Газета "Кишиневские новости"

Общество

ГЕРМАНИЯ: ОТ ПРОВАЛА ДО ТРИУМФА — 14 ЛЕТ

ГЕРМАНИЯ: ОТ ПРОВАЛА ДО ТРИУМФА — 14 ЛЕТ
17 июля
00:00 2014

Мы представляем победителя чемпионата мира по футболу 2014 го

Если кто-то думает, что победа немцев на мундиале-2014 нача­лась с их первого матча на турни­реили дажес отборочного цикла, то он глубоко ошибается. Победа сборной Германии — это то, к чему шла страна последние 14 лет. Побе­да Германии — это система, которая была выстроена ради этой победы. А начался путь этой победы с прова­ла: когда бундесманшафт не вышла из группы на Евро-2000…

После того как произошел этот провал, а из трех групповых матчей были проиграны два, причем один вообще с разгромным сче­том, в Германии и поняли: надо что-то ме­нять. 0:3 от Португалии не понял никто, зато все осознали: немецкий футбол надо срочно реанимировать.

Тогда государство поставило задачу: вы­растить поколение футболистов. И от этого уже пошли стрелочки, как на доске в школе. Первым делом по всей стране были созданы интернаты. Потом уже футбольные академии. Молодые футболисты шли вверх по пирами­де. Которую для них построило государство. Это была долгосрочная программа, которая в конце концов и должна была дать результат.

Это, кстати, в одном из интервью и под­твердил прославленный спартаковец Егор Титов. Первые всходы немцы получили в 2006 году. Сейчас урожай продолжает расти: у футбольной Германии в запасе целое поко­ление. Тогда все пошло от волевого решения государства. Там поняли: здесь и сейчас чуда не произойдет. Значит, это чудо надо вырас­тить своими силами.

И вот, простите за такое сравнение, как в темном погребе вино, футболисты и росли. Год за годом они становились мастерами. Такие ребята, как Мюллер, Ройс, Озил, Гетце, — все они оказались на высоком футбольном уровне в очень раннем возрасте. Это у нас 23-летний игрок считается «перспективным». Там же, в Европе, 23-летний футболист уже должен быть на подступах к Золотому мячу.

Что было дальше? Следящие за футбо­лом читатели все это помнят, но мы постара­емся не обидеть и далеких от спорта. Каждый последующий крупный турнир Германия была все ближе к заветной мечте. В 2002 году она остановилась в шаге от ее исполнения, прои­грав в финале мундиаля Бразилии. Право же, такой результат был бы уж слишком быстрым. Зато тогда впервые себя показал будущий ре­кордсмен мира — Мирослав Клозе — первый плод той системы.

На следующем мировом первенстве, в 2006 году, Германия сдала свои позиции — заняла третье место. И вот отсюда и начался конкретный разгон…

Главный, Юрген Клинсманн, по просьбе жены-американки покинул пост и уехал в Шта­ты (где вновь обрел работу в качестве глав­ного тренера футбольной сборной звездно-полосатых — и, кстати, получается у него на загляденье). Рулевым «немецкой машины» стал Йоахим Лёв. Тренер, который был в тени Клинсманна. Но, как признавались позднее сами игроки немецкой дружины, всем за­правлял именно Лёв. И вот он вышел на аванс­цену. Кстати, кредит доверия к нему — тоже еще одна заслуга руководителей немецкого футбола.

Лёв не стал ничего менять, но националь­ная сборная нуждалась в огранке. И еще он как будто вселил в этот «механизм» душу. Игроки под руководством Лёва принялись не просто идти вперед, а делать это с хорошо сформу­лированной идеей в голове. И планами «B», да и «С» — на всякий случай.

На чемпионате мира-2010 вслед за бун­десманшафт появляется множество молодых талантов. И транзитом через бронзовые на­грады они набираются опыта. Но, заметьте, — это было уже третье мировое первенство подряд, когда немцы были в призерах…

Отборочный раунд к ЧМ-2014. За это вре­мя немцы еще больше закалились на поле, и в результате Лёв получил идеальный сплав мо­лодости, азарта и уже накопившегося опыта. Это поколение уже научено многому. Кроме разве что главной победы. А когда есть к чему стремиться — редкий тренер не сможет вну­шить это своей команде. Оставался послед­ний шаг.

Пройдя квалификацию к бразильскому мундиалю без единого поражения, Германия прилетела в Южную Америку одним из глав­ных фаворитов. В первом же матче весь мир в этом убедился: Португалия во главе с Криш­тиану Роналду была повержена 4:0.

Главное, за счет чего немцы преврати­лись из тяжелой машины в стремительно не­сущийся болид, — командная игра. Сложи­лись два фактора. Первый, описанный выше, — государство приложило все усилия, чтобы вырастить поколение. Второй — тренерская работа. Сборная Германии не уповает на ин­дивидуальности. Как опять-таки в одном из интервью сказал Михаил Гершкович, знаме­нитый специалист и ныне глава объединения отечественных тренеров, невозможно пред­ставить, чтобы по ходу матча немцы «развали­лись». А в случае травмы одного из игроков на них это почти не сказывается — тут же на поле появляется еще более молодой и озорной футболист, которому есть что доказывать.

Вот этот-то механизм и стал главной при­чиной победы. Немцы действительно работа­ли как машина. Где-то они были чуть медлен­нее, где-то включали закись азота. Но весь турнир в Бразилии они показывали — кто, если не мы? Аргентина и Месси? Бразилия и Неймар? Португалия и Роналду? Звезды — это хорошо. Но такие турниры редко выи­грываются одними игроками. Такие турниры выигрываются командами.

Германия этого добилась. Не набором игроков, а именно 11 игроками. Шаг за шагом шла к финалу. А за 90 минут полуфинала она сделала не шаг, а просто разорвала бразиль­ские джунгли, на глазах у местной публики унизив хозяев первенства — 7:1.

В финале оставалось завершить заду­манное. То, чего не удавалось с 1990 года — когда в довольно блеклом матче (3 удара в створ за 90 минут) была повержена все та же Аргентина. Лёв просто не мог оступиться. Но везет, как известно, сильнейшим. И Лёв за­служил это. Матч не получился легким, но в финалах так не бывает.

И почему же никто не удивился, когда точку на этом турнире поставил 22-летний игрок — Марио Гетце? А ассистировал ему кто? Андре Шюррле — 23 года. Это те самые ребята, которые ровно 14 лет назад пошли в футбольный интернат…

Конечно же, не обошлось без опыта. Тот самый Клозе, который был еще на ЧМ-2002, за все эти годы наколотил 16 мячей на чем­пионатах мира, причем последний, рекорд­ный, стал очень символичным: он был забит в ворота той сборной, игрок которой и держал предыдущую планку по забитым мячам: 15. В Бразилии рекорд Роналдо пал. А также пало проклятие европейских сборных: Германия стала первой сборной Старого Света, которая смогла отпраздновать победу на мундиале, который проходил в Южной Америке.

Сборная Германии творила историю. И, уверен, будет ее творить и дальше. Йоахим Лёв наконец-то доехал на своем немецком болиде первым до клетчатого флага чемпио­ната мира. И в запасе — еще полным-полно молодых футболистов, которые готовы хоть сейчас пройти еще такую же дистанцию. А пока — пусть наслаждаются. Ведь бундес­маншафт стала четырехкратным обладателем Кубка мира!

Алексей САФОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,58+0,32%
EUR19,38+0,32%
GBP22,64+0,27%
UAH0,73+0,32%
RON4,06+0,29%
RUB0,28+0,45%

Курсы валют в MDL на 15.11.2019

Архив