Газета "Кишиневские новости"

Новости

Долгое прощание с «Термокомом»

03 апреля
18:09 2014

14_12_termocomКто хочет прибрать к рукам единственного столичного «обогревателя»

В ближайшее время АО «Термоком» прекратитсвое существование. Произойдет это согласно решению Апелляционной палаты. Предприятие ликвидируется, хотя ранее предпола­галось объединить его со столичными ТЭЦ-1и ТЭЦ-2 в новую структуру «Тер­моэлектрика».

По мнению правительства, объеди­нение – единственная возможность модернизировать теплоэнергетический комплекс Кишинева и разобраться с дол­гами «Термокома», которые достигают 2,5 млрд леев и превышают стоимость его активов. С 2002 года предприятие пребывает в процедуре банкротства, но за это время ситуацию улучшить так и не удалось. Под проект модернизации Молдове был обещан льготный кредит Всемирного банка в размере 40 млн долларов с отсрочкой выплат на де­сять лет и процентной ставкой 0,75% годовых.

В принципе, Муниципальный совет Кишинева одобрил слияние трех пред­приятий, но не согласился с предло­жением правительства о распределе­нии собственности в новой структуре. В постановлении кабинета министров предусматривалось 96,83% отдать государству, 2,25% муниципальным властям и 0,92% – физическим лицам. Столичные советники решили оставить за собой 34% – блокирующий пакет ак­ций, а также зарезервировать для сво­их представителей три места из семи в наблюдательном совете вместо двух, предложенных правительством. При этом общее собрание акционеров АО «Термоком» проголосовало за то, чтобы оставить в распоряжении муниципали­тета 3,6% акций, против чего правитель­ство не возражало.

Однако это решение не понравилось одному из муниципальных советников и было обжаловано в суде. И в феврале суд сектора Рышкановка приостановил действие решения собрания акционеров АО «Термоком». В ответ ТЭЦ-2, один из крупнейших кредиторов «Термокома», который должен теплоэлектроцентрали 123,2 млн леев, опять же, через суд, за­блокировал счета «Термокома».

Таким образом, последний будет ликвидирован, а его имущество перей­дет к ТЭЦ-2. Из-за всевозможных прово­лочек обещанный кредит уже не будет льготным. Ту же сумму предоставят на обычных условиях, а это значит, что от­срочки по платежам не будет.

Чем вся эта история с дележом собственности обернется для жителей столицы? Вот какой комментарий дал доктор экономики Михаил ПОЙСИК (Институт экономических исследований Академии наук РМ):

– Сначала о том, почему «Термоком» стал банкротом. Причина, во-первых, в неквалифицированном менеджмен­те, воровстве, а, кроме того, в 90-е – 2000-е годы были установлены попу­листские тарифы, которые оказались значительно ниже затрат. В «Термоко­ме» накапливались долги, устанавлива­лись заоблачные зарплаты и премии, а техническое вооружение не производи­лось. В результате сегодня на обогрев 1 куб.м. помещения у нас тратится в 4-4,5 раза больше Г/калорий, чем в Европе.

«Термоком» – архаичная структура. Кроме ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 тепло произво­дят еще 22 котельных, расположенных в пригородах. И в этом монстре царит полная вакханалия. При этом задолжен­ность продолжает расти. Прошлый ото­пительный сезон «Термоком» закончил с убытками в 383,6 млн леев, после ны­нешнего, судя по всему, убытки будут еще выше. И долги предприятия уже превышают стоимость его активов.

Что произойдет в результате ликви­дации предприятия? Его активы будут проданы, а из вырученных средств пре­жде всего погасят долги перед бюдже­том, затем выплатят зарплату коллекти­ву. А все, что останется, поделят между кредиторами в соответствии с размера­ми долга. И где гарантия, что кто-нибудь все это имущество не выкупит?

Самое страшное, если предприя­тие попадет в частные руки. Ведь это монополист, и для горожан все может кончиться заоблачными тарифами. По­тому что новый собственник все затра­ты включит в себестоимость, накрутит высокую рентабельность и запросит у Национального агентства по регулиро­ванию в энергетике утвердить новый, повышенный тариф. А по закону НАРЭ обязано устанавливать тариф не ниже затрат предприятия.

Сама идея объединения предпри­ятий алогична и противоречит подпи­санному Молдовой Третьему европей­скому энергетическому пакету, который, наоборот, требует разделять производи­телей и транспортировщиков энергии. Считаю, что реализуется очередная схема по захвату государственной соб­ственности. Но может получиться, что имена тех, кому это оказалось выгодно, мы узнаем очень и очень нескоро, как это получилось с Кишиневским аэро­портом и «Banca de Economii».

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив