», мож­но избежать многих бед.

К демократическим специалисты от­несли пары или семьи, в основе которых ле­жат равноправные партнерские отношения. Например, в кризис 2008 года 49-летний Максим Петрович закрыл свой бизнес, сел дома, да так там и остался — новой работы не нашлось. С тех пор его жена Елена 38 лет за­рабатывает на семью сама, но ни разу, ни при каких обстоятельствах она не попрекнула этим мужа. Равно как и он ее не попрекал, ког­да вел успешный бизнес, а она сорила день­гами. Это не значит, что эти супруги никогда не ссорятся, — они могут поругаться, но не по поводу «особой ценности» кого-то одного из двоих. Цели у союзов демократического типа общие: в них нет манипуляций, интриг, насаж­дения чувства вины, но есть открытый диалог. Насколько он культурно ведется, зависит от уровня воспитания самих членов союза. Но даже если у кого-то этот диалог происходит в форме скандала — это все равно «разговор по душам» как признак демократии в паре (таковых оказалось около 40% из всех опро­шенных).

Тип ревности в «демсоюзах» тоже всегда один — самый здоровый. Ревность как страх потерять любимого — тот, о котором говорят «ревнует — значит, любит». Другое дело, что выражение этой ревности тоже зависит от уровня воспитания человека. В некоторых парах это интеллигентное «мне неприятно, когда ты с кем-то флиртуешь…», в других ис­терическое «поклянись, что ты мне верен!». Но все равно это вызов на открытое обсуждение проблемы между двумя равноправными пар­тнерами и призыв не обманывать, унижая тем самым другого.

Авторитарные союзы (таких 33%) — это те, в которых имеется один лидер, он же глава семьи, принимающий решения и руководя­щий. Второго партнера привязывают к нему чувства, инфантилизм и/или материальная зависимость. Цели авторитарного союза по­священы исключительно интересам лидера. И титульный вид ревности в них — ревность собственника по отношению к своей вещи (как в случае Марины и Олега). Если в автори­тарной ячейке общества ревнует лидер — это, по сути, возмущение короля, отчего его под­данный посмел проявлять свои способности, ум и таланты на благо не своему правителю, а кому-то еще? Если в союзе такого типа ревну­ют самого лидера, это инфантильная боязнь «остаться без вожака и кормильца».

Союзы анархического типа (их 37%) отличаются разобщенностью, разрозненно­стью интересов и целей. Объединяющая цель союза — свобода каждого члена. Но на деле в таких парах либо царит безразличие (из­начальное или приобретенное), либо один из партнеров вынужденно играет в эту игру, чтобы удержать другого, «ценящего свою свободу». В таких парах ревность маскиру­ется подчеркнутым равнодушием — как раз у того из партнеров, кто испытывает подлинные муки ревности.

В заключение хочется напомнить одно: если ревность вызвана не мнимыми, а реаль­ными причинами, то есть если один из пар­тнеров обоснованно подозревает другого в неверности, то такой союз в любом случае подвергается серьезной угрозе. И «винова­той» стороне следует хорошенько подумать: что ей дороже — приятное приключение или семья?

Потому что, возможно, потом этот выбор будет делать поздно.

Жанна ГОЛУБИЦКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,81+0,13%
EUR19,74+0,04%
GBP21,99+0,12%
UAH0,60–0,04%
RON4,24+0,07%
RUB0,25+0,16%

Курс валют в MDL на 24.09.2018

Архив