Газета "Кишиневские новости"

Новости

ВЗРЫВ МОЗГА. СПАСАЙСЯ КТО ХОЧЕТ

ВЗРЫВ МОЗГА. СПАСАЙСЯ КТО ХОЧЕТ
29 мая
20:26 2014

Ученые научат россиян жить до 120 лет, выключая неправильные гены и включая правильные

Мозг человека содержит в себе причину многих болезней, утверж­дал еще до новой эры древнегре­ческий врач Гиппократ. Более 53% населения умирает от сосудистых заболеваний, в том числе от инсуль­та; 12% страдают от головной боли, 10% — от тяжелой формы депрес­сии; 1,8 млн страдают болезнью Альцгеймера. Все это — патологии мозга. Причем во многих случаях медицина бессильна.

Эти пугающие факты обнародованы на II Международном конгрессе «Экология мозга», завершившем на днях свою работу в Москве в парке «Со­кольники», куда съеха­лись ученые и врачи из 10 ведущих стран мира. О каких тайнах чело­веческого мозга и от­крытиях в этой области поведали мировые светила? Что конкретно предложили, чтобы в век больших скоростей наш мозг стал более мобильным — человек быстрее соображал, более продуктивно ра­ботал и был в хорошем настроении? Об этом нашей газете рассказал один из организато­ров конгресса, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, руководитель проекта «Экология мозга» Алексей ДАНИЛОВ.

Итак, что в сухом остатке? Как защитить наш мозг от посягательств времени?

Электромагнитные излучения ускоряют старение мозга

— Научные исследования последних лет подтвердили: на человеческий мозг воздействуют не только питание, лекарства, домашнее и рабочее окружение, культура и искусство, природный ландшафт, но даже… одежда, — сказал Алексей Борисович. — Но сегодня в значительной степени на наш мозг давят электромагнитные излучения (ЭМИ) и окружающая среда. Для обсуждения бо­лезней мозга в этом контексте и собрались более 2 тысяч врачей различных специаль­ностей: эндокринологи, неврологи, психоло­ги, кардиологи, а также 15 академиков РАН фундаментальных наук.

По данным Европейского совета по про­блемам головного мозга, каждый третий жи­тель Европы страдает по крайней мере од­ним или несколькими заболеваниями мозга. Несмотря на высокие финансовые затраты, эффективность лечения остается весьма низкой, а распространенность болезней мозга продолжает расти.

Первый вывод: идет сильнейшее воздействие ЭМИ на мозг. Интернет, мо­бильные телефоны, различные гаджеты и другие электронные устройства, пожалуй, как ничто другое, крайне негативно влия­ют на наш мозг. Специалисты назвали это явление «электромагнитным смогом», от которого пока нет спасения. Хотя, конечно, эти электронные помощники способны вы­полнить множество вспомогательных функ­ций, когда человеку не надо задумываться, что-то вспоминать, запоминать. Да и удобны в использовании: легкие, маленькие, уме­щающиеся в кармане одежды. Но в то же время и невероятно вредны, так как содер­жат опасные электромагнитные излучения (ЭМИ). Кстати, уже доказано: эти излучения ускоряют старение мозга.

Второй вывод: недостаток сна (ме­нее 5 часов в сутки) ухудшает работу мозга. Кроме того, у мужчин снижается уровень полового гормона тестостерона, женщинам же это может грозить депрес­сией. Но все больше людей на планете стра­дает нарушениями природных биоритмов. В Европе и США от 10 до 20% населения испы­тывают недостаток в хорошем ночном сне. А ведь нарушения сна и цикла (сон — бодр­ствование) очень быстро подрывают здоро­вье организма и ухудшают работу мозга.

Изменение биоритмов и продолжи­тельный отказ от полноценного сна могут привести к серьезным последствиям со здоровьем. Так, новое исследование ученых из Чикагского университета показало: у мо­лодых мужчин, которые спят менее 5 часов в сутки, значительно снижается уровень по­лового гормона тестостерона. Его дефицит приводит к уменьшению мышечной массы, силы и энергии, негативно влияет на плот­ность костных тканей. Ученым удалось под­считать: содержание этого гормона в крови снижалось на 10–15%, если у человека не было нормального сна. Кроме того, испы­туемые сообщили о плохом настроении, об­щей слабости, снижении полового влечения и энергии.

Неполноценный сон и подъем по бу­дильнику, ненормированный рабочий день и неправильный режим дня — эти и многие другие факторы оказывают постоянное нега­тивное воздействие на биологические ритмы организма, приводя к хроническому стрессу и различным заболеваниям. А здоровый сон даже способствует потере лишнего веса. Самых лучших результатов снижения веса достигают те, у кого низкий уровень стресса и кто спит не менее 6–8 часов.

Кстати. Женщинам необходимо спать больше, чем мужчинам, чтобы сохранять хорошее самочувствие и держать в тонусе свою сердечно-сосудистую систему. Любо­пытный эксперимент, изучающий гендерные особенности сна, провели сотрудники одно­го из университетов США. В ходе работы они обнаружили, что недосып вызывает стресс, проблемы с сердцем и диабет II типа. При этом данная зависимость сильнее просле­живается у женщин.

Третий вывод: для здоровья мозга важнейшими условиями являются харак­тер, качество и культура питания. «Дея­тельность мозга, как и всех других органов и систем, зависит от функциональной актив­ности пищеварительного тракта», — об этом на конгрессе говорил специальный гость, медицинский директор Центра современной медицины из Австрии Харольд Штоссиер, выступивший с сообщением «Как улучшить работу мозга с помощью изменения пище­вых привычек и голодания» (по-нашему, с помощью индивидуальной лечебной дие­ты). Сегодня многие задумываются над во­просом: в чем секрет здоровья человека? Одни полагают — физические упражнения, другие — правильное питание, третьи — со­циальная активность. И все это, безусловно, важно. Но человеку, чтобы быть здоровым и жить долго, достаточно соблюсти хотя бы 3 условия: правильно питаться, иметь физиче­скую и умственную нагрузку.

Четвертый вывод: когда человек за­нят интеллектуальной работой, у него есть цель и смысл жизни, это помогает продлить жизнь. Мы часто говорим: вот два челове­ка одинаково питались, двигались, но один прожил до глубокой старости, другой не до­тянул даже до пенсии. То, что мы едим, влия­ет и на продолжительность нашей жизни, и на наше поведение в обществе. «Модифици­руя свое питание, мы можем повлиять даже на настроение и поведение в обществе». Это тоже один из научных выводов конгресса, о чем говорил российский профессор Оле­скин. Кстати, одно только потребление йо­дированной соли способно предотвратить многие заболевания нервной системы.

Пятый вывод: культура и искусство — факторы, усиливающие противотре­вожные механизмы. Погружение в красо­ту, созерцание чего-то приятного помогают при реабилитации последствий инсульта, черепно-мозговой травмы, детям с ДЦП и другими нарушениями и т.д.

Шестой вывод: выявлен пока не­дооцененный, но мощный ресурс для профилактики болезней мозга через из­менение окружающей человека среды. Меняя наш офис, дом мы предотвращаем развитие психических нарушений, заболе­ваний сердца, сосудов и т.д.

Горячий шоколад омолодит клетки, а рыба их научит запоминать

Как сообщили участники конгресса, ежедневный прием горячего шоколада спо­собен омолодить клетки головного мозга. К этому выводу пришли британские ученые, исследовав 60 человек в возрасте 70 лет. Добровольцы эксперимента выпивали по 2 чашки горячего напитка каждый день в тече­ние месяца. Затем деятельность мозга была протестирована. Было отмечено улучшение показателей на 8–9%.

Помимо шоколада для мозга чрезвычай­но полезны орехи и семечки: арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семечки подсолнуха. Орехи и семе­на полны жирных кислот омега-6 и омега-3, а также фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучша­ют память, когнитивные функции и питание мозга.

В рационе питания человека важ­ное значение имеет красная рыба. Она не только снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35%, но и влияет на состояние головного мозга: стимулирует рост нервных клеток и благоприятно воздей­ствует на участки мозга, связанные с обуче­нием, памятью.

Физкультура защищает нейроны от повреждений

Мировые исследования показали, что занятия спортом не только положительно влияют на мозг, но и защищают его. Ученые выявили молекулу ирисин, вырабатываемую мозгом во время физических тренировок, ко­торая защищает нейроны. Повышение уров­ня ирисина также провоцировало активацию экспрессии генов, отвечающих за интеллект. Физическая нагрузка значительно повышает успеваемость учащихся. Вывод ученых осно­ван на наблюдениях за 5 тыс. подростков, успешно сдавших экзамены по английскому языку, математике и естественным наукам. Каждые 17 минут тренировок повышают про­изводительность у юношей, а каждые 12 ми­нут — у девушек.

Тренировки еще и помогают мозгу вос­станавливаться после травмы. Так, после сотрясения мозга больным часто нужен не покой, а физическая активность. Разрабо­тан предельно допустимый порог упражне­ний для разных пациентов. Для большинства время «лечебной» зарядки составляет 10–15 минут. В ходе эксперимента ученые при­стально следили за состоянием здоровья спортсменов и обнаружили, что через три недели их самочувствие значительно улуч­шилось. После трех недель ученые устанав­ливали новый режим упражнений, которому спортсмены следовали несколько месяцев. У большинства участников эксперимента все симптомы сотрясения практически полно­стью были устранены.

«Сидение в офисе по 8–10 часов наносит такой же вред здоровью, как и курение»

Научно доказано: на здоровье человека влияет количество часов, проведенных пе­ред телевизором и сидячая работа в офисе. Если человек проводит в офисе 8–10 часов, это приносит такой же вред здоровью, как и курение. А если эти факторы объединяются, то риск удваивается. Но если при этом зани­маться спортом, то активность противотре­вожных мозговых систем усиливается и ко­личество эндорфинов в крови повышается.

Сохранению здоровья нашей головы и развитию умственного потенциала также способствуют интеллектуальные игры. Чело­век, увлекающийся игрой в шахматы, по ко­эффициенту интеллекта IQ на 20–30 пунктов превосходит тех, кто подобными играми не интересуется.

Доказано наукой

сегодня 1/3 всех проблем со здоровьем связана с болезнями мозга;

к 2030 году болезни мозга опередят СПИД;

здоровье человека, в том числе и здоровье его мозга, лишь на 20% зависит от генетики, а на 80% — от образа жизни и медицины;

курение повышает риск возникновения ин­сульта на 60–80%;

30 минут ходьбы в день снижают риск раз­вития инсульта на 40%;

сон менее 8 часов вызывает преждевре­менное старение;

правильное питание на 85% предотвраща­ет риск возникновения инсультов;

мясные, рыбные стейки и орехи на 41% снижают риск развития слабоумия;

хроническая усталость во многом вызыва­ется нехваткой в организме пантотеновой кислоты, которую можно восполнить мор­ской капустой;

бокал красного вина уменьшает риск по­явления депрессии на 32%;

каждый четвертый пациент с депрессией вылечивается благодаря сочинению музыки, в то время как антидепрессанты помогают лишь одному из 7–16 пациентов;

бокс — эффективная терапия при болезни Паркинсона;

игра в шахматы активизирует оба полуша­рия мозга, улучшая творческие способности, логику и защищая от болезни Альцгеймера;

созерцание творений живописи вызывает всплеск дофамина и способствует преодо­лению стресса;

всего 15 минут гимнастики в день доста­точно для сохранения здоровья и защиты от стресса;

прогулки на свежем воздухе увеличивают работоспособность на 50%;

бессонница повышает риск развития сла­боумия в 5 раз;

даже одна бессонная ночь в году повышает риск развития психосоматических заболева­ний в 5 раз;

дневной сон от 40 до 60 минут позволяет восстановить артериальное давление после пережитого стресса;

чтение уменьшает уровень стресса на 68% и существенно снижает риск развития сла­боумия в зрелом возрасте;

регулярный качественный секс снижает стресс не хуже антидепрессантов и укре­пляет иммунитет.

…. Ученые убеждены: при правильной организации жизни человеку гарантировано активное долголетие до 120 лет.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,630,00%
EUR18,95–0,03%
GBP22,03–0,05%
UAH0,450,00%
RON3,81–0,03%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 08.05.2024

Архив