Газета "Кишиневские новости"

Новости

Президента поменяли по-тихому

Президента поменяли по-тихому
17 июля
00:00 2014

Валериу Лазэру не дали отдохнуть

Не успел он 2 июня добровольно-принудительно покинуть по­сты вице-премьера и министра экономики, как уже месяц спу­стя стал президентом Торгово-промышленной палаты. После отставки Валериу Лазэр заявил журналистам, что наконец-то вво­лю отдохнет, больше будет уделять времени семье.

Но не тут-то было, на внеочередном съезде членов ТПП экс-вице-премьер избран президентом этой организа­ции. «Для меня это профессиональ­ная провокация, я продолжу внедрять реформы, инициированные на посту вице-премьера и министра экономики. Политическая деятельность, работа ми­нистра – были инструментами для про­движения реформ. Успех евроинтегра­ции на политическом уровне зависит от результатов в экономической области, а ТПП – то учреждение, которое лучше всех может поддержать частный сектор для достижения этой цели», – заявил по этому случаю Валериу Лазэр. Дей­ствительно, чем не пожертвуешь ради евроинтеграции, даже долгожданным отдыхом. Вице-премьер уселся в крес­ло Георгия Куку, который занимал эту должность с 1999 года, когда парла­ментом был принят закон «О торгово-промышленной палате». Ранее палата работала на основе временного указа Мирчи Снегура.

ТПП всегда была как бы вне полити­ки и формально не зависела от прави­тельства. Поэтому, вступив в должность, Валериу Лазэр официально объявил о выходе из рядов Демократической партии. Георгий Куку заверил членов съезда, что оставляет свой пост добро­вольно, без принуждения со стороны кого-либо. Этот шаг был оценен, и тут же была учреждена новая должность – Почетного президента ТПП, которую занял Георгий Куку.

Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,11%
EUR20,64–0,17%
GBP23,05–0,28%
UAH0,69–0,13%
RON4,38–0,09%
RUB0,29–0,40%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив