Газета "Кишиневские новости"

Общество

Любовь должна быть действенной

Любовь должна быть действенной
13 ноября
09:16 2014

Этот принцип свято исповедуют члены большой семьи КАРАСЕНИ из гагаузского села Конгаз

Как легко быть добрым на расстоянии, как легко, добившись успеха в жизни, покинув малую родину много лет назад, прочувствованно признаваться ей в любви издалека! Гораздо сложнее сделать для этой родины что-то действительно доброе. Сделать по собственной инициативе, по движению души, без просьб и уговоров. Именно так поступают уроженцы Конгаза братья Демьян, Михаил и Иосиф Карасени.

Рекордсмен Книги Гиннесса

Конгаз – не просто населенный пункт, каких тысячи. Таким селом не всякая страна может похвастать. Потому что Конгаз – самое большое село в Европе, и это официально зафиксировано в Книге Рекордов Гиннесса. Когда-то здесь было 18000 жителей, сейчас осталось 13500, но первенство Конгаз сохраняет.

Основанное больше двухсот лет назад, село сегодня можно считать одним из самых развитых если не во всей Молдове, то уж в Гагаузии точно. Его протяженность почти 8 километров, тут насчитывается более 3000 дворов, зарегистрированы около 300 экономических агентов, шесть крупных агрохозяйств и 145 крестьянско-фермерских хозяйств, а также двенадцать промышленных предприятий. В Конгазе действуют шесть детских дошкольных учреждений, пять доуниверситетских учебных заведений,  поликлиника, больница, центр семейных врачей с оказанием диагностических услуг, детско-юношеская спортивная школа, два стадиона. Здесь работают две библиотеки, Дом культуры, кинотеатр, шахматно-шашечный клуб, подростковый клуб, филиал Комратской музыкальной школы. Неплохо развита инфраструктура: газифицированы все социальные объекты, большинство жилых домов, две трети населения пользуются водопроводом.

Для блага близких

Немалая заслуга во всем этом принадлежит нынешнему первому заместителю председателя Народного собрания Гагаузии Демьяну Карасени, старшему из братьев. До избрания в парламент автономии он почти два срока проработал на посту примара Конгаза. И за это время село заметно преобразилось к лучшему. Так, местный бюджет увеличился более чем в пять раз. 1,5 тысячи домов были подключены к водопроводу, установлено освещение центральных улиц, завершена газификация. Восстановили большой красивый Дом культуры, в котором работает немало художественных коллективов, за счет сельского бюджета начали пополняться книжные фонды библиотек, построили Молодежный центр с компьютерным залом. В общем, перечислять можно долго. Главное – и это признают все – работал примар с душой, с желанием сделать жизнь своих односельчан как можно лучше. И хотя жалко было лишаться такого энергичного неравнодушного руководителя местной администрации, жители Конгаза единодушно поддержали Демьяна Николаевича на выборах в Народное собрание Гагаузии. Понимали, что в качестве депутата он сможет еще больше сделать для развития и родного села, и всей автономии.

С любовью к родине дедов и прадедов

Сегодня Демьян Карасени – первый заместитель председателя Народного собрания Гагаузии. Михаил – вице-президент компании «Trans Oil Grup», успешным предпринимателем стал младший из братьев Иосиф. Но они не забывают родное село и продолжают заботиться о нем. И в минувшую субботу в Конгазе был тройной праздник. 8 ноября Православная церковь чествует Святого Дмитрия, на этот же день приходится традиционный гагаузский праздник Касым, символизирующий в народном календаре окончание сельскохозяйственного года, завершение уборки урожая и возвращения скота с летних выпасов. Как и весенний Хедерлез, отмечаемый в день Святого Георгия и обозначающий начало сельскохозяйственного года, Касым – один из любимых праздников гагаузов.  И символично, что именно 8 ноября в селе состоялся спортивно-культурный праздник «Касым-2014», организаторами и спонсорами которого выступили братья Карасени. Одним из главных событий праздника стало открытие Аллеи знаний, созданной по инициативе и на личные средства братьев. Аллею разбили на улице Горького – одной из центральных в Конгазе. Она соединяет два самых важных для села духовных центра – церковь и лицей, а упирается в кладбище, где покоятся многие поколения жителей Конгаза. Теперь и проезжая часть, и тротуары замощены красивой брусчаткой. И уложена брусчатка так мастерски, что дорога стала ровной и гладкой, как зеркало (вот бы поучиться тем, кто мостил так называемую пешеходную улицу в Кишиневе!).

Демьян Карасени рассказал корреспонденту «МК в Молдове»:

– Мы построили эту аллею в знак уважения к нашим педагогам, которым мы многим обязаны. Тут, в школе №1 (теперешнем лицее) учились и все мы, и наши дети. Эта улица была в ужасном состоянии, асфальт здесь положили больше тридцати лет назад, и он пришел в полную негодность, а на ремонт в местном бюджете никогда не хватало средств. Идея привести улицу Горького в порядок уже давно  возникла у брата Михаила, мы с Иосифом ее поддержали, и вот теперь замысел удалось осуществить. Около 150 метров выложено брусчаткой, еще примерно 250 м – в белом варианте. А весной, с божьей помощью, надеемся, удастся замостить весь тротуар до самого кладбища. Сначала было намерение просто заасфальтировать улицу, но потом мы решили, что молодежь должна видеть вокруг себя красоту и на ней воспитываться.

Островок красоты

Мощением улицы дело не ограничилось. Проезжую часть от тротуаров отделяют два ряда деревьев и кустарников. Часть их высадили педагоги лицея, а часть – приехавшие на открытие Аллеи знаний почетные гости. А их собралось немало: посол Турции в РМ Мехмет Селим Картал, примар Комрата Николай Дудогло, председатель Народного собрания Гагаузии 1-го созыва Петр Пашалы, государственный советник РМ Василий Куку, директор фирмы «Movin LTD»  (Польша) Томас Вогтман, президент компании «Trans Oil Grup» Важа Джаши и его заместитель Олег Валиков, заслуженные тренеры РМ Евгений Кристи и Анатолий Раевский, поэт, редактор гагаузской газеты «Ана Созу» Тодир Занет, вице-президент Федерации борьбы Гагаузии Гаджимагомед Гусейнов, председатель «CAP «GLIA» Константин Путрегай. Все они, а также настоятель местной церкви святой Троицы отец Иоанн, примар Конгаза Константин Тельпиз, директор лицея №1 Иордан Ясыбаш, учительница с 55-летним стажем, продолжающая преподавать, Екатерина Николаевна Тулба посадили молодые саженцы каштанов. Есть на Аллее знаний и деревце газеты «МК в Молдове», о чем свидетельствует соответствующая табличка. Его посадил один из нынешних руководителей редакции Георгий Емельянович Стожило, бывший в свое время директором профессионально-технического училища, которое окончили двое из братьев Карасени. Их мать Стефанида Михайловна, отметившая в нынешнем году 75-летний юбилей, и открыла Аллею знаний, перерезав красную ленточку. Покрывало с гранитной плиты с надписью на гагаузском и русском языках «Аллея знаний заложена братьями Карасени в честь учителей Конгазской средней школы №1 в знак признания и уважения их благородного труда» у входа в лицей сняли Мехмет Селим Картал и Екатерина Николаевна Тулба, а отец Иоанн освятил этот уголок красоты.

Учащиеся лицея приготовили небольшой концерт, во время которого звучали и гагаузские, и молдавские мелодии, а стихи читались и по-русски, и по-гагаузски, и по-молдавски. А затем Михаил Карасени вручил сертификаты, подтверждающие, что Аллея знаний теперь – собственность Конгаза, примару и директору лицея.

Побольше бы таких, как Карасени!

Церемония получилась трогательной и торжественной. Чувствовалось, что она произвела большое впечатление на присутствующих. Иордан Ясыбаш не мог скрыть волнения:

– Наш коллектив горд тем, что все братья Карасени – воспитанники нашего лицея, и в том, чего они сейчас достигли, есть заслуга и наших учителей. Но главная заслуга в воспитании принадлежит, конечно, семье. И низкий поклон родителям за то, что они сумели воспитать таких замечательных людей. Надеюсь, этот день станет началом возрождения села. Я знаю, что наш народ заслуживает лучшей жизни, и верю, что красота и добрые дела спасут нашу землю.

Константин Тельпиз:

– Я очень горд, что в нашем селе открылась Аллея знаний. Верю, что поступок братьев Карасени станет примером и для  остальных наших односельчан, многие из которых работают за рубежом, и каждый постарается внести свою лепту в украшение Конгаза и улучшение условий для его жителей. А наша задача – все это беречь и преумножать.

Мехмет Селим Картал признался, что на родине, в Турции, у него нет собственноручно посаженного дерева. Дипломат сказал:

– Благодарю тех людей, которые задумали построить такую красивую дорогу. Мы в Турции переживаем за гагаузский народ и всегда готовы поддержать его.

Несмотря на большую занятость, Важа Джаши нашел возможность приехать на праздник в Конгаз. Он поздравил сельчан с таким замечательным, поистине историческим событием, пожелал всем добра и радости и поблагодарил за возможность оставить на этой земле память о себе, посадив деревце. У него на родине, оказывается, как и у посла Турции тоже нет своего дерева.

Николай Дудогло:

– Поздравляю всех конгазчан, это замечательная аллея. Начало положено, а теперь здесь должен появиться и парк. Уверен, что если объединить усилия, такой проект можно осуществить.

Томас Вогтман:

– Спасибо за приглашение на такой праздник. Наша компания получила имя от названия молдавских вин, она открылась почти 18 лет назад, и мы первыми стали возить молдавские вина в Польшу. Открыли молдавский ресторан в Варшаве, и некоторые из присутствующих здесь уже побывали в нем. Кроме того, я являюсь президентом Польско-молдавской торгово-промышленной палаты. Рад сообщить, что в этом году правительство Польши выделило Молдове кредит в 100 млн евро, и я надеюсь, что часть этих денег поступит в Гагаузию. Мы здесь находим очень хороших партнеров и друзей. Надеемся, что вместе с ними будем привлекать не только польские технологии, но и в разных странах продавать гаагузскую продукцию.

Михаил Карасени:

– Мне приятно в этот день находиться здесь в родном селе, у родной школы. Все в наших руках, мы можем создавать красоту и должны это делать, должны верить в хорошее и делать добрые дела. Всем желаю здоровья, счастья. Больше улыбок, больше позитива – и все у нас будет ладиться. На Аллее знаний будут еще установлены и скамейки, чтобы люди, особенно пожилые, идущие в церковь, могли отдохнуть. Уверен, это только начало. Есть идея создать парк, думаю, что в следующем году мы его заложим. Начнем строительство музея, ведь нужно сохранить то, что сделано до нас для нас. Только общими усилиями для нашей земли мы можем сделать многое. В ближайшее  время мы откроем в Конгазе фонд и объединим тех односельчан, кто работает за границей. Летом они приезжают и, надеюсь, подключатся, и общими усилиями мы возродим село и продолжим традиции, завещанные нам предками.

Евгений Кристи, у которого Демьян и Михаил Карасени тренировались в секции вольной борьбы в годы учебы в профессионально-техническом училище:

– Когда-то в ДСО «Трудовые резервы» приехали ребята из Конгаза. Кажется, это было совсем недавно, а прошло больше 30 лет. В свое время они состоялись как спортсмены, занимали высокие места на соревнованиях, а позже состоялись и как граждане. Занимаются политикой, административной работой, бизнесом. Тренер всегда радуется за своих учеников, не только когда они добиваются успехов в спорте, но и когда умеют реализовать себя в жизни, как братья Карасени.

Отец Иоанн:

– То, что делают братья Карасени, – пример истинного патриотизма. Побольше бы таких Карасени – и все проблемы решались бы гораздо легче.

Добрым делам реклама не нужна

Аллея знаний – не первый подарок семьи Карасени односельчанам. Два года назад по инициативе и при активном участии Демьяна Николаевича была издана книга, посвященная истории Конгаза. Большая группа исследователей несколько лет работала в архивах Кишинева, Кагула, Комрата, Бендер, Ясс, Измаила, изучала фонды Национального музея этнографии и естественной истории. В книгу вошел большой пласт документальных свидетельств о Конгазе и его людях, а также воспоминания ныне живущих старожилов. Издание богато иллюстрировано – больше ста из четырехсот с лишним страниц занимают фотографии. Теперь Конгаз – одно из немногих сел в Гагаузии, история которого зафиксирована, с ней могут познакомиться и продолжить ее написание будущие поколения.

Если презентация книги проходила публично, то о других добрых делах, за которые односельчане благодарны братьям Карасени, мы узнали почти случайно. Оказалось, что они помогли построить для местной гимназии спортивную площадку, участвовали в реконструкции Дома культуры, а его директору помогли оплатить сложную операцию, подарили церкви стиральную машину. Но не сообщали об этом на каждом углу, потому что по-настоящему добрые дела в рекламе не нуждаются.

Без спорта – никуда

Пока на Аллее знаний произносили речи и смотрели концерт, в Доме культуры шли спортивные соревнования. Не зря же праздник назывался спортивно-культурным! И самые юные жители села, и ветераны мерились силами в шашках, шахматах, настольном теннисе, гиревом спорте, вольной борьбе. Участников разных возрастов оказалось довольно много, но ничего удивительного в этом нет: и братья Карасени, и многие их односельчане всегда активно занимались спортом, чем подавали пример всем окружающим. Ну а победители соревнований получили награды – дипломы и денежные премии из рук заслуженных тренеров республики Евгения Кристи и Анатолия Раевского, депутатов Народного собрания Ивана Федорова и Григория Морара, мастеров спорта международного класса Ильи Исира и Василия Исира и других заслуженных людей. Лучшим борцам вручили традиционные призы: самым юным – живых красавцев-петухов, тем, кто постарше, – гусей и индюков, а взрослым победителям – внушительных размеров баранов. Для тех, кому на этот раз не повезло, это было отличным стимулом в следующий раз выступить как можно лучше.

И фейерверк впридачу

Завершился праздник большим концертом с участием мастеров искусств и красочным фейерверком. А еще настоящим фейерверком подарков лично от Михаила Карасени. Пять учебных заведений села, пять детских садов, детский ансамбль народного танца «Алтынжик», церковь Святой Троицы, Дом культуры, реабилитационные центры для пенсионеров и детей-инвалидов получили от вице-президента компании «Trans Oil Grup» по 10000 леев, а 500 малообеспеченным жителям села он вручил материальную и продовольственную помощь.

Достойное завершение праздника, достойный пример действенной любви к родному очагу. Это и про таких, как братья Карасени, очень точно сказал когда-то Джон Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя: что ты можешь сделать для своей страны».

Елена ЛИТОВЦЕВА.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив