Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Молдавская марка под итальянским небом

Молдавская марка под итальянским небом
05 июня
00:00 2014

На отечественном предприятии, с успехом освоившем европейские стандарты, хотели бы обеспечивать своей продукцией отечественных заказчиков.

Чем ближе сроки подписания Со­глашения об ассоциации с Ев­росоюзом, тем чаще с высоких трибун раздаются заявления о необ­ходимости внедрения в республике европейских стандартов. Для этого приглашают зарубежных консуль­тантов, организуют ознакомительные поездки в страны ЕС, просят у партне­ров по развитию финансовую и техни­ческую помощь.

Однако для того, чтобы узнать, как внедрить в производство цивилизован­ные западные стандарты, ездить дале­ко вовсе не обязательно. Прекрасные примеры есть и в Молдове. Один из них – совместное молдо-итальянское предприятие ООО «Marthatex» из Фа­лешт. Это фабрика, которая специали­зируется на пошиве форменной одежды для полиции, пожарных, спасателей, медиков и представителей других про­фессий.

Как рассказывает генеральный директор предприятия Людмила ГУЦУЛЯК, фабрика начала работать в 2002 году. Ее основала семья Марта из Италии, создатели и владельцы круп­ного холдинга «SIGGIGROUP», произ­водящего все виды спецодежды.

С советских времен у многих сохра­нилось представление о спецодежде как о грубой робе сварщика или замас­ленном комбинезоне механизатора. Но ведь и строгая форма полицейских, и негорючие костюмы пожарных, и непро­мокаемые куртки спасателей, и белые халаты врачей, и яркие фартуки продав­цов – все это спецодежда. И к каждой есть свои требования. Одежда должна быть не только функциональной, удоб­ной, но и красивой. Все эти требования с успехом освоили работники Фалешт­ской фабрики.

Начинали со штата в 30 человек. Предприятие разместили в пустовав­шем здании бывшего районного уни­вермага, которое переоборудовали и оснастили современным оборудова­нием. Людмила Константиновна при­шла на фабрику в 2007-м, тогда здесь трудились уже 130 человек. В течение года количество работников удалось довести до 580, но потом грянул общий экономический кризис. Объем заказов сократился, пришлось сокращать и шта­ты. Но, говорит Людмила Гуцуляк, уво­ленные работники без дела и зарплаты не остались, их удалось устроить на другое швейное предприятие.

Это вообще фирменный стиль ру­ководства Гуцуляк: забота о людях, близкие отношения практически с каж­дым членом коллектива, учет личных и семейных обстоятельств каждого и стремление прийти на помощь в труд­ную минуту. Тем более, что предприя­тие компактное (сегодня тут трудятся 240 человек). И люди на такую заботу откликаются, если нужно, скажем, по­работать подольше, чтобы успеть вы­полнить заказ к сроку, не отказываются, помогают предприятию.

Людмилу Гуцуляк пригласили воз­главить фабрику неслучайно. Швей­ной отрасли она посвятила всю жизнь. В Кишиневском технологическом технику­ме, а затем в Киевском институте легкой промышленности она получила специ­альность модельера-конструктора. Преподавала в швейном профтехучи­лище. За плечами – успешный опыт организации швейного производства в Польше и Италии. После возвращения из-за границы работала на совместном предприятии «Teba Industry» в Бельцах. У Людмилы Константиновны уже было имя в кругу специалистов швейного дела, потому и доверили ей руковод­ство фабрикой в Фалештах.

«Создание здесь швейного предпри­ятия было удачным решением, – говорит генеральный директор. – Вокруг Фалешт много сел, где имелось много незанятых рабочих рук». Конечно, людей пришлось учить работе на современном оборудо­вании, осваивать новые технологии, но все сложности удалось преодолеть. Все ткани, фурнитура, лекала приходят из Италии, туда же полностью уходит го­товая продукция. Но этикетка сообщает: «Made in Moldova».

Было время, как вспоминает Люд­мила Константиновна, когда итальян­ские технологи просто месяцами жили на фабрике, контролируя весь процесс производства. Да и все сшитые изделия поступали сначала на склад в Италии, где их качество еще раз тщательно про­верялось, и только потом отправляли непосредственному заказчику. Теперь все это давно позади. ООО «Marthatex» уже завоевало авторитет в холдинге, в качестве его работы никто не сомнева­ется, и готовая продукция отгружается напрямую заказчикам спецодежды. Молдавская марка выглядит достойно.

Ежедневно тут шьют 1600-1800 еди­ниц изделий и каждую неделю машина увозит все это в Италию. На предприя­тии действуют девять технологических линий, и на каждой шьют свой ассорти­мент от начала до конца, от первой опе­рации до последней. От разнообразия моделей разбегаются глаза: есть линии одежды не только для спецслужб и си­ловых структур, но и для дорожников, врачей разной специализации, салонов красоты, фирменные фартуки для по­пулярной во многих странах кулинарной телепрограммы «Master Chef» и «Master Chef Junior» . Есть даже линия для детских садов. В Италии детишки, на­чиная с ясельных групп, надевают для каждого вида занятий особую одежду. И эти яркие, нарядные, с затейливыми вышивками халатики и костюмчики с удовольствием шьют умелые руки ма­стериц из Фалешт.

Вся продукция предприятия серти­фицирована на соответствие требова­ниям к той или иной специальной одеж­де. И на достигнутом ООО «Marthatex» останавливаться не собирается. В пла­нах у Людмилы Гуцуляк несколько новых проектов. Так, фирма «Ventura», произ­водящая различную спортивную одеж­ду – для лыжников, велосипедистов и др., уже готова начать сотрудничество с фабрикой из Фалешт. Здесь уже сшили пробные партии изделий, итальянский заказчик остался доволен, и сейчас на­чат серийный выпуск продукции. Плани­руется, что тут можно будет производить до 50000 комплектов в год. Еще один проект – сотрудничество с компанией «Moncler», она выпускает модную одеж­ду. Фирма предложила ООО «Marthatex» заказ на пошив курток и пальто на на­туральном пуху. Пробная партия вышла удачной, в июле приступят к серийному производству. Это позволит загрузить неиспользуемый в данное время цех и к концу года, как рассчитывает Людми­ла Константиновна, довести количество работников до 600 – как было в докри­зисные времена.

У директора нет сомнений: коллек­тив справится. В работниках фабрики она уверена, как в самой себе. Свои­ми первыми помощниками Людмила Гуцуляк называет начальников цехов Татьяну Ротарь, Родику Видмидь, Ирину Илашову (она еще и предсе­датель профкома), бригадиров Мари­анну Ботнарь и Алену Цуркан – они начинали рядовыми швеями и выросли за годы работы на предприятии. Швеи Наталья Былич, Виолетта Ботнарь, Людмила Иванова, Ольга Мику и дру­гие – настоящий золотой фонд коллек­тива. «Хотелось бы, – говорит Людмила Константиновна, – дать полный список работников, потому что тех, кем я была бы недовольна, нет. Все они – люди большой души, проявляющие огромное старание и бесконечную преданность производству, и всем им – огромная благодарность».

Кажется, столь успешному предпри­ятию, завоевавшему высокий авторитет у западных партнеров, можно было бы жить без забот, ведь и заказы, и ассорти­мент, и сырье обеспечены. Но Людмиле Гуцуляк и всему коллективу очень хочет­ся, чтобы и молдавские полицейские, пожарные, спасатели, врачи носили оте­чественную форму, сделанную в полном соответствии с западными стандартами. ООО «Marthatex» регулярно показывает свою продукцию на Национальной вы­ставке «Fabricat în Moldova», предлагает нашим ведомствам свои услуги. Но они почему-то предпочитают делать заказы за рубежом, по дешевке. В ущерб каче­ству. «Обидно работать на таком высоком уровне и не быть востребованными на родине», – с огорчением замечает Люд­мила Константиновна. Мы разделяем ее огорчение и вместе с ней надеемся, что ситуация вскоре изменится к лучшему.

Елена БАРБАРОШ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив