«ЛЕНКОМ» ТЕПЕРЬ НАЧНЕТСЯ С БОГОМОЛОВА
Чурикова с Караченцовым тихо спели «Извела меня кручина, подколодная змея…»
…Сдесяток-другой фотографовза час до сбора труппы дежурит у служебного входа в«Ленком». Честно: мало какой нынче театр «удостаивается» такой привилегии. И еще бы, по Малой Дмитровке шествуют Инна Чурикова, Александр Збруев, Дмитрий Певцов… да практически весь звездный состав захаровского театра. Разумеется, всем известно, что об открытии 88-го сезона всему миру объявит не Марк Анатольевич — он в больнице после неудачного падения; собрание торжественно начинает директор Марк Варшавер.
Не обходится, конечно, и без слов сочувствия Александре Захаровой… но лучший подарок Марку Анатольевичу в такой ситуации — достойно начать сезон, выпустить громкую премьеру.
— Дорогие товарищи, здравствуйте! — говорит директор в микрофон, пытаясь утихомирить телевизионщиков, буквально стеной ставших вокруг Леонида Броневого (он обещал, и он пришел!). — Садитесь, прошу вас. От лица Марка Захарова поздравляю всех артистов с новым сезоном — мы открываемся сегодня «Борисом Годуновым». Предстоит много интересного…
Собственно, вечерняя премьера и предопределила некую сиюминутность сбора труппы, который продолжался от силы минут 10–15: необходимо было срочно продолжить репетиции. Что до «Бориса» «кисти» теперь уже штатного ленкомовского режиссера Константина Богомолова, то первым делом на его афише появилось ограничение «18+» — действо нас ждет поистине фантастическое, например, в спектакль введен «Пушкин, эмигрант, а также и брат его Пушкин, не эмигрант». В этом образе выступит Виктор Вержбицкий — с этого года тоже штатный актер «Ленкома» (пришел из Театра им. Пушкина), о чем Варшавером было громко объявлено всем присутствующим. Зал взорвался аплодисментами.
Кстати, и для самого Богомолова «Борис» будет первой работой на «ленкомовском посту». Ранее Константин уже рассказывал, что самолично предложил Захарову «Годунова», и худрук, перечитав, дал «добро» на постановку, найдя ее крайне актуальной. Трактовка, понятно, нас ждет несколько непривычная, но на то он и Богомолов, чтобы «вступать в диалог с пьесой Пушкина».
Интересно, что следующая работа Богомолова в «Ленкоме» ожидается на материале Достоевского, но что именно возьмет Константин — пока не уточняется. Марк же Захаров написал пьесу (сценическую версию на произведения и дневники Вениамина Ерофеева) под названием «Вальпургиева ночь», со второй половины сентября будет ставить, просил всех готовиться.
— Этот сезон подарил нам новых артистов, — продолжает директор; кроме Вержбицкого он называет Татьяну Збруеву, которая пришла в театр после училища, а еще год плодовит на юбилеи — юбилеев в сезоне аж 25!
Всех Варшавер, конечно, перечислять не стал, тем более что в списке на благодарность, вывешенном на служебке, его имя значится первым — «35 лет работы в театре». У Елены Шаниной — 40 лет в театре, у Ракова — 30… Не это ли настоящая творческая юность? Ну а легендарному Василию Шкилю (зав. музыкальной частью «Ленкома», ветеран Великой Отечественной войны) — 60. Весь зал как один встает, чествуя Василия Калиновича.
— Браво! Браво! — кричит вся труппа.
Ровно такой же прием через минуту ожидает и Леонида Броневого… Артисты опять хлопают стоя — 12 сентября Леонид Сергеевич выйдет на сцену в образе Фирса в «Вишневом саде».
И тут же в зале появляется еще одна ленкомовская легенда. Как всегда, под ручку с супругой Людмилой Поргиной входит Николай Караченцов. Немножко опирается на палку, но вид бодрый, заинтересованный.
— В конце октября на нашей сцене мы отпразднуем 70-летний юбилей Николая Петровича, — подхватывает Варшавер (день рождения 27-го, но чествование пройдет раньше).
Подхожу к Людмиле — и шепотом: как дела, как лечение?
— Сначала мы с Колей были в Испании полтора месяца, потом в Болгарии — лечение идет по плану. Вчера только вернулись. Коля сильный стал, хорошо ходит, хорошо говорит. А планов буквально громадье. Вон завтра улетаем в Благовещенск!
…Анне Большовой вручают награду — теперь она почетный деятель искусств г. Москвы. Теперь о нетворческом: проделан серьезный ремонт, создается переход во внутренний двор, где можно будет хранить декорации; проложены 800 кв. метров вентиляции — на кухне, в буфете…
Инна Чурикова с Людмилой Поргиной задержались в зале, расспрашивая друг друга о последних новостях. Напоследок Инна Михайловна погладила по плечу Николая Петровича и вполголоса затянула с ним песню:
То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит —
То мое, мое сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит.
Извела меня кручина,
Подколодная змея,
Ты гори, догорай, моя лучина,
Догорю с тобой и я.
Все стоящие вокруг начали подпевать. Караченцову так понравилось эта неожиданная импровизация, что он попросил спеть и второй куплет…
Ян СМИРНИЦКИЙ.