Газета "Кишиневские новости"

Новости

СВОЙ ДОЛЛАР ПОЯВИТСЯ У БРИКС

17 июля
00:00 2014

На саммите в Бразилии пять крупнейших развивающихся держав заявят о создании своего банка

В латиноамериканском турне Владимира Путина ключевой момент — его участие всамми­те объединения БРИКС. Оценки этого мероприятия разнятся: кто- то не придает ему значения, счи­тая БРИКС «скамейкой запасных игроков» мировой экономики, а кто-то убежден, что эта группа стран быстро набирает силу и ско­ро отодвинет «старые» экономики Запада на задний план. Не слу­чайно на предстоящем саммите будет объявлено о создании соб­ственного банка с уставным капи­талом в $50 млрд.

Аббревиатуру BRIC, которая произно­сится так же, как английское слово brick — «кирпич», внедрил британский экономист из фирмы Goldman Sachs Джим О’Нил. Эти четыре буквы — обозначение Брази­лии, России, Индии и Китая. Аналитиче­ский доклад О’Нила на тему новых реалий в мировой экономике (2001 г.) назывался «Building Better Global Economic BRICs» — «Строительство улучшенных «кирпичей» глобальной экономики». Эти страны прове­ли свое первое совещание в 2008-м, а пер­вую встречу на высшем уровне — в 2009-м (оба мероприятия прошли в Екатеринбур­ге, так что объединение BRIC зародилось в нашей стране). В 2010 году к сокращению добавилась буква S, обозначающая пятую страну, присоединившуюся к BRIC: ЮАР (South Africa).

Все пять стран BRICS — развивающие­ся, или «новоиндустриальные» экономики, оказывающие большое влияние на миро­вые дела. По состоянию на 2013 год сум­марное население стран BRICS составля­ло без малого 3 млрд человек, а их общий номинальный ВВП был примерно сопоста­вим с американским — более $16 трлн. При этом их золотовалютные резервы, как от­мечает журнал Foreign Policy, были равны примерно $4,4 трлн (против $144,6 млрд у США).

Что объединяет эти страны помимо большого размера экономики и динамич­ного развития? Прежде всего — стремле­ние изменить мировой порядок, устояв­шийся со времен Второй мировой войны, в котором непропорционально большую роль играет Запад во главе с США. (От­сюда в повестке дня саммита — создание своих финансовых институтов, которые бы служили альтернативой МВФ, Всемирному банку, Международному банку реконструк­ции и развития и т.п.)

Совершенно очевидно — и Кремль даже не пытается это скрывать, — что на Южноамериканском континенте Президент РФ обсуждает с тамошними лидерами, как лучше «дружить против Америки». В этом регионе немало режимов левого толка, пытающихся противостоять США. Вдоба­вок на саммит подтянулись и встретятся с Путиным (в большем или меньшем фор­мате) такие «борцы с империализмом», как президенты Венесуэлы и Боливии, — Ни­колас Мадуро и Эво Моралес, а также це­лая анфилада других латиноамериканских лидеров.

Аргентину Россия пригласила в БРИКС шестым членом. Особое отношение к Ар­гентине установилось в Москве после того, как президент Кристина Киршнер фактиче­ски поддержала российскую позицию по Крыму.

Что же касается создания Банка раз­вития БРИКС и пула валютных резервов, то в этот банк решено закачать $10 млрд сразу (за 7 лет) плюс $40 млрд «по требо­ванию». Доля РФ — 2 из 10 млрд. «Выдавая кредиты, деноминированные не в долларах США, — пишет Адоманис, — этот банк смо­жет ускорить упадок доллара как резерв­ной валюты». Но добавляет, что речь не идет о краткосрочной перспективе. Стра­нам БРИКС придется столкнуться с теми же трудностями, которые переживает Ев­ропейский центробанк. И «различия между участниками зоны евро бледнеют в сравне­нии с различиями между Бразилией, Рос­сией, Индией, Китаем и Южной Африкой». Поэтому «при самом оптимистичном сце­нарии банк БРИКС сможет стать реальной альтернативой лишь через 10–20 лет».

Тем не менее, если «10 лет назад идея создания такого банка вызвала бы откры­тую насмешку в Вашингтоне, Лондоне, Па­риже», говорит эксперт, то сейчас «они уже точно не смеются».

Илья БАРАНИКАС, наш собкор в США, Нью-Йорк.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,50+0,70%
GBP21,94+0,36%
UAH0,71+0,27%
RON4,12+0,68%
RUB0,28+0,38%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив