Газета "Кишиневские новости"

Новости

Центризбирком игнорирует решение су да

Центризбирком игнорирует решение су да
26 ноября
00:00 2014

Партия коммунистов-реформаторов участвует в предвыборной гонке, хотя решение о ее регистрации приостановлено Апелляционной палатой

До воскресенья, когда многие из нас пойдут на избирательные участки выбирать новых-старых де­путатов, остается три дня. Поставить штампик «Votat» в бюллетене надо так, чтобы в последующие четыре года не было «мучительно больно». Назойливая политическая реклама предлагает вам отдать свой голос за того или иного кандидата. В нашей предвыборной хронике мы ни за кого не агитируем, а просто рассказываем о том, что происходит на «Осеннем марафоне – 2014».

ХДНП путешествует по стране

Христианские демократы организо­вали мобильную группу, которая ездит по селам и рекламирует «План Рош­ки». Сам Юрий Иванович – непремен­ный участник всех агитрейдов. Команда ХДНП уже побывала во всех районах страны. Предвыборная программа хри­стианских демократов предполагает: нейтралитет страны, защиту право­славной веры, национальное единство и экономический патриотизм. В Шолда­нештах, выступая перед жителями рай­центра, Юрий Рошка заявил: «Будущая власть не должна содержать компонен­тов нынешней. Отсюда и последующие действия – устранение последствий узурпации власти». ХДНП расположи­лась в избирательном списке под но­мером два.

Либералы и коммунисты подкорректировали списки

В минувшую пятницу Центральная избирательная комиссия утвердила по­следние изменения в списках кандида­тов на депутатские кресла. Из перечня претендентов на мандат народного избранника от ПКРМ выведены: Алек­сандр Исаев (№9), редактор газеты «Коммунист», и Михаил Русу (№19), председатель Флорештского района. Бывший член компартии Александр Петков баллотируется по спискам пар­тии «Patria» под номером три. Дорин Киртоакэ приостановил исполнение обя­занностей мэра Кишинева и вернулся в перечень кандидатов от Либеральной партии, вторым после Михая Гимпу.

ЦИКу никто не указ

В интервью агентству «Инфотаг» глава делегации Евросоюза в РМ Пиркка Тапиола заявил, что предста­вительство ЕС озабочено несоблюде­нием постановления Апелляционной палаты Кишинева относительно Пар­тии коммунистов-реформаторов. Еще 4 ноября суд приостановил решение Ми­нистерства юстиции о регистрации это­го экзотического политформирования. ПКРМ тут же потребовала исключить конкурента из предвыборной гонки, од­нако ЦИК никак на это не отреагировал. Пиркка Тапиола посчитал сложившуюся ситуацию попыткой властей повлиять на результаты выборов.

Экс-«возрожденец» и экс-коммунист подался в демократы

В понедельник на пресс-конференции вице-председатель пар­тии «Возрождение» Олег Бабенко зая­вил о своем вступлении в ДПМ. С ним к Мариану Лупу перешли около трех ты­сяч человек. «Возрождение» было соз­дано в 2012 году Вадимом Мишиным, Олегом Бабенко и Татьяной Ботнарюк, вышедшими из рядов фракции ПКРМ, однако сохранившими депутатские ман­даты. Экс-«возрожденец» объяснил общественности свой поступок тем, что предвыборная программа у двух партий схожа на девяносто процентов, а шан­сов у формирования, возглавляемого Вадимом Мишиным, пройти в парла­мент – никаких.

У «Антимафии» нет денег на борьбу с мафией

По данным Центральной избира­тельной комиссии, до конца прошлой недели конкуренты, участвующие в предвыборной кампании, потратили свыше 80 миллионов леев. ЛДПМ и ДПМ израсходовали по 29 миллионов. За ними идут социалисты с 7,5 миллиона. В отчете «Patria» значатся 6 миллионов. Неожиданно много пустили на полити­ческую рекламу Либерал-реформаторы – 4 миллиона. У коммунистов – 3 млн. А вот партия Михая Гимпу истратила пока 1,2 миллиона. «Возрождение» расста­лось с 250 тысячами леев, а «Антима­фия» со 190 тысячами. Меньше всех потратили коммунисты-реформаторы и национал-либералы: по 6 тысяч леев. Всего, согласно решению ЦИКа, один участник выборов может израсходовать на предвыборную кампанию не более 50 миллионов леев.

Ошибки исправим через четыре года

Сопредседатели избирательного блока «Выбор Молдовы – Таможен­ный союз» провели встречу с запад­ными дипломатами. Обсуждалась си­туация, которую политформирование расценивает как дискриминацию пра­вительством граждан нашей страны, работающих в Российской Федерации. Председатель Социал -демократиче­ской партии Виктор Шелин отметил, что «Кабинет министров не принял во внимание предложения граждан, адре­сованные правительству и Центриз­биркому, об открытии на территории РФ большего числа избирательных участков». Однако глава отдела поли­тических и экономических отношений делегации ЕС в РМ Вихер Слагтер на это отреагировал так: изменить что-то уже невозможно, а решение ЦИК – дан­ность. Трансформировать географию распределения пунктов голосования можно будет лишь через четыре года, на следующих парламентских выбо­рах.

Европа – это Румыния

Национал-либеральная партия – единственное формирование в стране, которое возглавляет женщина – Вита­лия Павличенко. На парламентские вы­боры она идет под лозунгом «В Европу – через Румынию». НЛП представила на суд избирателей концепцию Стратегии совета по объединению для воссоеди­нения (именно так) румынского народа до 2018 года. Национал-либералы на­зываются в этом документе «Партией Истины и Европеизации». Экономисты, писавшие программу для Виталии Пав­личенко, утверждают: экономический рост Республики Молдова в 4-5% «со­храняет застой и отсталость, это лишь видимость движения вперед». При 8-15% мы сможем догнать Европу, а этого мы можем достигнуть, лишь при­соединившись к Румынии, считают в НЛП.

Евгений ГОЛЬША.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив