Газета "Кишиневские новости"

Политика

Смертельная «помощь»

Смертельная «помощь»
15 мая
17:50 2014

Если пророссийские силы «проснутся», НАТО готов вооружать Молдову

Увсех стран бывшего Союза сегодня свои главные праздники. У кого День независимости, у кого Курбан-байрам. Однако, во всех пятнадцати столицах, несмотря ни на какие «разводы», по-прежнему отмечают 9 Мая.

Это хорошо видно на примере Респу­блики Молдова. В этом году в Кишиневе Партия коммунистов устроила 9 Мая не­бывалое массовое шествие, в котором участвовали по разным оценкам до не­скольких десятков тысяч человек. Для столь маленькой страны это очень много. Партия социалистов тоже вывела немало сторонников. Если же учесть, что на воин­ский мемориал «Вечность» многие прихо­дили «самоходом», в торжествах только в столице Молдовы участвовало около ста тысяч человек. Небывало массовое шествие 9 мая прошло и в Бельцах.

Противники восточного вектора раз­вития понимают, какую для них опасность таит в себе этот праздник. Поэтому Ни­колай Тимофти называет его днем окон­чания Второй мировой войны, хотя во всех школьных учебниках написано: она закончилась 2 сентября подписанием на борту линкора «Миссури» акта о ка­питуляции Японии. Поэтому на Украине объявляют Георгиевскую ленту вне зако­на и изобретают какие-то свои символы. Поэтому именно 9 Мая киевские власти устраивают в Мариуполе бойню. Друг в друга стреляли потомки солдат, бравших Берлин 69 лет назад. Верный способ за­ставить их забыть о славном прошлом и разъединить.

После развала Советского Союза на осколках громадной территории сколько-нибудь внятной идеологии не возникло. Такое положение вполне устраивало За­пад. Под разговоры об окончании «холод­ной войны» вожди блока НАТО «демо­кратизировали» всех, до кого добрались. Любые попытки противостоять экспансии Североатлантического альянса вызы­вали истошные вопли о том, что Путин желает восстановить Советский Союз. И действительно, на Востоке появились некие расплывчатые формулировки идеи «русского мира». Нечто вроде нового ин­тернационализма, объединяющего кал­мыка и украинца, говорящих на русском языке. Было положено начало естествен­ному духовному единению миллионов людей. Впрочем, даже столь размытая, аморфная идеология на Западе вызвала активнейшее неприятие.

События в Киеве, а потом на юго-востоке – прямое тому подтверждение. Как только столицу Украины посетил ди­ректор ЦРУ Джон Бреннан, в Донецкой об­ласти тут же началась силовая операция. «Украинский народ заслуживает того, что­бы определять свое будущее без вмеша­тельства извне. И именно это Соединен­ные Штаты пытаются сделать», – заявил в интервью во вторник директор ЦРУ. А вот кубинский народ, по его мнению, не достоин того, чтобы без оглядки на дядю Сэма определять свое будущее.

На этой неделе Кишинев посетил и заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Отсюда он об­ратился к Кремлю с просьбой не «будить пророссийские силы в Молдове». Ну, а на тот случай, если они все же проснутся, второе лицо в НАТО пообещал Кишиневу оказать помощь военной техникой.

Запад по сути дела хочет повторить в Молдове украинский сценарий. В Брюссе­ле видят: большая часть граждан разоча­ровалась в «евроинтеграции» и смотрит на восток. Переубедить население и за­ставить полюбить Европу, демонстрируя прелести Кончиты Вурст, не удается. Вот еврочиновники, уподобляясь Карандыше­ву из «Бесприданницы», решили: «Так не доставайся же ты, Молдова, никому», – и подготовили ее вождям «помощь». НА­ТОвскую. Если недалекие Кишиневские политиканы клюнут на приманку, может случиться худшее. Остается надеяться, что мечты европейских чиновников не сбудутся, и их ожидает разочарование.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,51+0,57%
GBP23,04+0,30%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,60%
RUB0,29+1,23%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив