Газета "Кишиневские новости"

Новости

Премия коррумпированной власти

Премия коррумпированной власти
17 июля
00:00 2014

Читатель недоумевает, возмущается, негодует…

Смеем утверждать, что наша чита­тельская аудитория – особенная. Она умеет не только читать между строк написанное, но и выводы де­лает не хуже любого эксперта – в самую точку. Это подтверждает и обзор очередной читательской по­чты.

Жив дедушка Крылов, и его щука тоже жива!

– Помните крыловскую щуку, кото­рую в наказание за то, что она без­наказанно пожирает речную рыбеш­ку, суровые судьи – конечно, тоже из щук, – бросили… в реку?

Нечто подобное случается и у нас, а именно: для еще более активной борь­бы с коррупцией щедрый ЕС пожало­вал правительству Молдовы около трех миллионов евро! Заметим, что произо­шло это после подписания Соглашения с ЕС и аккурат перед активным началом предвыборной кампании. Такая счаст­ливая случайность, не так ли?

Спросите у любого жителя нашей страны, куда же уйдут европейские миллионы, и он даст точный ответ на этот вопрос: они – своего рода пре­мия нашей коррумпированной власти. За что – понятно всем.

Олег СОЛТАН, Сороки.

Убывающая страна

– По профессии я педагог, стаж работы – более тридцати лет. За про­шедшие годы над нашим образовани­ем проводились разные эксперимен­ты, а о целесообразности нынешних красноречиво свидетельствует стати­стика.

Директора школ с тревогой говорят об убывающих из школ детях. Как пра­вило, их увозят за границу родители-гастарбайтеры. Но не только: многие граждане нашей страны нынче покида­ют ее под любым предлогом и уезжают в другие страны, потому что не видят здесь будущего для детей. Встретила знакомого директора одной из очень хороших столичных школ, так даже она с тревогой говорит о том, что только за последние два месяца школа потеряла около пятидесяти учащихся по причине отъезда семей в другие страны Европы и СНГ. Кстати: только согласно офици­альной статистике, в прошлом году из разных районов Молдовы убыло пять тысяч детей школьного возраста. И к этому нечего добавить.

Ольга Николаевна.

Это ругательное слово «реформа»

– С большим интересом читаю в интернете сообщения о том, что во многих европейских, и не только, странах, находятся под следствием бывшие руководители государств, нарушившие закон. И при этом след­ственные органы этих государств со­всем не робеют при упоминании влия­тельных имен Берлускони, Саркози и других, наоборот – расследуют дела с особой тщательностью. А вот у нас по этой части все прекрасно и заме­чательно! Правда, при слове «рефор­ма» народ вздрагивает! А может ли быть иначе, если все реформы, об итогах которых так проникновенно го­ворила власть, реально провалились и продолжают проваливаться?

Имею в виду здравоохранение, образование, местную публичную власть, правоохранительные орга­ны.

И что с того, что, к примеру, конфи­денциальные и явно с криминальным оттенком переговоры Владимира Фи­лата с некоторыми своими коллегами сегодня можно найти в интернете? А ничего. Как говорится, собака лает, а караван идет.

Наталья ЖАНТАЛАЙ, Кишинев

«Хотел бы я посмотреть на того кабана…»

Сколько времени прошло со дня событий в Padurea Domneasca, а меня не покидает желание посмо­треть на того кабана, который, как утверждает следствие, умудрился, проявить такую прыть и другие « та­ланты», что сам «срикошетил» пулю в человека! Надо же! Насколько мне известно, от таких животных как сви­ньи, овцы, коровы пули не рикошетят по той причине, что они, попадая в тушу, там и застревают. Но, судя по всему, речь идет о каком-то особом просто-таки уникальном кабане, от «органона» которого пули не просто отскакивали, но и выполняли при этом «спецзадание»…

Корнел.

Подготовила Майя ИОНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив