Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО, В КОАЛИЦИЮ — СТРОЙСЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО, В КОАЛИЦИЮ — СТРОЙСЯ
04 декабря
00:00 2014

КПРФ и ЛДПР изменят правительство

Законопроект, изменяющий систему формирования правительства, будет внесен в Госдуму РФ по итогам «круглого стола» на тему «Коа­лиционное правительство: за и против», прошедшего в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» 25 ноября. О готовности внести такой законопроект на рассмотрение нижней палаты российского парламента заявил участник дискуссии — член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Поддержать инициативу готова также ЛДПР. Член высшего со­вета партии, депутат Госдумы Михаил Дегтярёв даже забрал с собой пре­зентованный на площадке «МК» доклад со словами: «Покажу Владимиру Вольфовичу». Кстати, приглашения были отправлены также «Единой Рос­сии», «Справедливой России» и «Яблоку»…

Повод поговорить о коалиционном каб­мине дал Институт приоритетных региональ­ных проектов, презентовавший на площадке «МК» аналитический доклад «Государство, способное преодолеть кризис. Предложения по реформе правительства». Директор инсти­тута Николай Миронов представил модель, которая могла бы быть использована для проведения мягкой реформы правительства. Важное отличие от системы, применяемой во многих зарубежных странах: формировать кабмин предлагается не партии, выигравшей выборы в Думу, а на основе квотных принци­пов — всеми прошедшими в парламент парти­ями. Иначе «ЕР» сделает правительство «под себя». Силовой блок предлагается оставить за президентом, а вот вице- и первых вице-премьеров назначать по квотам от партий. В среднем один портфель министра «потянет» на 15–20 мандатов. При таком раскладе в нынешней Думе КПРФ могла бы претендо­вать на 4–5 министерств, ЛДПР и «СР» — по два на партию. Техническая деталь: состав правительства предлагается утверждать од­ним постановлением Госдумы одновремен­но с кандидатурой премьер-министра. Это — страховка от бюрократической канители, ведь премьера Дума обязана утвердить, от­клонит трижды — будет распущена. И еще де­таль: правительство предлагается утверждать не 50% и даже не 2/3 голосов, а 3/4 от всех депутатов в нижней палате. Это лишает «ЕР» возможности в одиночку диктовать условия — придется договариваться с одной партией как минимум, а то и двумя.

— Изменений в Конституцию для вве­дения такой модели на данный момент не требуется, — подчеркнул Николай Миронов. — Конституция-1993 дает возможность при­менять различные модели, пока что достаточ­но внести поправки в федеральное законода­тельство.

Валерий Рашкин отметил, что «предла­гаемый вариант является приемлемым, он позволяет, не напугав президента, перейти к реформе». Михаил Дегтярёв в своем вы­ступлении не забыл любимую фишку ЛДПР — «переход к народной монархии». Впрочем, синица в руке лучше шапки Мономаха в небе. «ЛДПР могла бы поддержать такую законода­тельную инициативу. Мы обсудим ее на выс­шем совете фракции», — отметил Дегтярёв.

А вот непарламентские партии инициа­тиву умеренно покритиковали. Оно и понят­но: коалиционное правительство — способ усилить партии, ведь у них появляется такой козырь, как министры. Но козырь этот до­станется только крупным структурам. «Таким образом, мы усиливаем риски системного политического кризиса, — заявил член пре­зидиума политсовета партии «Родина» Федор Бирюков. — Консенсус политических партий обусловлен их слабостью. Усиление партии власти означает ренессанс черных техноло­гий и дает и остальным партиям повод про­явить себя в авторитарном ключе». А пред­седатель контрольно-ревизионной комиссии партии «Патриоты России» Евгений Шевчен­ко отметил, что в проработке нуждается роль депутатов-одномандатников в формирова­нии кабмина, ведь если правительство будет утверждаться 3/4 голосов, то минимум 113 из них будут принадлежать мажоритариям.

Наталья РОЖКОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,89+0,04%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив