Газета "Кишиневские новости"

Политика

ЕСТЬ ЛИ ПОРОХ В ПОРОШЕНКО?

ЕСТЬ ЛИ ПОРОХ В ПОРОШЕНКО?
29 мая
20:36 2014

Первый день после победы на пре­зидентских выборах — первая бой­ня. Один из самых привлекатель­ных символов Украины ХХI века — модернизированный к чемпио­нату Европы по футболу 2012 года ультрасовременный аэропорт До­нецка — пылает из-за войны укра­инцев против украинцев. Избрание лидером крупного европейского государства — это обычно повод для радостных поздравлений. Но в слу­чае с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко по­здравления будут густо сдобрены сочувствием или даже жалостью. Ситуация на Украине была исклю­чительно сложной в абсолютно лю­бой момент ее истории как незави­симого государства. Но объем задач, которые стоят перед президентом Порошенко, просто поражает вооб­ражение.

Петр Порошенко должен спасти эконо­мику Украины, которая сейчас напоминает «Титаник» после столкновения с айсбергом. Новый глава страны должен найти общий язык с той частью Украины, которая больше не считает себя Украиной. Президент По­рошенко должен восстановить рабочие от­ношения с Москвой, не порушив при этом отношений с Западом. Пятый президент не­зависимой Украины должен дать по рукам вооруженным правым радикалам, которые за последние месяцы привыкли считать себя хозяевами страны.

Но все эти амбициозные цели бледнеют перед главной задачей. Порошенко должен вернуть в украинскую политику ту «драгоцен­ную субстанцию», которая сейчас в ней начи­сто отсутствует, — здравый смысл.

«Все политики одинаковы. Они обещают построить мост там, где нет реки», — сказал как-то бывший руководитель советского госу­дарства Никита Хрущев. Но даже если принять за основу эту циничную оценку всех государ­ственных деятелей, то «достижения» украин­ских политиков за период с конца 2013 года являются чем-то исключительным. В ходе Евромайдана киевские слуги народа не по­строили ни одного моста. Зато там, где рань­ше была ровная гладь и пространство для со­трудничества, теперь «красуются» гигантские, непроходимые разломы.

Вся политическая история Украины по­следних месяцев — это история безумной оргии саморазрушения. Оказавшись в плену пафосных лозунгов и стремления немедлен­но превратить свою жизнь в сказку, украинцы последовательно уничтожали собственное го­сударство. Страна вела себя как подросток, который, желая что-то доказать другим, режет себе вены.

Я понимаю, что многие украинцы сочтут эти оценки обидными и даже оскорбительны­ми. Но иногда полезно отвлечься от роман­тических иллюзий и оценить факты во всей их наготе и неприглядности. Украина образ­ца конца 2013 года не была особо счастливой страной. Но у той Украины еще был Крым. В той Украине еще не пролились реки крови. Та Украина еще не знала гражданской войны, восстаний в Донбассе и Луганске, сожжения людей заживо в городе, который всегда счи­тался символом юмора и доброго отношения к жизни.

Украина образца конца мая 2014 года — страна, которая находится на самой гра­ни пропасти. Но при этом общее настроение в Киеве по сравнению с концом 2013 года является скорее эйфорическим. Массовое сознание западной и центральной частей страны отказывается признавать тот факт, что украинское государство переживает самую настоящую национальную катастрофу.

По просторам Интернета сейчас гуляет юмористический стишок, в котором Путина «обвиняют» во всем на свете, вплоть до дождя и града. Применительно к украинскому само­сознанию это, с моей точки зрения, в данный момент совсем не юмор. Все проблемы Укра­ины, все последствия собственных бездумных действий в Киеве на автомате объясняют про­исками России.

Вместо признания объективной реаль­ности мы видим превращение лозунга «За­пад нам поможет» в самый настоящий фетиш, а смеси русофобии и путинофобии — в обще­национальное «болеутоляющее». Злоупо­требление этим «лекарством» — а речь идет именно о злоупотреблении — все глубже по­гружает страну в трясину.

Задача президента Порошенко — оста­новить это соскальзывание в трясину и посте­пенно начать обратный процесс. А для нача­ла новый глава Украины должен дать самому себе ответ на вопрос: что пошло не так? Поче­му вполне объяснимое желание части обще­ства как можно быстрее «попасть в Европу» привело к столь чудовищным результатам?

Не знаю, к каким выводам придет Петр Порошенко. Но вот моя версия ответа на во­прос. Устройство украинского государства таково, что в нем немыслимы любые резкие движения и во внутренней, и во внешней по­литике. Украину можно сравнить с лодкой, которая запросто может опрокинуться и при крене вправо, и при крене влево.

Предыдущие лидеры Украины понимали: страна слишком пестра и неоднородна. Она может выжить только при постоянном соблю­дении баланса между различными внешне­политическими партнерами и между различ­ными регионами внутри страны. Но триумф Евромайдана сделал понятия «баланс» и «ком­промисс» чем-то близким к ругательствам. В последние месяцы мы видим в украинской политике лишь одни резкие движения.

Президент Порошенко должен вернуться к классическим ценностям украинской поли­тики — ценностям компромисса. Это легче сказать, чем сделать. Значительная часть из­бирателей Порошенко ждет от нового прези­дента не просто продолжения махания шаш­ками, а выведения этого махания на новый уровень.

Но долгосрочные интересы государства не всегда совпадают с сиюминутными чаяния­ми избирателей. Если Петр Порошенко будет ориентироваться на первое, у него есть шанс преуспеть. Если на второе, то он закончит еще хуже, чем Виктор Янукович.

Михаил РОСТОВСКИЙ.

5 ОБЕЩАНИЙ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА

Об отношениях с Россией: «Мы должны остановить войну, обеспе­чить мир в Восточной Украине. Сде­лать это без российского представи­тельства невозможно, встречи с руководством РФ должны быть про­ведены в первой половине июня».

О Крыме: «Выборы решили вопрос Крыма. Крым будет украинским. Украинской властью будут примене­ны все рычаги. Первое — это юриди­ческие рычаги — подготовка исков в международные суды».

Об АТО на юго-востоке: «Антитер­рористическая операция кардиналь­но изменится. Будет более эффек­тивной, более короткой… У террористов, совершивших тяжкие преступления, есть два выхода: сдаться и сесть на скамью подсуди­мых или иметь дело с антитеррори­стическими подразделениями».

О внешней политике: «Я буду де­лать все, чтобы в течение одного- двух лет Украина выполнила львиную часть обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС и имела возмож­ность получить перспективу членства в Евросоюзе».

О Яценюке: «Деятельность Арсения Петровича на должности премьер- министра на данном этапе удачна… Никаких планов относительно смены руководства правительства я не имею».

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив