Газета "Кишиневские новости"

Новости

Отступаем по всем фронтам

26 июня
12:58 2014

Молдавское вино в России не принимают, а в Евросоюзе не хотят пить

С2006 года Республика Молдова ведет на винномфронте войну за рынки сбыта. Неразборчивость в выборе союзников, изначальная слабость, не мешающая надувать щеки при всяком удобном случае, неумение вести переговоры, отсут­ствие компетентных переговорщи­ков – все это привело к поражению. Причем молдавские виноделы отступают не только, как ожида­лось, на восточном фронте, но и на западном, скорее теряют, чем за­воевывают позиции.

Казалось бы, с уходом из «Ро­спотребнадзора» Геннадия Они­щенко поставки молдавской алко­гольной продукции в Россию должны возобновиться. Однако новый глава ведомства Анна Попова вообще от­казывается встречаться с нашими виноделами. Министр сельского хо­зяйства и пищевой промышленно­сти Василий Бумаков лично летал в Москву, дабы представить пакет мер по контролю качества продукции. Анна Попова отказалась принимать гостя. Теперь в правительстве с ностальгией вспоминают Геннадия Онищенко. С тем хоть встретиться можно было, поговорить. Позицию «Роспотребнадзора» в Кишиневе называют политически мотивиро­ванной, и на перспективу поставок алкоголя в Российскую Федера­цию смотрят с пессимизмом. Под­тверждением того в Министерстве сельского хозяйства считают пресс-релиз, недавно распространенный «Роспотребнадзором». В нем сооб­щается, что за время, когда боль­шинство молдавских предприятий не могли поставлять свою продук­цию, из Приднестровья в Россию ушло 185,7 тысяч литров алкоголя, а из Гагаузской автономии – 229,3 тысячи литров. Лояльные политике России регионы проблем с экспор­том вина не испытывают.

В отношении положения на «за­падном фронте» в Министерстве сельского хозяйства тоже пребыва­ют в унынии. А так все хорошо на­чиналось! Совет министров ЕС в конце прошлого года решил полно­стью открыть европейский рынок для молдавских вин. Ликованию не было предела. Еврокомиссар по сельскому хозяйству ЕС из Румынии Дачиан Чо­лош по этому случаю закатил речь. «Я уверен, что молдавские вина найдут себе место на европейском рынке – рынке более чем с 500 млн. потребителей, заинтересованных в качестве и разнообразии», – заявил еврокомиссар. Заодно он отметил: это политическое решение, приня­тое в ответ на внеэкономическое давление на молдавских виноделов с Востока.

Впрочем, статистика говорит об ином. В первом квартале 2013 года мы поставили в Евросоюз виноград­ного вина на 7081,5 тысячи долла­ров. Это, заметьте, когда еще были квоты на экспорт в Евросоюз. После их отмены за тот же период 2014 года Молдова отправила вина на 6937,6 тысячи долларов. Экспорт в ЕС со­кратился. Восторги о рынке с 500 миллионами потребителей, готовых выпить все молдавское вино, оказа­лись пустышкой.

После подписания Соглаше­ния об ассоциации с Евросоюзом местных виноделов потеснят и на внутреннем рынке. Можно пред­положить, что производство вино­градных вин уже через несколько лет сохранится только в Придне­стровье, Гагаузии, ну и в домашних хозяйствах.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 20.04.2019

Архив