Газета "Кишиневские новости"

Новости

ЛУЧШЕ ВОРА МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ВОРЫ

ЛУЧШЕ ВОРА МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ВОРЫ
16 октября
00:00 2014

Почему россиянки любят узников?

Женщины любят тосковать по «удаленному» герою, который либо умер, либо никогда и не был рядом, либо вовсе приду­ман. Ведь бесплотный любовник-мечта не может испортить свой прекрасный образ, разбросав по дому носки, нахамив, изменив или явившись «на рогах». Он позволя­ет даме пририсовывать ему все но­вые и новые романтические черты. А еще не мешают женщинам идеа­лизировать себя те, кто находится за решеткой. О том, что станется с идеалом, когда он откинется на свободу, романтичные барышни предпочитают не думать. Поэтому число романов с заключенными растет день ото дня. Причину по­вальной тюремной романтики на конкретных примерах пыталась понять наш корреспондент.

Любовь на доверии

Сразу оговорюсь — мы говорим не о тех случаях, когда пары знакомились, влюбля­лись и жили вместе, а потом мужчина по­падал за решетку. А исключительно о тех, когда до тюрьмы верная подруга едва знала своего возлюбленного или не знала вовсе.

Скоро москвичке Марии Чулковой ис­полнится 29 лет. Она — младшая дочь в се­мье известных московских врачей, имеет престижную работу, английский изучала в лондонском Bearwood College, хорошо зарабатывает, имеет свою квартиру. При этом вот уже 7 лет Маша связана узами любви — а последние полгода и законным браком — с заключенным ИК-12 в поселке Шексна Евгением Гагариным. Жене 31 год, он родом из Вологодской области, в 21 год совершил преступление, два года был в бе­гах, а в 23 года его поймали и посадили. С тех пор Маша ждет его.

— Маша, а как вы познакомились с Женей?

— В онлайн-игре, где каждый выду­мывает персонажа на свой вкус, и потом задача этого персонажа вместе с другими охотиться на монстров. Мой персонаж, на­пример, умел лечить. А Женин хорошо стре­лял. В этой игре можно добавлять друга в друзья, так мы и познакомились.

— Почему вы выбрали друг друга? В этой игре есть фотки участников?

— Нет, я даже не знала, как Женя вы­глядит. Но для меня внешность мужчины не главное, для меня важно его отношение ко мне. Женин персонаж привлек меня тем, что радовался, когда я заходила в онлайн, помогал мне в игре, дарил цветы.

— Какие цветы? Нарисованные?

— Ну да, там в игре есть такая опция. Позже мы, конечно, вступили в отдельную переписку, обменялись фотографиями. И начались отношения. Из-за того что Женя жил в Вологодской области, почти не встре­чались, но нашей любви это не мешало.

О себе Маша говорит сдержанно: роди­лась в Москве, мама и сестра — известные в столице врачи, сама Маша — специалист в сфере экономики и менеджмента. Зато о возлюбленном она может говорить беско­нечно — как Женечку и его брата воспиты­вала одна мама, как в годик ему поставили диагноз отит, как Женечка закончил про­фтехучилище и работал в автосервисе, как в 23 загремел на нары.

— Что же тебя привлекло в Жене? Что у вас общего?

— Он очень добрый, заботливый, чут­кий к несправедливости. Он всегда забо­тится обо мне.

— А как он может заботиться о тебе? Он же в тюрьме!

— Ну, например, когда мы разговари­ваем по телефону и он слышит, что я каш­ляю, он меня ругает — почему не купила лекарства? Почему не бережешь себя? А когда я еду к нему на свидания в Вологод­скую область, всегда переживает — как я, не замерзла ли, кушала ли? Все-таки это не рукой подать, 600 км.

СПРАВКА «МК». Евгений Гагарин полу­чил 16 лет за заказное убийство. На момент преступления ему был 21 год.

Но Машу слово «убийство» не пугает — хотя должно испугать, казалось бы, любого нормального человека. Она упорно видит в любимом только хорошее, а все плохое спи­сывает на злосчастный случай:

— Я считаю, что каждый в жизни может ошибиться, это не отнимает у человека пра­ва вернуться к нормальной жизни. Кто по молодости не совершает ошибок? Потер­певший был приятелем Жениного подель­ника и был должен ему денег. В тот вечер подельник попросил Женю помочь ему по­лучить долг. Они всего лишь хотели спокой­но забрать у него деньги и подсыпали ему снотворное. Но он неожиданно проснулся… Потом Женя 2 года скрывался в Питере, но его все равно нашли. На сегодня ему еще 9 лет сидеть.

— Маша, учитывая, что вы позна­комились в игре, жили далеко друг от друга, сколько вы виделись «живьем» в общей сложности? Как ты узнала, что он в тюрьме?

Маша задумывается — видимо, считает в уме. Вспоминает, что после знакомства в игре, нескольких встреч и переписки Евге­ний вдруг пропал. Не подавал вестей 2 года, а потом вдруг Маше на мобильный раздался звонок — это возлюбленный звонил уже из тюрьмы. Вот тогда-то он впервые и открыл ей правду о том, что совершил преступле­ние и скрывался.

— В тюрьме есть только обычный телефон-автомат. А у меня был старый мо­бильный с очень простым номером, кото­рый легко набрать с автомата. И вот Женя вспомнил этот номер, представляете, и по­звонил именно мне! — восторженно сооб­щает Маша. — А сколько мы виделись, ну, если сложить те разы, когда мы встреча­лись до тюрьмы, с тюремными свиданиями, наверное, в сумме 4–5 месяцев получится. После такого срока и на свободе иногда принимают решение пожениться…

— А чья была идея оформить офици­альный брак?

— Ну, наверное, совместная. Женя ни на чем не настаивал — он говорил: ты сама подумай, нужно ли тебе это? Но сами по­судите: если ты не жена, то свидания воз­можны только 1 раз в 4 месяца на 4 часа, и то через стекло, в специальной комнате в присутствии охранника. А если жена — то раз в 4 месяца, но на трое суток и лично. И Женечка старается не нарушать режим, потому что за любой проступок первое, что делают, — переносят свидание. Комнат для свиданий всего 14 на 1500 человек, поэтому это огромная проблема!

— Какой была ваша тюремная свадь­ба?

— Я приехала в загс поселка Шексна, взяла заявление, поехала в колонию, он подписал его. Я обратно в загс, там запол­нила свою часть заявления, и мне сказали приезжать на роспись 25 июня. В этот день в 11 часов в колонию приехала сотрудни­ца загса. Завели в комнату краткосрочных свиданий — во время росписи можно взять жениха за руку, обнять. Сотрудница говорит торжественную речь, оба расписываются, и даже можно поцеловаться! Потом молодо­го мужа уводят назад в камеру и молодую жену выводят на улицу. В этот же день мы пошли на свидание на трое суток. И его день рождения на следующий день — 26 июня — провели вместе.

— А как твои родители к этому отно­сятся?

— Они не знают — я не хочу их расстра­ивать. Я давно уже живу отдельно, и если выйдет так, что они сами узнают или увидят мой паспорт, я им все расскажу. Думаю, что они меня поймут. Ведь меня так воспитали именно в семье, что главное не чины и день­ги, главное — любовь. Пока папа с мамой и сестра знают только то, что у меня есть любимый человек, но он живет в другом го­роде.

— Маша, прости за неделикатность, но зачем тебе это все? Ты ж этого муж­чину толком и не знаешь. А тюрьма еще никого не делала лучше…

— Я знаю, что будет нелегко. Мне и сейчас бывает с Женей тяжело. Он никому не доверяет, иногда даже мне. Я действую только заботой, только поддержкой, пони­манием. И чувствую, как он оттаивает поти­хоньку. Я вижу, как Женя старается, чтобы у нас все было хорошо, переживает.

— Маша, через 9 лет тебе будет 37. Не боишься ли, что твои лучшие годы уй­дут на заботу о зэке, а он, откинувшись на свободу, тебя бросит?

— Главное в жизни — это любовь. Я сама выбрала человека, полюбила и счаст­лива. Это моя добрая воля, я ни в чем от него не завишу. Мне нечего бояться, у меня все есть — семья, дом, работа.

Отслужит верой и правдой

Про другого заключенного не без гор­дости рассказывает его собственная мать. За свои 28 лет ее Арсенчик сидит уже в третий раз, каждый раз за воровство. «Не может остановиться!» — вздыхает мать. Но с третьей отсидки, по словам матери, соби­рается выехать чуть ли не на белом коне.

— Арсенчик из тюрьмы с девушкой по Интернету познакомился. Он же у меня оба­ятельный, да и сочинения все время в шко­ле на «пятерки» писал. Вот Леночка в него и влюбилась, — делится Варсых Гургеновна с посетительницами салона красоты в Под­московье, где работает маникюршей. — Ар­сенчик тоже влюбился. И представляете, оказалось, что Лена живет на Новом Арба­те и имеет собственную адвокатскую конто­ру! Арсенчик даже не знал об этом, просто повезло. Ну вот теперь Лена его ждет. Ко­нечно, как профессиональный юрист Лена делает все, чтобы Арсен отсидел меньше. А также передачи ему возит и мне тоже по­могает. Уже бизнес открыла, чтобы Арсену, как он выйдет на свободу, сразу было чем заняться.

Мать рассказывает, что вне тюремных стен счастливые влюбленные никогда не виделись.

Правда, «влюбленная Леночка» на 10 лет старше Арсенчика, а сам он — высокий, стройный брюнет с голливудской улыбкой. Но все же понять девушку непросто — все-таки кавалер за решеткой, а это слишком уж жирный минус.

Звоню ей в адвокатскую контору и спра­шиваю — зачем? И не боится ли?

— Недавно я поняла, что, будучи успеш­ной и обеспеченной, хочу помочь кому-нибудь, — говорит Елена. — И этот кто-то должен быть мужчина, потому что возраст уже поджимает, а у меня пока нет ни семьи, ни детей. Но мой мужчина должен быть про­гнозируемым, то есть должен от меня за­висеть. Степень его зависимости от меня определяет степень моего доверия к нему. Да, я помогу ему выйти, да, я открою для него бизнес, да, я буду финансово помогать первое время и поселю его к себе. Но это не дурь, как вам кажется, а трезвый расчет. Я получу человека, полностью обязанного мне — как по общечеловеческим понятиям, так и по блатным. Ему же выгоднее отслу­жить добро верой и правдой, чем предавать меня. И здесь же ответ на второй ваш во­прос: мне бояться нечего, это он пусть бо­ится. Он в моем лице теряет возможность сытой жизни на свободе, а я в его лице не теряю ничего.

Барышня и хулиган

39-летняя Лариса — ухоженная краса­вица, про которую ее подруги говорят: «у нее в жизни порядок во всем, кроме голо­вы». Будучи мужней женой и матерью дво­их сыновей, она влюбилась в сидельца по интернет-переписке. Ей казалось, что он дарит ей больше внимания и романтики, чем реальный муж. Романтично перепи­сываясь, Лариса дождалась возлюблен­ного из тюрьмы и даже попыталась с ним соединиться. Однако быстро столкнулась с суровой правдой жизни: в реальности ее милый оказался вовсе не таким уж милым. Когда Лариса повезла его к морю (разуме­ется, за свой счет), возлюбленный ее избил. Потом, правда, долго извинялся, ссылаясь на то, что был пьян и приревновал. Лариса его простила, и вскоре он убедил ее взять в банке кредит на свое имя, а деньги отдать ему — «на открытие бизнеса, чтобы зараба­тывать, а не сидеть у бабы на шее». Лариса пошла на поводу, а милый вскоре пропал со всей суммой. Когда женщина стала его ис­кать, выяснилось, что она даже не знает его настоящего имени. Возлюбленный врал все — от начала и до конца. К счастью, муж жен­щины понял ее, простил и не отвернулся, даже помог рассчитаться с долгами. Зато теперь Лариса может трезво рассуждать о предпосылках своей столь странной «люб­ви»:

— Влад, он так себя называл, сам при­бился ко мне в соцсетях. Сначала я и не зна­ла, что он в тюрьме. Он уделял мне много времени, интересовался моей жизнью, вот я и втянулась в переписку. Наверное, мне не хватало внимания. И он мне очень под­нял самооценку! А для женщины это важно, одно время я как на крыльях летала от одной этой переписки! Теперь, когда по радио в передаче «Калина красная» слышу, сколько женщин этих зэков любят и ждут, я их пони­маю и сочувствую. «На тюрьме» они все сен­тиментальные, времени-то вагон, хочется тепла и ласки, вот и ноют целыми днями про любовь до гроба. И подруги зэков по пере­писке купаются в этих красивых словах.

По мнению Ларисы, на тюремные ро­маны падки женщины с заниженной самоо­ценкой, которые боятся быть непринятыми «нормальным» мужчиной.

В своем случае Лариса видит причину в сухости мужа. Хотя теперь Лариса призна­ет, что «сухарем» ее супруг являлся лишь по форме — лишний раз не погладит, не при­голубит, слова ласкового не скажет. Но на деле он всегда проявлял себя человеком преданным — о семье заботился, сыновей воспитывал, на жизнь зарабатывал. Что только лишний раз доказывает, что иной раз доброе слово и ласка для женщины важнее всего остального.

Жанна ГОЛУБИЦКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,040,00%
EUR19,46+0,02%
GBP21,880,00%
UAH0,620,00%
RON4,170,00%
RUB0,260,00%

Курс валют в MDL на 18.11.2018

Архив