Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОПЕРАЦИЯ «ПЕРЕЗАГРУЗКА»

ОПЕРАЦИЯ «ПЕРЕЗАГРУЗКА»
10 июля
13:14 2014

Почему приходится перелечивать зубы?

Иногда уже вылеченный зуб снова доставляет нам хлопо­ты: меняется его цвет, снова появляется кариес, а то иво­все боль. Почему мы вынуждены снова лечить зубы, над которыми уже потрудился стоматолог? За авторитетным мнением мы об­ратились к Елене ХАУСТОВОЙ, врачу-терапевту стоматологиче­ской клиники.

Врачи отмечают, что при хорошем лечении большинство зубов, которые уже подвергались вмешательству по причине кариозного процесса или заболеваний корневых каналов, не доставляют чело­веку хлопот и служат так же долго, как и здоровые зубы. Но бывают случаи, когда пролеченный зуб так и не смог выздоро­веть окончательно.

«Случается так, что зуб начинает бо­леть или возникают косвенные признаки заболевания. Например, определяется по­темнение по краю или рядом с имеющейся реставрацией, нарушается целостность: появляется скол или щель около нее, воз­никает новая кариозная полость на другой поверхности зуба или заметны изменения в области верхушек корней зуба, а также вдоль их поверхности, внутри корневых каналов», — говорит Елена Хаустова.

Почему снова болит?

Почему же это происходит? Увы, не всегда в этом вина стоматолога, есть реальные причины. Часто к перелечи­ванию зуба ведет деятельность микро­организмов, которые при определенных условиях вызывают разрушение твердых тканей зуба при кариозном процессе и воспаление пульпы (сосудисто-нервный пучок внутри зуба) или тканей периодон­та (комплекс тканей вокруг корня зуба) при осложнениях того же кариеса. «Вну­три сложной корневой системы каналов микроорганизмы живут в виде биоплен­ки, которую практически невозможно по­бедить из-за ее совершенного строения и способности репродуцироваться», — по­ясняет Елена Хаустова. Повторно лечить корневые каналы приходится и из-за того, что в данном зубе они узкие или искрив­ленные и в связи с этим не были пролече­ны во время первоначальной процедуры или же врач не смог обнаружить все ка­налы. Зубы перелечиваются, и когда по­сле завершения первоначального лечения постоянная коронка или соответствующая реставрация не была поставлена, рестав­рация оказалась несостоятельна и не за­щищала от проникновения слюны внутрь зуба.

Это, пожалуй, худший вариант. Одна­ко зуб мог быть вылечен успешно — но по­том его поражает новая проблема. «Вновь появившаяся кариозная полость может открыть доступ к пломбировочному мате­риалу, заполняющему корневые каналы, вызывая новую инфекцию в зубе, или же свободная, треснувшая или сломанная коронка или реставрация способствуют также вхождению новой инфекции внутрь зуба, — говорит Елена Хаустова. — Может случиться травма, в результате которой возникает трещина коронковой части зуба или его корня или начинается микропод­текание по краю имеющихся реставраций, куда в итоге попадают микроорганизмы».

Выбрать хорошего врача

Дайте заболевшему зубу второй шанс. Возможно, его спасет замена ре­ставрации (пломбы, вкладки, коронки) или повторное лечение корневых каналов (перелечивание). «Вновь перелеченные зубы могут отлично функционировать годы и, возможно, всю вашу жизнь, и это чаще всего то, что пациент хотел бы полу­чить, если доктор считает, что повторное лечение — наилучший вариант для данно­го случая», — отмечает Елена Хаустова. К тому же сейчас стоматолог может исполь­зовать современные достижения, которые при предыдущем лечении могли быть про­сто недоступны.

Важный вопрос, который при этом беспокоит нас, — как же выбрать правиль­ного доктора? «Безусловно, нужно вос­пользоваться рекомендациями друзей и знакомых, которые имеют опыт лечения у стоматолога. Первая консультация с разъ­яснением, что нашли и что ожидает, по­может будущему пациенту понять объем предстоящих вмешательств, компетент­ность врача и возможность установления контакта и доверия, — советует Елена Хау­стова. — Хорошо, если есть возможность узнать, как доктор относится к новым технологиям, какие он применяет в сво­ей практике, какой опыт работы у него за плечами. Мне кажется, в настоящее вре­мя, когда у врачей или клиник есть свои сайты, буклеты, это несложно сделать.

Например, повторное лечение корне­вых каналов — занятие сложное, длитель­ное, подчас затруднительное. Специали­сту необходимо владеть методиками работы с узкими, искривленными, за­блокированными, а также необычно рас­положенными каналами. Доктор должен быть хорошо обучен и уверенно в этом натренирован, оснащен многочисленным необходимым оборудованием, в частно­сти — операционным микроскопом, и не только оснащен, но и постоянно работать с ним. Больше света и увеличения объекта манипуляции, чем микроскоп, не дает ни­что в стоматологии на сегодняшний день. Микроскоп используют и при осмотре по­лости рта, и при препарировании кариоз­ных полостей, и при постановке реставра­ций, и при лечении корневых каналов».

Задача доктора правильно оценить состояние зуба до лечения: возможно ли его качественно восстановить, сколько тканей над уровнем десны остается, так как это важное условие для будущего при­крепления к нему любой восстанавлива­ющей реставрации. Нужно также понять, как этот зуб функционально используется, принципиален ли он для восполнения же­вательной, эстетической функции у дан­ного пациента.

Возможно, при повторном лечении понадобится эндодонтическая хирургия. Это зубосохраняющая операция, прово­димая под операционным микроскопом, в результате которой через созданный доступ очищается и пломбируется не­сколько миллиметров корневого канала в необходимой верхушке корня. Наконец, отмечает Елена Хаустова, альтернативой может служить удаление зуба с последую­щей постановкой импланта или мостовид­ного протеза для устранения имеющегося дефекта зубного ряда или удаляемого ча­стичного возмещающего протеза, препят­ствующего смещению соседних зубов.

Нужно помнить, что перелечивание корневых каналов технически сложно из-за возможных препятствий внутри само­го зуба. Полной гарантии успеха лечения дать невозможно. При этом повторное лечение каналов относится к дорогостоя­щим процедурам и, как правило, ведет к постановке коронки или культевой вклад­ки и коронки. По стоимости такое лече­ние примерно сопоставимо с затратами на удаление зуба и постановку импланта. «Какие бы современные методы ни пре­доставляла нам имплантология, и, надо признать, эффективные методы, — свой естественный зуб является более физио­логичным в использовании, — отмечает Елена Хаустова. — Выбор, во что вклады­вать деньги, остается за пациентом».

Кстати!

Что делать, чтобы сберечь зубы:

— постараться получить качественное лечение или перелечивание корневых ка­налов зуба;

— если есть показания, незамедли­тельно (в ближайшие 2–4 недели восста­новить зуб соответствующей реставраци­ей);

— осуществлять контрольные осмо­тры полости рта 1 раз в 6 месяцев с кон­трольными рентгенограммами эндодон­тически леченных зубов через полгода, 1, 2, 3, 4 года.

Это важно!

Есть сомнения — идите к врачу

Какие именно изменения происходят в зубе, может увидеть только врач. Для этого он использует дополнительные ме­тоды. Это может быть ортопантомограмма — рентгенологический снимок зубов обеих челюстей, который дает общее представ­ление о зубо-челюстной системе данно­го пациента, или ряд маленьких снимков всех зубов, так называемый «рентгеноло­гический статус пациента», позволяющий увеличить и уточнить детали каждого зуба. В ряде случаев необходима компьютерная томограмма, детализирующая скрытые детали тех же зубов в 3 проекциях.

Ж. З.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,24+0,37%
EUR19,05+0,08%
GBP22,90+0,08%
UAH0,44–0,10%
RON3,83+0,08%
RUB0,18–1,87%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив