Газета "Кишиневские новости"

Новости

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
05 июня
00:00 2014

«Манчестер Юнайтед», «Милан» и «Барселона», главные неудачники сезона, берут новый курс

Футбол — такая штука, ког­да еще сегодня ты чемпион всего и вся, а уже завтра тебя кто-то бесцеремонно сверга­ет с трона. И почему-то всегда виноватым в этом оказывается тренер. Тот, кого свергли, — «не­компетентный специалист». Тот, кто выиграл, — новорожденный гений. Этот сезон стал поворот­ным для многих европейских грандов: «Манчестер Юнайтед», «Милан» и «Барселона» дружно провалили последние внутрен­ние первенства, хотя еще совсем недавно были чемпионами… К ним приписывают и московский «Спартак». Спасать ситуацию призваны новые тренеры.

Никто здесь не будет разбираться, по­чему вышеупомянутые клубы, храня в соб­ственном арсенале чемпионские традиции, с треском провалили этот сезон. У каждого своя судьба. Кто-то не пережил уход сэра Алекса Фергюсона, кому-то, наоборот, нуж­на была встряска с новым тренером, кто-то выступил не так уж и плохо, но когда у «Бар­сы» по итогам сезона нет ни одного трофея — это считается провалом, а кто-то, нахо­дясь в одном балле от национального титула, включает задний ход и оказывается вне зоны еврокубков.

Речь пойдет о людях, которые при­званы спасать ситуацию. Которые станут с клубом единым целым и, представ в обра­зе барона Мюнхгаузена, вытащившего себя за волосы, покинут болото, в которое они шагнули, подписав контракты с командами. Какие-то назначения — уже свершившиеся, какие-то — лишь слухи, но с 90%-ной веро­ятностью.

«Манчестер Юнайтед» — Луис ван Гал

Голландец последний месяц стоит у руля национальной сборной своей страны и с июля уже приступает к обязанностям глав­ного тренера «красных дьяволов». Филосо­фия этого специалиста очень проста: играть от себя, а не от соперника. Ну, то есть это то, чего, по сути, не было в МЮ даже при сэре Алексе.

Ван Галу в настоящий момент 62 года. Считается он очень консервативным тре­нером, зачастую — излишне упрямым. Но манеры, которыми владеют его команды, очень нравятся болельщикам. Он считает, что самое лучшее в футболе — играть зре­лищно и радовать поклонников. Прививает своим командам доминирование на поле, непрерывное владение мячом. А та самая гвардиоловская «Барселона», у которой все восхищались культурой паса, не что иное — во многом плод трудов ван Гала. «У меня че­люсть отвисла, когда я увидел «Аякс» Луиса ван Гала. Все то, что должна делать коман­да в моем понимании футбола, они делали идеально», — это говорит не кто-нибудь, а Хосеп Гвардиола. Как раз после чемпион­ского «Аякса» Луис и работал в «Барсе». И именно он приучил команду начинать атаку с вратаря, с паса ближнему, а не с выноса мяча куда подальше.

Еще одно отличие тренера ван Гала — компактность игры. Оборона и атака являют­ся одним целым, а его защита начинается с атаки — нападающие всегда прессингуют соперника.

Голландец — один из самых титуло­ванных специалистов в мировом футболе, из ныне работающих — тем более. Не при­ходится сомневаться, что после Мойеса футболисты почувствуют жесткую руку про­фессионала, которому и на самом высоком уровне привыкать тренировать не придется: он выиграл первый чемпионский титул за два года до того, как на свет появился Аднан Янузай, который в «МЮ» сейчас считается главной восходящей звездой…

«Барселона» — Луис Энрике

Каталонский клуб не изменяет своим традициям и назначает тренеров, которые в прошлом сами были игроками «Барсы». И почти всегда эти специалисты еще совсем молодые. Назначение Луиса Энрике все же отчасти авантюрное. Специалист он моло­дой, но зато самый прогрессирующий в рам­ках испанской Примеры.

Об Энрике-тренере известно не так мно­го. В 2008 году он возглавил вторую команду «Барселоны» и, скорее всего, знает эту кухню изнутри. Далее последовал опыт с итальян­ской «Ромой», который в плане результата получился, скорее, не самым успешным, но в том, что касается игры, римляне преобра­зились. Затем Луис вернулся домой, в Ис­панию. Заняв место рулевого в «Сельте», он смог добиться в Примере 9-е место, что для этого клуба после недавнего возвращения из второго испанского дивизиона безусловный успех. А 19 мая 2014 наш герой и подписал контракт с каталонцами.

Первое, что сказал испанец, было сле­дующее: «Это особенный день для меня, мы начинаем строительство новой захватываю­щей «Барселоны». Моя команда будет ата­ковать, мы будем играть в привлекательный и результативный футбол. Но это означает, что и защищаться нужно хорошо».

Главный плюс Энрике — он каталонец до мозга костей. Помимо внушительного ба­гажа игр за этот клуб он также и тренировал второй состав. Он смог сделать из «Сельты» неплохой коллектив и умеет перестраивать команды, что и требуется нынешней «Барсе». Но сможет ли он поддержать чемпионские амбиции «Барселоны»? Сам он, безусловно, тяготеет к этому. Но груз гранда — еще никто не отменял.

«Милан» — Филиппо Индзаги

Вместе с «МЮ» — главный неудачник топ-чемпионатов Европы. «Милан» точно так же не смог пробиться в Лигу Европы, аналогичным образом по ходу сезона убрал тренера за борт, а новому спасти команды не удалось. Хотя, по мнению болельщиков, Кларенс Седорф и смог выправить игру ко­манды, руководство клуба смотрит на ситуа­цию иначе. Практически со стопроцентной вероятностью «красно-черных» возглавит еще одна легенда этой команды — Филиппо Индзаги.

Если о предыдущем тренере было из­вестно хоть что-то, то о тренерской карьере Индзаги рассуждать пока рано. Как игрок он, конечно, увековеченная звезда. Руководство видит в нем в первую очередь авторитета перед игроками. Смотря на него, они будут трепетать, зная, как много он значит для «Милана». Но ведь точно таким же считается и Седорф. Зачем тогда его было дергать из Бразилии? Поговаривают, что Кларенс был приглашен без ведома Галлиани, и «делов» там натворила дочка Берлускони. А сейчас уже Адриано крайне не согласен с кандида­турой Седорфа. Хотя, по сути-то, хуже ко­манде он не сделал.

В 2012 году Филиппо был назначен главным тренером юношеского состава «Милана», а затем, продвигаясь по лесенке вверх, стал тренером молодежного. И вот уже он стоит на пороге основной команды. Но не рановато ли? В жестких условиях, ког­да от него будут требовать результата здесь и сейчас, не каждый матерый тренер вы­держит. А у Индзаги нет попросту никакого опыта руководства большими командами. Да хотя бы просто профессиональными. Молодежка — совсем другое дело.

Но не исключаю, что у него «попрет». На волне вдохновения его авторитетом коман­да заиграет, а Индзаги пока сам разберет­ся, что к чему в большом тренерском мире, и подхватит это начинание. А уж про кредит доверия от болельщиков говорить не при­дется — он исчерпается, пожалуй, только тогда, когда наша планета перестанет су­ществовать.

«Спартак» — Мурат Якин

Мы просто не смогли обойти команду из российского чемпионата. Тем более что вокруг нее вьется такое гнездо слухов, что птеродактиль с уютом там обустроился бы. После провального сезона основным кан­дидатом на пост «красно-белых» считается швейцарец турецкого происхождения Мурат Якин. Учитывая, что 30 мая, когда забурлил основной поток информации о его назначе­нии, «Спартак» все-таки почти шагнул в Лигу Европы из-за отсутствия лицензии у «Росто­ва», в Интернете пошли шутки, что в компе­тентности Якина сомневаться не приходится — он за час вывел команду в еврокубки. Смех смехом, но…

Так уж вышло, что, кроме ван Гала, все из нашего списка — специалисты молодые и амбициозные. Еще недавно, в двухтысячных годах, они бегали по полю, а сейчас руково­дят с тренерской скамьи. Якин — не исклю­чение. Мурат родился в многодетной семье и, понятное дело, бедной. Все его братья увлекались футболом, поэтому он решил не отставать и пошел по их стопам.

Но нельзя сказать, что футболистом он стал великим. Крепким, добротным — это да. Как-никак, в сборную Швейцарии абы кого не вызовут. Но почему он не стал боль­шим — по словам самого Якина, слишком ленивый был.

Зато вот тренерская карьера куда более удачная. В 2012-м он выходит в финал Куб­ка Швейцарии со скромным «Люцерном», а потом становится главным в швейцарском гранде «Базеле». И дважды приводит коман­ду к «золоту». При нем она играет стабильно, но не всегда ярко. Для него главное резуль­тат, а как он будет достигнут — с помощью атаки или припаркованного в собственной штрафной «автобуса», — неважно.

В плюс ему можно отнести хороший опыт выступления в еврокубках. Он неплохо помотал в ЛЧ и ЛЕ многих грандов, обыгры­вал там и питерский «Зенит», и его нынеш­него тренера Виллаша-Боаша. А в прошлом розыгрыше второго по значимости турнира, так вообще дошел до полуфинала. Таким образом, титулы он выигрывать все-таки умеет.

А вот главный его минус — не трениро­вал за границей. Хорошо известны москов­ские командировки Лаудрупа и Эмери, кото­рые обернулись быстрым сбором чемоданов и возвращением домой. Где, кстати, оба снова добились хороших результатов.

Помимо всего прочего, Якин выглядит интеллигентом. С виду ему вообще все по­боку. А говорят, что в «Спартаке» не хватает именно кнута. Правда, тут как тут информа­ция, что помощником Якина станет Сергей Горлукович — брутальный и жесткий бывший защитник «красно-белых», который всех по струнке построит как никто другой.

Так, быть может, смесь амбиций, ин­теллекта и жесткости — тот ключ к десятому чемпионскому замку?

Алексей САФОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,50+0,51%
GBP23,06+0,40%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,63%
RUB0,29+1,20%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив