Газета "Кишиневские новости"

Новости

ДЕТЯМ ПОКАЗЫВАЮТ 8000 УБИЙСТВ

03 апреля
17:57 2014

Доктор Татьяна БАТЫШЕВА: «Любая ситуация, при которой что-то кардинально меняется в поведении ребенка, должна насторожить родителей»

Главный детский невролог Департа­мента здравоох­ранения Москвы Татьяна Батышева убеждена в том, что главное в вос­питании ребенка — это любовь и забота. Однако в некоторых ситуа­циях без помощи специалиста не обойтись. Но как вовремя заметить изменения в состоянии своего ма­лыша? В каких ситуациях необхо­димо обращаться к врачу? Почему детям и родителям бывает сложно понять друг друга?

На эти и другие наши вопросы ответила Та­тьяна Тимофеевна.

— Как с точки зрения невролога мож­но охарактеризовать психическое состо­яние детей поколения XXI века? И есть ли на этот счет исследования?

— За последние десять лет отмечается увеличение количества детей с психонев­рологической патологией. В нашей стране, например, за это время их стало больше на 43% (это данные Научного центра здоровья детей). И такая тенденция отмечается не только в России, но и во всем мире. Также увеличивается количество детишек с таким диагнозом, как расстройство аутистическо­го спектра. По данным американских уче­ных, каждая 150-я девочка и 130-й мальчик в мире в той или иной степени имеют эти расстройства. К сожалению, в нашей стра­не четкой статистики нет. Такая печальная тенденция психического здоровья детей объясняется целым рядом причин. Прежде всего это урбанизация. Это состояние хро­нического стресса и у родителей, и у детей. Это нарушение питания, снижение иммуни­тета и др. По данным американских ученых, дети начальной школы с 7 до 10 лет видят 8 тысяч убийств, 30 тысяч сцен насилия по ТВ. Мода на компьютерные игры со сценами насилия стала повсеместной в жизни детей и подростков, и это не может не отражать­ся на их психике. Растет количество детей, страдающих неврозами и агрессивными со­стояниями. Кроме того, растет количество детей, имеющих различные виды зависимо­стей: наркологическую, алкогольную, таба­кокурение, компьютерную и пр.

— Есть ли возможность профилакти­ки специфических болезней психики (на­пример, гиперактивности ребенка)?

— Профилактика различных эмоцио­нальных нарушений у ребенка — это пре­жде всего здоровый образ жизни, жесткий режим, обязательные занятия спортом, све­дение к минимуму общения с телевизором и ограничение работы на компьютере. И са­мое главное, здоровая обстановка в семье — любовь, взаимопонимание и защищен­ность для ребенка.

— Мы отдали двухлетнего сына в ясли, сначала ему нравилось, но затем все изменилось. Сначала уволился вос­питатель, к которому он привязался; затем сына перевели в более старшую группу, где его прессовали дети; потом вернули в старую группу, но туда пришла новая воспитательница с авторитарным характером, которая давит на детей. Итог: сначала сын активно протестовал против хождения в сад, по утрам рыдал и уговаривал не отводить, а теперь стал впадать в ступор — застывший взгляд, абсолютное молчание. Мы стали заме­чать, что ребенок без конца теребит что-нибудь на себе (верхнюю губу или пупок) или чешет шею. Помогите справиться с этой ситуацией!

— Адаптация к детскому саду — одна из важнейших проблем у детей раннего возраста. То, что вы нам рассказали, сви­детельствует о том, что у вашего малыша адаптация проходила достаточно сложно, и тому были объективные причины. Как спра­виться с этой ситуацией? Прежде всего ре­бенка нельзя заставлять. Любое насилие у вашего ребенка будет вызывать стрессовую реакцию. Рекомендация такова: прекратите посещение садика, сделайте перерыв, что­бы убрать невротическую реакцию на его по­сещение. Для вашего ребенка нужна воспи­тательница, которая его поймет и наладит с ним контакт. Только тогда посещение сади­ка не станет для него стрессом. Если после перерыва ему будет сложно опять адаптиро­ваться, необходимо обратиться за помощью к психологу.

— В каком возрасте надо показывать ребенка психологу?

— Возрастных ограничений здесь нет. Психолог — это друг и помощник, который помогает на разных этапах жизни.

— Какие симптомы могут насторо­жить родителя, что с ребенком «что-то не так»? Нужны ли сегодня психологи в школах и есть ли они?

— Любая ситуация, при которой что-то кардинально меняется в поведении ребен­ка, должна насторожить родителей. Повы­шенная агрессивность, повышенная утом­ляемость, плаксивость, нежелание идти в школу, уход от контакта, частые жалобы на различные недомогания и головные боли, боли в области сердца и т.п. То есть все симптомы, которые нарушают привычный ритм жизни ребенка. Безусловно, психологи в школах нужны, и они есть. К сожалению, не все школы укомплектованы ими.

— Татьяна Тимофеевна, вопрос к вам как к врачу паралимпийской сборной. Что помогает спортсменам победить? В чем секрет их успеха?

— Секрет их успеха — в великом рус­ском духе, когда не «поскольку», а «вопре­ки». В мужестве, героизме и удивительной позитивности наших спортсменов. Я не слы­шала от них ни разу «я не могу», «я не хочу». Только «я всегда готов», «я буду сражаться до последнего». Это подвиг, когда интересы страны ставятся выше собственных интере­сов. Когда ты доказываешь всему миру, на что ты способен. Как сказал один спортсмен: «Мои возможности ограничиваются только размером проема вашей двери».

— То есть это настоящий спорт?

— Это такой спорт, который здоровым и не снился. Это был настоящий бой. На­пример, если говорить о наших хоккеистах, то нашей условно здоровой команде нужно многому поучиться у наших паралимпийцев. После матча зал десять минут скандировал им: «Молодец, Россия!» И мне хотелось бы, чтобы об этих людях было больше инфор­мации. Тема инвалидов у нас немножечко запретная, что неправильно. Общаясь с паралимпийцами, я часто ловила себя на мысли: а кто из нас больше инвалиды — они или мы? Мы — двурукие, двуногие, двугла­зые — часто не знаем, зачем пришли в этот мир. А эти люди ставят себе цель и двига­ются к ней. Без слез и соплей, без жалости. Просто потому, что они такие. Представьте себе соревнования на горных лыжах среди слепых. Я, здоровый человек, даже не пред­ставляю себе, как проехать по этой горе. А они мчались по ней со скоростью больше 100 километров в час, невзирая на погодные условия! Это был серьезный спорт сильных, мужественных и здоровых людей. И когда ты бываешь на таких мероприятиях, начинаешь видеть мир по-другому, твое сердце раскры­вается. Так что нам надо научиться улыбать­ся, чувствовать весну, влюбляться и любить друг друга.

Екатерина ПИЧУГИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,90+0,16%
EUR19,05–0,10%
GBP22,260,00%
UAH0,45–0,16%
RON3,83–0,11%
RUB0,19+0,08%

Курсы валют в MDL на 18.04.2024

Архив