Газета "Кишиневские новости"

Новости

Путин получил в Молдове недосягаемые 42%

27 марта
00:00 2014

11_14_premierСоциологи включаются в кампанию по подготовке к парламентским выборам

Отом, что мы любим, как соби­раемся голосовать на выборах и сколько денег тратимна удоволь­ствия, намрегулярно сообщают всевозможные социологические службы. Вот и в марте некая компа­ния с ничего не значащим названи­ем, по заказу газеты «Timpul» и ру­мынского телеканала «Realitatea» представила результаты очередного опроса.

Ничего нового, что бы нас всех на месте поразило, сообщено не было. Социологи считают, что, если бы вы­боры проходили весной, ПКРМ на­брала бы 47% голосов избирателей, ЛДПМ – 20%, ЛП – 13% и ДПМ – 11%. Следовательно, перераспределив го­лоса партий, не прошедших в законо­дательный орган, нынешняя коалиция, дескать, могла бы вновь сформиро­вать правящее большинство. Однако создается впечатление, что социологи «играют» за Коалицию проевропейско­го правления. Они не учитывают того, что отделившаяся от Либеральной пар­тии – Либерально-реформаторская, может спутать Михию Гимпу все карты, и оба политформирования не попадут в парламент. Тогда расклад будет со­вершенно иной.

Более чем сомнителен вывод ис­следования о том, что самым популяр­ным политиком в Молдове является премьер Юрий Лянкэ. Да, его можно пожалеть, не исключено, что у жен­щин с гипертрофированным материн­ским инстинктом он и вызывает даже какие-то иные чувства. Но сорокапро­центная популярность – это уже что-то из области фантастики! Такого уровня доверия он не получит даже в родной Чимишлии.

Организаторы опроса вынужде­ны сообщить: 43% населения страны выступает за присоединение Респу­блики Молдова к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана и 38% – к Европейскому союзу. Такая пропор­ция тоже ни для кого секретом не была, разве что для президента Николая Ти­мофти. Он продолжает повторять при каждом удобном случае, будто населе­ние в большинстве своем выступает за вхождение в Евросоюз. Молдавские политики, зная о настроениях в стране, торопятся подписать с ЕС соглашение об ассоциации. Пройдет еще немного времени и соотношение сторонников и противников евроинтеграции может стать разительным.

Наибольшим автори­тетом из зарубежных по­литиков пользуется Влади­мир Путин – недосягаемые 42%. Следом идет Ангела Меркель с 16%, а потом тя­нутся Траян Бэсеску и Ба­рак Обама с 6%. Даже на уровне симпатий к полити­кам граждане нашей стра­ны предпочитают Москву Берлину или тем более Бухаресту. Большинство – 37% – кате­горически против вступления Молдовы в НАТО.

Удивительно, но, несмотря на де­сятилетия «проевропейской» пропа­ганды, народ в Молдове сохраняет здравомыслие, в отличие от ветре­ных политиков, коих легко сманить бельгийским шоколадом. Потому-то любые, даже заказные опросы не в состоянии исказить основные тенден­ции: граждане поддерживают партии, обещающие социальные гарантии, а внешний вектор у большинства связан с тем, где находит применение своим силам трудоспособное население страны.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,70+0,06%
EUR19,28–0,11%
GBP21,56–0,01%
UAH0,660,00%
RON3,99+0,17%
RUB0,25+0,30%

Курсы валют в MDL на 25.05.2020

Архив