Газета "Кишиневские новости"

Новости

Сапогами по межнациональному миру

Сапогами по межнациональному миру
28 ноября
00:09 2014

Бывший и.о. президента Молдовы Гимпу устроил рекламную провокацию

Пиарщики Либеральной партии, похоже, зашли слишком дале­ко в желании удивить граждан Молдовы. Правда, иначе, как то­порной, их работу назвать трудно. В Кишиневе появились билборды с лозунгами «Нет русскому сапогу…» и «Россия – это война…». Странно, но пока никто, ни от власти, ни от оппозиции, оценку этой очевидной ксенофобии не дал.

А между тем, авторам «шедевра рекламного творчества» можно было бы задать немало вопросов. Напри­мер, к каким русским относится ли­беральное «нет»? К тем, кто живет в Молдове, России, всем вместе, включая женщин из Орловской об­ласти, носящих итальянские сапож­ки? Насколько вообще такие при­зывы законны, не нарушают ли они межнациональный мир? С просьбой прокомментировать один из предвы­борных слоганов либералов мы об­ратились к представителям несколь­ких парламентских партий.

Артур Решетников, глава пред­выборного штаба ПКРМ:

– Подобного рода позиция для Либе­ральной партии ненова. С 2009 года, став частью Альянса, ЛП изо дня в день демонстрирует свою ксенофоб­скую сущность. Это в какой-то мере свойственно и другим составляющим Коалиции. Такая «политическая рекла­ма» противоречит не только нормам морали, но и законодательству.

Валерий Стрелец, председа­тель парламентской фракции ЛДПМ:

– Честно говоря, я этих билбордов не видел. Последний месяц я больше в районах, чем в Кишиневе. Полагаю, все это провокация. Не может парламент­ская партия на таких призывах стро­ить свою предвыборную кампанию. В конце концов, у нас есть с Российской Федерацией множество договоров, другое дело насколько они выполняют­ся… Да, склоняюсь к тому, что это банальная провокация.

Через несколько минут Ва­лерий Стрелец перезвонил, и спросил:

– А где эти билборды в Киши­неве вообще находятся, инте­ресно посмотреть? Просто не верится, что такое возможно. По­нимаю, предвыборная кампания, но все же должна быть мера.

ВладБатрынча, исполни­тельный секретарь Партии со­циалистов:

– Мы считаем, что такого рода призывы подпадают под дей­ствие закона «О борьбе с экстре­мизмом», который приняли сами партии власти. И потому Михая Гим­пу надо привлечь к ответственности. Эта неприемлемая риторика задева­ет чувства шестидесяти процентов молдаван, которые хотят вступления страны в Таможенный союз. Населе­нию надоела пустая либеральная тре­скотня на тему евроинтеграции.

Михай Гимпу, председатель ЛП:

– Я не русофоб. Я выступаю про­тив российской политики. Я ратую за то, чтобы у нас было такое же право выбирать собственное будущее, как и у России.

Ау, полиция, прокуратура, СИБ! Сотрудники ваших ведомств второй месяц ищут экстремистов. Может, стоит зайти в офис Либеральной пар­тии и поискать авторов столь явного и грубого нарушения конституцион­ных норм? Еще не поздно передать соответствующие документы в ЦИК, где, как оказывается, такие дела рас­сматриваются очень оперативно. А Юрий Чекан даже публично пообе­щал жестко реагировать на любые нарушения закона.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,50%
GBP23,23–0,29%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,07%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив