ОПЕРАЦИЯ «ПЕРЕЗАГРУЗКА»
Почему приходится перелечивать зубы?
Иногда уже вылеченный зуб снова доставляет нам хлопоты: меняется его цвет, снова появляется кариес, а то ивовсе боль. Почему мы вынуждены снова лечить зубы, над которыми уже потрудился стоматолог? За авторитетным мнением мы обратились к Елене ХАУСТОВОЙ, врачу-терапевту стоматологической клиники.
Врачи отмечают, что при хорошем лечении большинство зубов, которые уже подвергались вмешательству по причине кариозного процесса или заболеваний корневых каналов, не доставляют человеку хлопот и служат так же долго, как и здоровые зубы. Но бывают случаи, когда пролеченный зуб так и не смог выздороветь окончательно.
«Случается так, что зуб начинает болеть или возникают косвенные признаки заболевания. Например, определяется потемнение по краю или рядом с имеющейся реставрацией, нарушается целостность: появляется скол или щель около нее, возникает новая кариозная полость на другой поверхности зуба или заметны изменения в области верхушек корней зуба, а также вдоль их поверхности, внутри корневых каналов», — говорит Елена Хаустова.
Почему снова болит?
Почему же это происходит? Увы, не всегда в этом вина стоматолога, есть реальные причины. Часто к перелечиванию зуба ведет деятельность микроорганизмов, которые при определенных условиях вызывают разрушение твердых тканей зуба при кариозном процессе и воспаление пульпы (сосудисто-нервный пучок внутри зуба) или тканей периодонта (комплекс тканей вокруг корня зуба) при осложнениях того же кариеса. «Внутри сложной корневой системы каналов микроорганизмы живут в виде биопленки, которую практически невозможно победить из-за ее совершенного строения и способности репродуцироваться», — поясняет Елена Хаустова. Повторно лечить корневые каналы приходится и из-за того, что в данном зубе они узкие или искривленные и в связи с этим не были пролечены во время первоначальной процедуры или же врач не смог обнаружить все каналы. Зубы перелечиваются, и когда после завершения первоначального лечения постоянная коронка или соответствующая реставрация не была поставлена, реставрация оказалась несостоятельна и не защищала от проникновения слюны внутрь зуба.
Это, пожалуй, худший вариант. Однако зуб мог быть вылечен успешно — но потом его поражает новая проблема. «Вновь появившаяся кариозная полость может открыть доступ к пломбировочному материалу, заполняющему корневые каналы, вызывая новую инфекцию в зубе, или же свободная, треснувшая или сломанная коронка или реставрация способствуют также вхождению новой инфекции внутрь зуба, — говорит Елена Хаустова. — Может случиться травма, в результате которой возникает трещина коронковой части зуба или его корня или начинается микроподтекание по краю имеющихся реставраций, куда в итоге попадают микроорганизмы».
Выбрать хорошего врача
Дайте заболевшему зубу второй шанс. Возможно, его спасет замена реставрации (пломбы, вкладки, коронки) или повторное лечение корневых каналов (перелечивание). «Вновь перелеченные зубы могут отлично функционировать годы и, возможно, всю вашу жизнь, и это чаще всего то, что пациент хотел бы получить, если доктор считает, что повторное лечение — наилучший вариант для данного случая», — отмечает Елена Хаустова. К тому же сейчас стоматолог может использовать современные достижения, которые при предыдущем лечении могли быть просто недоступны.
Важный вопрос, который при этом беспокоит нас, — как же выбрать правильного доктора? «Безусловно, нужно воспользоваться рекомендациями друзей и знакомых, которые имеют опыт лечения у стоматолога. Первая консультация с разъяснением, что нашли и что ожидает, поможет будущему пациенту понять объем предстоящих вмешательств, компетентность врача и возможность установления контакта и доверия, — советует Елена Хаустова. — Хорошо, если есть возможность узнать, как доктор относится к новым технологиям, какие он применяет в своей практике, какой опыт работы у него за плечами. Мне кажется, в настоящее время, когда у врачей или клиник есть свои сайты, буклеты, это несложно сделать.
Например, повторное лечение корневых каналов — занятие сложное, длительное, подчас затруднительное. Специалисту необходимо владеть методиками работы с узкими, искривленными, заблокированными, а также необычно расположенными каналами. Доктор должен быть хорошо обучен и уверенно в этом натренирован, оснащен многочисленным необходимым оборудованием, в частности — операционным микроскопом, и не только оснащен, но и постоянно работать с ним. Больше света и увеличения объекта манипуляции, чем микроскоп, не дает ничто в стоматологии на сегодняшний день. Микроскоп используют и при осмотре полости рта, и при препарировании кариозных полостей, и при постановке реставраций, и при лечении корневых каналов».
Задача доктора правильно оценить состояние зуба до лечения: возможно ли его качественно восстановить, сколько тканей над уровнем десны остается, так как это важное условие для будущего прикрепления к нему любой восстанавливающей реставрации. Нужно также понять, как этот зуб функционально используется, принципиален ли он для восполнения жевательной, эстетической функции у данного пациента.
Возможно, при повторном лечении понадобится эндодонтическая хирургия. Это зубосохраняющая операция, проводимая под операционным микроскопом, в результате которой через созданный доступ очищается и пломбируется несколько миллиметров корневого канала в необходимой верхушке корня. Наконец, отмечает Елена Хаустова, альтернативой может служить удаление зуба с последующей постановкой импланта или мостовидного протеза для устранения имеющегося дефекта зубного ряда или удаляемого частичного возмещающего протеза, препятствующего смещению соседних зубов.
Нужно помнить, что перелечивание корневых каналов технически сложно из-за возможных препятствий внутри самого зуба. Полной гарантии успеха лечения дать невозможно. При этом повторное лечение каналов относится к дорогостоящим процедурам и, как правило, ведет к постановке коронки или культевой вкладки и коронки. По стоимости такое лечение примерно сопоставимо с затратами на удаление зуба и постановку импланта. «Какие бы современные методы ни предоставляла нам имплантология, и, надо признать, эффективные методы, — свой естественный зуб является более физиологичным в использовании, — отмечает Елена Хаустова. — Выбор, во что вкладывать деньги, остается за пациентом».
Кстати!
Что делать, чтобы сберечь зубы:
— постараться получить качественное лечение или перелечивание корневых каналов зуба;
— если есть показания, незамедлительно (в ближайшие 2–4 недели восстановить зуб соответствующей реставрацией);
— осуществлять контрольные осмотры полости рта 1 раз в 6 месяцев с контрольными рентгенограммами эндодонтически леченных зубов через полгода, 1, 2, 3, 4 года.
Это важно!
Есть сомнения — идите к врачу
Какие именно изменения происходят в зубе, может увидеть только врач. Для этого он использует дополнительные методы. Это может быть ортопантомограмма — рентгенологический снимок зубов обеих челюстей, который дает общее представление о зубо-челюстной системе данного пациента, или ряд маленьких снимков всех зубов, так называемый «рентгенологический статус пациента», позволяющий увеличить и уточнить детали каждого зуба. В ряде случаев необходима компьютерная томограмма, детализирующая скрытые детали тех же зубов в 3 проекциях.
Ж. З.