ВСЁ В ГОЛОВЕ
О возможностях нейрохирургии головного мозга
Если верить сериалам, у каждого второго человека непременно в течение жизни случается кровоизлияние в мозг, опухоль мозга или, по крайней мере, тяжелая травма головы. О реальной статистике и положении дел в этой области рассказал Андрей Гаврюшин, к.м.н., врач-нейрохирург высшей категории.
— Андрей Владимирович, как давно Вы работаете в нейрохирургии? Что изменилось за это время?
— В общей сложности, в нейрохирургии я более 14 лет. Данное направление медицины постоянно развивается, в первую очередь, за счет появления новых технологий. Усовершенствуются способы обследования пациентов, возникают новые возможности нейрорентгенологической визаулизации, такие как: трактография, трехмерная реконструкция, КТ перфузия, МРТ диффузия и спектроскопия, что позволяет еще на дооперационном этапе достоверно определять локализацию патологического процесса, его характер, а также уточнить степень повреждения структур мозга. Активно развиваются малоинвазивные технологии, которые позволяют более качественно проводить операции с наименьшей травмой для пациента (эндоскопические методики). Развивается микрохирургия с уникальной системой навигации, которая позволяет удалять опухоли через небольшие разрезы и трепанации, а также с высокой точностью выделять во время операции и сохранять важные структуры мозга. Усовершенствовались методы интраоперационного нейрофизиологического мониторинга, что дает возможность отслеживать функции разных структур мозга во время операции, и, таким образом, избегать послеоперационных осложнений.
— Для обывателей нейрохирургия головного мозга представляется чем-то фантастическим и запредельно сложным. Требуются ли специалистам этой области какие-то особые природные данные – повышенная ловкость рук, точность движений, острота зрения?
— Никаких особых изначальных данных не нужно. Моторика и точность движений разрабатываются и приходят с опытом по мере освоения профессии. Что действительно требуется, так это усердие, прекрасное знание анатомии, определенная степень педантизма и скрупулезности. Нейрохирургия – очень кропотливая область медицины.
Кроме того, нейрохирург должен хорошо разбираться в современных технологиях и компьютерных программах, которые применяются как при диагностике, так и во время операций.
— Насколько распространены заболевания мозга?
— К сожалению, по мере усовершенствования методов диагностики статистика постоянно растет. Еще пять лет назад заболевания мозга занимали лишь пятое место в списке наиболее часто встречающихся болезней. Сегодня нейропатология мозга занимает третье место по своей распространенности, на первом месте – сердечнососудистые болезни, на втором – онкологические. Однако по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, уже через 10-15 лет расклад изменится, и неврологические заболевания окажутся на первом месте.
— Какие патологии выявляются чаще всего и с чем они связаны?
— Больше всего поступает пациентов с опухолями головного мозга, оболочек головного мозга и костей черепа. Естественно, речь идет об онкологии. Причин для развития опухолей головного мозга называется множество, но доказанного механизма запуска патологического процесса неправильного деления клеток приводящего к развитию того или иного нейроонкологичсеского заболевания пока не существует. Некоторые опухоли являются следствием неправильной закладки клеток в эмбриональном периоде. То есть во время формирования плода эти клетки остались там, где в норме они не должны быть.
— От чего зависит успех лечения?
— Во многом от своевременной диагностики. Чем более запущенное состояние опухоли или другого заболевания мозга, тем хуже будут прогнозы на лечение и полное восстановление. И тем сложнее будет сохранить во время операции функцию нервных структур расположенных рядом с новообразованием. При значительных размерах опухоли зачастую невозможно удалить её всю. Тогда оставшиеся участки опухоли дополнительно либо облучают, либо проводят химиотерапию. К сожалению, еще до сих пор встречается запущенные случаи, когда диагностика была проведена с опозданием. Качественно и своевременно выполненные обследования уже на половину обеспечивают успех в лечении, а в ряде случаев позволяют избежать прямого хирургического вмешательства. Так, например, при небольших новообразованиях возможно проведение лечения на аппаратах «гамма-нож» или «кибер-нож», так называемая радиохирургия, когда точечное облучение опухоли приостанавливает её развитие.
— Какие виды лечения чаще всего задействованы в вашей практике?
— Хирургическое удаление первичных и вторичных опухолей головного мозга и его оболочек, лечение эпилепсии, удаление ангиом (сосудистых мальформаций), решение проблем, связанных с нарушением циркуляции ликвора (гидроцефалия). Лечение врожденной аномалии Арнольда-Киари.
— Что посоветуете нашим читателям для профилактики заболеваний головного мозга?
— К сожалению, никакой явной профилактики развития аневризмы или опухоли мозга не существует. При появлении беспокоящих симптомов, которые перечислялись выше, обязательно посетите невропатолога и настаивайте на проведении исследований, прежде всего, МРТ.
Мария КУЧЕРЕНКО.
При появлении каких симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование?
Беспокойство должны вызвать следующие признаки: постоянные и усиливающиеся приступы головной боли, имеющие особенно тяжелый характер, возникающие в одном и том же месте или сопровождающиеся тошнотой, рвотой, расфокусированным зрением, двоением в глазах. Частые головокружения, утрата сознания, слабость конечностей, онемение, шаткость при ходьбе.
Однако сразу идти к нейрохирургу с жалобами на головную боль не стоит. Сначала необходимо проконсультироваться у невропатолога и сделать магнитную резонансную томографию головного мозга (при этом индукция магнитного поля аппарата должна быть не менее 1,5 Тесла). В зависимости от результатов МРТ врач может назначить дополнительные обследования, например, томографию с введением контрастного вещества или ангиографию сосудов.