Газета "Кишиневские новости"

Новости

Преступное МВД

29 мая
20:12 2014

14_20_recanРевизия, проведенная соответствующим отделом Министерства финансов, обнаружила нарушения на 15 миллионов леев

На либерально-демократическом корабле бунт. Причем мятеж под­няли не рядовые члены партии, а самые что ни на есть идеологически проверенные – члены парламентской фракции. Предводитель – Ион Бутма­лай. Требуют же депутаты, ни много ни мало, отставки министра внутрен­них дел Дорина Речана.

Ион Бутмалай, в иной, не депутат­ской жизни, инспектор дорожной поли­ции в Кагульском районе. Многие на­родные избранники не без основания со скепсисом относятся к его много­численным инициативам, речам и за­конопроектам. Однако на сей раз 21 депутат из 31 во фракции ЛДПМ встали на его сторону. Ион Бутмалай обвинил Дорина Речана в том, что тот потвор­ствует росту преступности. Он также утверждает: коррупцией занимаются и сами высокопоставленные полицей­ские. Общаясь с журналистами, депу­тат, в частности, сказал: «Мы от имени ЛДПМ подписали обращение, адре­сованное Министерству финансов, в котором требуем проведения провер­ки деятельности Министерства вну­тренних дел, начиная с периода, когда ведомство возглавил Дорин Речан. Я получил четыре ответа, в которых был проинформирован о том, что проверки были завершены, и в настоящее вре­мя идет подготовка, в соответствии с процедурой итогового отчета, на осно­вании которого будет принято решение относительно последующих действий. Если столько говорилось о реформе, реформа должна проводиться в поль­зу гражданина, а не в пользу чиновни­ков из МВД. Мы должны восстановить доверие людей к полиции». Есть пока неофициальная информация о резуль­татах ревизии, проведенной соответ­ствующим отделом Министерства фи­нансов. Обнаружено нарушений почти на 15 миллионов леев. Даже новую форму, которой так гордится Дорин Ре­чан, полицейских заставляли покупать за свой счет. Также появились сведе­ния о том, какая система денежных по­боров введена для экипажей Дорожной полиции со стороны начальства. Это от 100 леев в день для работающих в уда­ленных и бедных районах до 500 леев с тех, кому повезло трудиться в Кишине­ве. За время пребывания в должности министра Дорина Речана преступность выросла более чем на 7%, и это без учета данных за 2014 год.

Однако он является ставленни­ком ЛДПМ. Поэтому главу МВД просто так не уволят, даже если того требуют либерально-демократические депута­ты. Председатель парламентской фрак­ции партии Валериу Стрелец ответил коллегам: вначале надо разобраться с проблемой внутри партии, а потом уже выносить ее на всеобщее обсуждение. Если действовать сгоряча, можно раз­рушить всю Коалицию проевропейско­го правления. Также, вполне возможно, что часть неправомерно потраченных 15 миллионов пошла на нужды партии. Если Дорина Речана вот так взять и ли­шить должности, он может обидеться и обо всем рассказать. Поэтому заранее ему надо подыскать место где-нибудь в посольстве или какой-то международ­ной организации.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив