Газета "Кишиневские новости"

Новости

Медведев не заметил Лянкэ

05 июня
00:00 2014

Почему глава правительства России отказался обсуждать запрет на ввоз молдавского алкоголя?

Впятницу в Минске состоялось заседание Совета глав прави­тельств Содружества независи­мых государств. Журналистам было интересно, в каком форма­те будут представлены на встрече Киев и Кишинев. Андрей Дещица, министр иностранных дел Украи­ны, недавно заявил, что его страна намерена выйти из СНГ. Та же идея в последнее время активно обсуж­дается в Парламенте Республики Молдова.

Представлял Украину на засе­дании Совета глав правительств Содружества посол в Белоруссии Михаил Ежель. В оргкомитет так и не поступила заявка о выходе стра­ны из СНГ. Эта тема была затрону­та в беседе премьер-министров с Александром Лукашенко. Коммен­тируя заявление Андрея Дещицы, президент Белоруссии отметил: «Прежде чем делать шаги, подоб­ные тем, что сделала Грузия (а потом, я знаю, они пытались себя укусить за локоть), следует хоро­шо все взвесить».

Республику Молдова в Минске представлял премьер-министр Юрий Лянкэ. Он участвовал во всех мероприятиях и подписал даже договора в области торгово-экономического сотрудничества, туризма и спорта. Также глава кабинета министров провел дву­стороннюю встречу с премьером Белоруссии Михаилом Мясни­ковским. Последний рассказал о намерении реализовать на тер­ритории Молдовы несколько инве­стиционных проектов. Также, вы­ступая перед коллегами в Минске, Юрий Лянкэ особо отметил: «На наш взгляд, никаких противоречий в вопросах свободной торговли с ЕС и СНГ нет». Этой точки зре­ния придерживается и Киев. Тем самым лелеется надежда предот­вратить жесткий ответ Москвы на подписание Соглашения об ассо­циации с Евросоюзом. В Кремле считают, что в этом случае товары из ЕС будут реэкспортироваться в Россию и могут нанести ущерб ее экономике.

После скандального визита Дмитрия Рогозина в Тирасполь на празднование Дня Победы Юрий Лянкэ грозился серьезно пого­ворить на эту тему с Дмитрием Медведевым в Минске. Премьер сказал: взаимоотношения наших стран «должны быть цивилизован­ными и основываться на взаимном уважении». Говорил он это после того, как молдавские спецслужбы в нарушение дипломатических норм обыскали правительствен­ный российский самолет и изъяли подписные листы с просьбой жи­телей Приднестровья принять их в состав РФ. Также Юрий Лянкэ намеревался обсудить с главой правительства России запрет на ввоз молдавского алкоголя. Впро­чем, Дмитрий Медведев отказался проводить двустороннюю встречу с молдавским коллегой, тем са­мым дав понять: эти темы ему не­интересны и не стоят того, чтобы на них тратить время.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив