Газета "Кишиневские новости"

Новости

ХУЖЕ УЖЕ БУДЕТ

ХУЖЕ УЖЕ БУДЕТ
11 сентября
12:20 2014

Эксперты уверены: обвал российской экономики произойдет и без санкций

Россия отказалась от западно­го продовольствия без малого месяц назад. За это время Минэ­кономразвития успело пересмо­треть свои прогнозы социально-экономического развития на 2014–2017 годы. Естественно, в сторону ухудшения. Как сообща­ют в ведомстве, цены на продукты подскочат как минимум на 7% уже к концу этого года. Таковы послед­ствия «самоналожения» санкций. Однако эксперты, опрошенные нами, не торопятся винить во всем продовольственные ограничения. По их словам, «у нас и без санкций все плохо». Российский ВВП не пер­вый год показывает если не паде­ние, то уж точно топтание на месте. Не добавляет оптимизма и слабею­щий день ото дня рубль. За послед­ние полгода национальная валюта уже несколько раз била антирекор­ды. Поэтому мы решили выяснить, что же ждет экономику страны в недалеком будущем. Своими про­гнозами поделились ведущие эко­номисты.

Эксперты «МК»:

Михаил ХАЗИН, прези­дент консалтинговой ком­пании «НЕОКОН»

Василий СОЛОДКОВ, ди­ректор Банковского ин­ститута НИУ «Высшая школа экономики»

Николай ВАРДУЛЬ, глав­ный редактор «Финансо­вой газеты»

«Все зависит от одного конкретного человека»

— «Санкционная» война между Росси­ей и Западом — в разгаре. Как вы считае­те, может ли это противостояние завер­шиться к Новому году или война затянется на долгосрочный период?

М.Х.: — Для ответа на этот вопрос нужно понимать, какова реальная цель пресловутых санкций. Забудем сразу Евросоюз, Японию и еще там кого-то — они что-то там против Рос­сии измышляют только под давлением США. А вот США зачем?

Тут можно предложить несколько вер­сий. Первая — чисто политическая. Россия, посодействовав выходу Крыма из состава Украины, нарушила «правила игры», уста­новленные США, и за это США хотят ее на­казать. Но поскольку речь идет о том, чтобы при этом не обрушить собственные финансо­вые рынки (которые находятся в критическом положении), то США не собираются всерьез наносить удар по экономике России. Речь идет лишь о том, чтобы повысить уровень недовольства российских граждан лично Путиным. И, соответственно, цель санкций — «оранжевая революция», или, если хо­тите, «майдан», задачей которого является уход Путина с политической арены. Косвен­ным свидетельством этого является то, что вся «пятая колонна» либеральных политиков (Дворкович, Силуанов, Кудрин, Набиуллина) активно объясняли населению — и предпри­нимателям, и пенсионерам, — что в ухудше­нии их положения виноваты именно санкции, в которых виновен лично Путин.

Вторая версия — причина как раз в эко­номике. Что США хотят спасти свою экономи­ку и для этого активно противодействуют тем, кто пытается ее ослабить (например, отказы­ваются от доллара). И эта версия предпола­гает, что США будут постоянно наращивать именно экономическую часть санкций.

Третья версия — промежуточная. Она предполагает, что США борются на самом деле с Китаем, пытаются подорвать возмож­ности нового «Великого шелкового пути», од­нако Россия тут выступает скорее на стороне Китая, а потому должна быть наказана.

Я лично склоняюсь к первому варианту, хотя и третий имеет право на существование. Но у других экспертов может быть и другое мнение. В любом случае, первый вариант предполагает усиление санкций, поскольку Путин пока стоит очень прочно. Второй — ограничен обвалом мировых финансовых рынков. Третий — бесконечный, поскольку Китай-то точно не уступит. В любом случае, мне кажется, картина сегодня такая: следую­щий раунд санкций будет, но уже по нему бу­дут серьезные противоречия с Евросоюзом. Ну а потом у США начнутся слишком большие сложности, чтобы думать о новых санкциях.

В.С.: — Здесь давать прогнозы очень сложно. С одной стороны, может казаться, что торговая война в разгаре, но с другой — она лишь в зародыше.

Н.В.: — Очень бы хотелось, чтобы она закончилась побыстрее. В принципе такие признаки есть — взять хотя бы прошедшую встречу глав государств. Это можно тракто­вать как шаг к миру. Правда, честно говоря, я не уверен, что все завершится в этом году. Но если пойдет на спад, то это к лучшему. Пока, к сожалению, есть признаки и обратного. Как известно, в начале сентября на уровне пра­вительства и президентской администрации будет рассматриваться вопрос о перево­де расчета за углеводороды на рубли. Это в какой-то степени тоже контрсанкция, но и она может ударить по России. В данном слу­чае даже господин Сечин признает, что такой шаг приведет к существенному снижению экспортной цены. Он называет цифры двуз­начные: до 17%. Это прекрасный показатель того, что такое санкции. Они действительно обоюдоострое оружие, причем с какого кон­ца оно выстрелит — неизвестно. С санкциями надо заканчивать.

«У нас и без санкций все плохо!»

— Как торговая война скажется на макроэкономических показателях Рос­сии и стран, объявивших ей санкции? Ведь даже без санкций российский ВВП демонстрирует если не падение, то топ­тание на месте.

М.Х.: — Экономический спад у нас идет уже два года и является следствием полити­ки правительства и Центробанка. Посколь­ку признаваться в этом они не хотят, то все время ищут «объективные» причины своих неудач. Санкции — очень удобный повод ска­зать, что сами либеральные чиновники ни при чем. В реальности, на фоне дурной политики правительства, санкции пока вообще не за­метны. Не думаю, что они сыграют серьезную роль и в будущем.

В.С.: — У нас и без санкций все плохо. Дело в том, что существующая сейчас мо­дель российской экономики попросту зашла в тупик. А правительство тем временем про­должает укреплять монополию. Оно уже и так позволило «Роснефти» поглотить ТНК-ВР. И кто за это его решение будет расплачивать­ся? Конечно, бюджет. Более того, глава «Рос­нефти» Игорь Сечин уже обратился к прави­тельству с просьбой дать ему еще 1,5 трлн рублей, а это, между прочим, $50 млрд. Такую же сумму Россия должна по иску ЮКОСа; во столько же обошлась сочинская Олимпиада. Нельзя также забывать про проблемы ВТБ и Россельхозбанка. Этим кредитным орга­низациям на докапитализацию выделяется более $6 млрд. Такие расходы, безусловно, негативно скажутся на всей российской эко­номике. И это при том, что в настоящее вре­мя реальных санкций против России пока что нет. А вот когда будут, то мало не покажется никому.

Впрочем, мы не остались в долгу и так­же объявили санкции ЕС и США, что, конеч­но, тоже положительно не скажется на этих странах. Поляки, голландцы, немцы уже начали активно искать новые рынки сбы­та. Но стоит отметить, что у них экономики дифференцированные. У нас же экономика монокультурная: по сути, кроме нефти, мы ничего не производим. Причем количество предприятий в том же сельском хозяйстве в нашей стране стремительно сокращается. И проблема здесь заключается в том, что наше правительство озабочено не развитием кон­куренции в экономике, а наоборот, ее пода­влением.

Н.В.: — Страны, предъявившие нам санк­ции, меня волнуют меньше всего. Что же каса­ется России, то я понимаю, что любая война — это война в том числе информационная. Но на самом деле это скорее пропагандистская война. Когда Россия ввела запрет на продо­вольствие, то стали говорить: ну вот, мы сей­час поднимем свое производство. В принципе в долгосрочной перспективе это возможно, но для этого надо, чтобы санкции продер­жались хотя бы 3–5 лет. Вряд ли это прием­лемо. Многие эксперты сходятся во мнении, что «продовольственные ограничения» вызо­вут внутренний рост инфляции почти на 2%. Одновременно в странах, против которых мы ввели санкции, цены на продовольствие пада­ют. Ситуация странная: цены вне России па­дают, в России — растут. Увеличиваются они, потому что любая перенастройка налаженных торговых связей стоит денег.

«Получаются слишком разные лососи»

— Что будет с ценами на продоволь­ствие к новогоднему столу и в целом с темпами инфляции к концу года? Стол­кнутся ли россияне с дефицитом? Если да, то чего именно будет не хватать?

М.Х.: — Дефицита, скорее всего, не бу­дет. Другое дело, что по некоторым товарам цены могут очень сильно вырасти — правда, простой народ эти товары не покупает, так что ему все равно. Но цены будут расти — это естественно при падении национальной ва­люты в условиях экономического спада. А при нашем уровне импорта — и подавно. Здесь нужно заниматься импортозамещением и правильной кредитно-денежной политикой — тогда ситуация изменится, но либераль­ные идеи, в рамках которых работает прави­тельство и ЦБ, не позволяют этого сделать. Так что цены будут расти, хотя, скорее всего, максимальный их рост уже закончился.

В.С.: — Цены на продукты питания, безу­словно, будут расти. Если правительство ста­нет проявлять упорство при контролировании роста цен, то у нас к Новому году опять самым главным человеком станет работник магази­на, который будет из-под прилавка доставать покупателю кусок мяса. Мы это уже все про­ходили. Ничего нового нет.

Надо понимать, что одно дело, когда ты везешь лосось из Норвегии, другое — когда из Чили. Получаются слишком разные ло­соси. Тут скажутся логистические затраты. Кроме того, придется расторгать ранее за­ключенные контракты, а это повлечет другие санкции.

Н.В.: — Что бы нам ни говорили про­гнозисты из Минэкономразвития и ЦБ, ясно, что цены вырвутся за те флажки, которые им установили. И причин на то несколько. Это запрет на ввоз западного продовольствия, но также повлияют действия ЦБ, который с упорством отправляет рубль в свободное плавание. В принципе, глобально рассуждая, так и должно быть, но в нынешних условиях это приведет к обесценению рубля, обратной стороной которого является повышение цен. Да, конечно, доля импорта сокращается, но не надо недооценивать наших внутренних по­ставщиков. Они не дураки списать с этикеток. Сейчас достаточно зайти в магазин — и вид­но, что с фруктами дела обстоят не так, как месяц назад. Эмбарго сказывается сразу. Что касается любителей вкусно поесть, то для них уже существуют продовольственные туристи­ческие туры, например, в Финляндию.

«Под Новый год нам будет не до смеха»

— Насколько санкции уронят курс российской национальной валюты? Не встретят ли россияне Новый год с курсом в 40 рублей за доллар? Вместе с этим, возможно, низкий курс рубля поможет осуществить замысел правительства по импортозамещению зарубежных товаров отечественными аналогами?

М.Х.: — Падение рубля к санкциям от­ношения не имеет. Рубль падает из-за ли­беральной политики правительства, которая ведет к экономическому спаду. Курс рубля относительно доллара может и упасть до 40 — если цены на нефть будут падать, хотя этой осенью это не так вероятно, как их рост по образцу весны—лета 2008 года («послед­ний рывок на север» перед обвалом рынка). В общем, тут возможны варианты.

В.С.: — Год назад курс был 30 рублей за доллар. Сейчас он примерно 36 рублей. То есть девальвация более 20%. Но это при условии, что пока против нас конкретные санкции не введены. А если вдруг введут, то нам будет не до смеха. Что касается пла­на осуществить импортозамещение, то тут надо понять, почему, несмотря на выделен­ные деньги, количество малого и среднего бизнеса сокращается. Вот были в Москве ларьки. Сначала им выдали кредиты, а по­том отобрали лицензию на осуществление деятельности. Теперь ларьков больше нет. А куда идти народу? Ответ — в сетевые супер­маркеты. И куда деваться малому и среднему бизнесу, когда вся остальная экономика за­вязана на трубу?

Н.В.: — Есть такой прогнозист Александр Морозов, который представляет британский банк HSBC. Так вот, Bloomberg считает, что за последние четыре квартала Морозову удава­лось наиболее точно прогнозировать динами­ку курса рубля. Он считает, что курс доллара к концу году будет 38,5 рубля. Но такие данные он сообщил до того, как ЦБ сделал 18 августа очередной шаг по отправлению рубля в сво­бодное плавание. Я думаю, что этот прогноз будет немного превышен. Не знаю насчет 40 рублей за доллар, но 39 рублей вполне воз­можно. Многое здесь будет зависеть от той же войны санкций или же от того, будет ли сделан шаг по продаже российского газа и нефти за рубли.

«Доходы населения, безусловно, сократятся»

— Сократятся ли доходы населения России в результате падения ВВП и санк­ционной политики Запада?

М.Х.: — Еще раз повторю: санкции тут ни при чем. Все дело в либеральной полити­ке. Из-за нее экономика будет продолжать падать, а доходы граждан — сокращаться. Санкции на этом фоне практически незамет­ны. А сделать их заметными США не могут — поскольку это может вызвать обвал собствен­ных рынков.

В.С.: — Доходы населения, безусловно, сократятся. Они уже уменьшаются. Сейчас у нас рекордный показатель по невозврату вы­данных кредитов населению. Такого не было в 2008–2009 годах. За все безумия надо пла­тить — и при этом не искать супостатов, а по­смотреть на себя любимого в зеркало.

Н.В.: — Если наш соотечественник хоть как-то смотрит дальше своего носа, а это так и есть, то он прекрасно уже понимает, что его ожидает. А ожидают его, конечно, повышение цен и обесценение рубля. И из этого каждый гражданин делает свои выводы. Так, напри­мер, один из самых простых вариантов — это положить свободные средства на валютный депозит, потому что рублевые вклады ниже инфляции. Конечно, можно придумать более хитрые схемы, но надо учитывать, что если вы хотите что-то купить, то в будущем это станет стоить дороже. Что касается рубля, то тут ясно, что сам он точно не устоит. Его надо подстраховывать. Но самое главное в этих условиях — держаться за работу.

Ирина БАДМАЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,22+0,27%
EUR18,95–0,47%
GBP22,81–0,33%
UAH0,44–0,01%
RON3,81–0,46%
RUB0,18–1,75%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив