Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОДНОЙ НОГОЙ В СНГ

05 июня
00:00 2014

Саммит в Минске не прояснил отношения Киева с Содружеством

Саммит глав правительств странСНГ, состоявшийся в Минске, не внес ясности в перспективы член­ства в этой организации Украины. Новые власти Киева не решились проигнорировать высокое собрание, но статус делегации, возглавляемой всего лишь послом в Беларуси Миха­илом Ежелем, не позволяет сделать выводы о дальнейших намерениях руководства Незалежной. В окру­жении посла сообщили, что «у По­рошенко есть дела поважнее СНГ», поэтому «окончательная позиция не сформирована». Если Украина все же решит покинуть Содружество, на это уйдет примерно год.

Саммит глав правительств стран СНГ со­брался на следующий день после подписания договора о создании на постсоветском про­странстве Евразийского экономического со­юза (ЕАЭС), в который вошли Россия, Казах­стан и Белоруссия. На фоне новой структуры с понятными задачами и целями (не говоря уже о нешуточных амбициях конкурировать с ЕС) аморфное Содружество окончательно стало политическим анахронизмом. «Есть пары, созданные для любви, мы же были созданы для развода», — эта цитата из всеми люби­мого фильма про Мюнхгаузена как нельзя лучше характеризует отношения внутри СНГ. По словам Владимира Путина, единственной целью его создания в свое время являлось обеспечение «распада СССР наиболее циви­лизованным способом». Тем не менее Россия довольно нервно реагирует на любые попытки поставить под сомнение будущее Содруже­ства, считая СНГ полезным «клубом» для об­мена информацией и обсуждения экономиче­ских и гуманитарных проблем.

Именно этим и занимались на встрече в Минске: по предложению председательству­ющей стороны в повестку дня были включе­ны вопросы взаимного сотрудничества в ин­новационной и научно-технической сфере, профилактики и борьбы с ящуром, развития национальных видов спорта, гидрометеоро­логической деятельности, радионавигации — всего около 20 пунктов. Нужно отметить, что кресло председательствующего досталось Беларуси по форс-мажорному стечению об­стоятельств. По графику занимать его должна была Украина, но еще зимой стало очевидно, что Киев — не лучшее место для дискуссий даже в таком безобидном формате, как сам­мит стран СНГ.

После присоединения Россией Крыма Незалежная и вовсе заявила о своем наме­рении покинуть Содружество, посчитав его молчание оскорбительным. Накануне самми­та эту идею вновь озвучил глава СНБО Андрей Парубий. А украинский МИД подтвердил, что документы о прекращении членства в СНГ уже переданы в аппарат Верховной рады.

Однако избранный неделю назад пре­зидентом Петр Порошенко решил не рубить сплеча. Украинская делегация, возглавляе­мая послом в Беларуси г-ном Ежелем, все-таки почтила своим присутствием саммит в Минске. Правда, вела себя очень тихо и ни­каких заявлений, по крайней мере в открытой для прессы части пленарного заседания, не делала. Вслух за сохранение СНГ в пятницу на правах хозяина агитировал только Александр Лукашенко. «Никогда не торопитесь покинуть эту нормальную площадку взаимодействия, — призывал Батька руководителей делега­ций. — Мы разговариваем на одном языке, думаем приблизительно одинаково, и никуда не денешь десятилетия, прожитые вместе». Примером неконструктивной позиции, по его мнению, может служить Грузия: она сначала вышла из СНГ, а «потом пыталась укусить себя за локоть».

В секретариате СНГ также надеются, что до громких демаршей со стороны Украины дело не дойдет и «новый президент и новое руководство проявят трезвый и прагматич­ный подход». По мнению российской сторо­ны, уход из «семьи» окажется более болез­ненным для самой Украины, нежели для СНГ, поскольку многочисленные соглашения, дей­ствующие в рамках Содружества, приносят ей весьма ощутимые дивиденды. Эксперты под­считали, что потери самостийной экономики могут составить около 9 млрд долларов.

Елена ЕГОРОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,17+0,14%
EUR20,69+0,02%
GBP23,19+0,33%
UAH0,69+0,09%
RON4,38+0,02%
RUB0,29+0,02%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив