«Молдове нечего делить с Россией, зато у нас есть общий враг»
Юрий Рошка полон решимости вернуться в большую политику
Намерение участвовать в грядущих парламентских выборах идейный лидер ХДНП ещё раз подтвердил на прошедшем в минувшую пятницу заседании Международного пресс-клуба «Социальный резонанс», где выступил в качестве специально приглашённого гостя. Отвечая на вопросы аудитории клуба, господин Рошка источал искреннюю уверенность в том, что он лично и его политформирование в целом способны «удивить многих» на предстоящих выборах в парламент РМ. Процитируем некоторые из этих ответов.
Радикальный политик…
Давно и прочно закрепившись в общественном сознании как «радикальный политик», Юрий Рошка, пожалуй, и по сей день не перестал быть таковым. Другое дело, что радикализм его сегодня уже бесконечно далёк от былой романтики «Народного фронта» и идей унионизма. А сам его носитель видит себя ныне государственником и, кажется, даже молдавенистом:
«Политики, стоящие у власти в современной Молдове, получили её совершенно незаконно. Узурпация эта берёт начало в известных событиях седьмого апреля 2009 года и окончательно установлена с избранием президента Тимофти – столь же незаконным. В результате деятельности преступной власти, по-настоящему озабоченной лишь проблемами личного обогащения, к сегодняшнему дню Молдова лишилась независимости и находится под внешним управлением. Ну а международные центры влияния успешно применяют у нас давно отработанную технологию манипулирования целыми странами – через местных, насквозь коррумпированных государственных чиновников.
А самая большая опасность заключается в том, что республика постепенно отходит от своего нейтрального статуса…».
Экономический националист…
Если в своих оценках действующей молдавской власти господин Рошка, в общем, «звучит» в унисон с заявлениями некоторых оппозиционных политиков левого толка, то следующие два тезиса следует признать абсолютно оригинальными и для общественной мысли республики доселе нетипичными:
«Да, мы сегодня говорим об экономическом национализме. При этом термин «национализм», двадцать пять лет разъединявший людей в Молдове, теперь должен стать объединяющей идеей.
Мне очень близки взгляды немецкого экономиста и политика Фридриха Листа – автора концепции экономического протекционизма. В условиях современного мира не может быть политического суверенитета без экономической независимости – особенно у Молдовы, окружённой таким сложным геополитическим «фоном». Когда слабая экономика объединяется с сильной, сильная в итоге выигрывает, слабая всё равно проигрывает.
Все ныне развитые страны начинали когда-то с экономического протекционизма. Весьма показателен пример Финляндии. В начале 20-х годов прошлого века она была одной из самых бедных европейских стран, без плодородной земли, природных ресурсов. Как быть? «Закрыть рынок» – решило финское правительство. И вплоть до конца восьмидесятых он был действительно малопроницаем. Доля участия внешних инвесторов в любой финской компании не могла превышать 20%, в то же время иностранные инвесторы, желающие присутствовать в финском бизнесе, должны были выполнить ряд непростых условий: обучить персонал, обеспечить нишу на зарубежных рынках для сбыта товаров…
Примерно то же самое необходимо сегодня сделать и в Молдове – максимально ограничить внутренний рынок для товаров и инвестиций извне, пересмотреть статус республики в ВТО, создав местному производителю режим наибольшего благоприятствования.
Сторонник «сильной руки»…
А для этого нужна сильная власть. Более того, Молдове, мы считаем, сегодня просто необходим авторитаризм. Нет, не тот, который давит любое инакомыслие и стремится к тотальному контролю. Но авторитаризм, выдвигающий сильного лидера, не боящегося взвалить на себя всю полноту ответственности за положение дел в стране. Для этого, к слову, не придётся даже менять Конституцию Молдовы…».
Концепция «сильной руки» и правда часто становится привлекательной для широких масс, уставших от государственной клептократии и беззакония. Кто, по мнению господина Рошки, будет готов поддержать его идеи, так сказать, электорально?
«Говорю прямо: мы идём на эти выборы отнимать голоса. К сегодняшнему дню 35-40 процентов избирателей ещё не определились со своими предпочтениями. Мы продвигаем консервативную идею, традиционные ценности, подчёркивая самобытность молдавского народа. Постоянно встречаясь с людьми в разных районах Молдовы, я вижу, что всё это находит отклик.
Кроме того, пять лет – достаточный срок, чтобы люди, голосовавшие за находящиеся у власти партии, разочаровались и в них, и в их лидерах. Я не строю иллюзий и прекрасно понимаю, что схватка предстоит жаркая, поскольку наши оппоненты – очень богатенькие ребята, у которых есть всё, кроме идей и совести. Не могу предсказать расклад сил в будущем парламенте, но чубчики политиканам в нынешней власти мы помнём основательно – говорю как бывший боксёр…».
…и друг России
«Православный христианин. Традиционалист. Консерватор. Сторонник политического плюрализма. Активный пропагандист молдавской идентичности. Друг России» – так охарактеризовал Юрия Рошку не кто-нибудь, а Александр Дугин, российский философ и политолог (также не чуждый, по мнению многих, известной радикальности во взглядах). Лидер ХДНП, в свою очередь, перевёл на румынский язык несколько книг Дугина и даже способствовал их распространению через сеть книжных магазинов Румынии…
Надо признать, что за всю постсоветскую историю публичной политики Молдовы именно лидер христианских демократов стал «автором» и одновременно действующим лицом самой неожиданной и интересной политической метаморфозы. А когда «фронтист», «националист» и «унионист» Рошка вдруг заявил, что дышит двумя неразделимыми «лёгкими» – румынской и русской культурой – публика и вовсе что называется выпала в осадок.
Будет совсем неудивительно, если среди нынешних избирателей ХДНП окажется немалое количество русскоязычных граждан. Тем более, что Рошка сегодня пытается быть с ними предельно честным:
– «Тогда, на излёте советской империи и не могло быть по-другому – возрождение национального самосознания происходило взрывообразно. Мы верили, что должны отстаивать права румыноязычных граждан, при этом совершенно не были против русскоязычных. Это воодушевление, наверное, временами приводило нас к не самым разумным словам и поступкам. Но сегодня, когда нам уже совершенно нечего делить, я не отказываюсь даже от своих ошибок. Как мой кумир Владимир Высоцкий не стал отказываться от ранних стихов и песен: «Нет, их тоже писал я…»
Что касается «унионизма», то я уверен, что сегодня все разумные люди понимают: Молдова отнюдь не является временным государством…»
А какими видятся отношения республики с Россией её «другу», но в то же время и поборнику нейтрального статуса Молдовы?
«Я знаю, что многих консервативно мыслящих интеллектуалов в США, в Румынии, которые считают сегодня Россию и лично Владимира Путина едва ли не последним оплотом традиционных ценностей в христианском мире. А лично я думаю, что самый талантливый молдавский дипломат сегодня должен работать в нашем посольстве в Москве. Поскольку Молдове крайне необходимы хорошие отношения с Российской Федерацией – для того, чтобы здесь нормально развивалась экономика, чтобы разрешить наконец приднестровский вопрос.
Молдове нечего делить с Россией, зато у нас есть общий враг. Какой? Глобализм, стремящийся уничтожить всякую национальную и государственную самобытность…».
Дмитрий ТЕРЕХОВ.