Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПАН КАНДИДАТ ДМИТРИЙ ЯРОШ

27 марта
00:00 2014

Тимошенко хочет стать президентом через Крым

Юлия Тимошенко вступила в избира­тельнуюкампанию. На фоне потери Крыма особо актуальны стали разговоры о спасении и единстве Украины. А в па­триотических речах Тимошенко равных нет. Теперь экс-премьер спешит использо­вать это преимущество для долгожданной победы 25 мая.

На рейтинговом шоу Савика Шустера Юлия Вла­димировна всю мощь своего ораторского таланта направила на Путина. Чем убила как минимум двух зайцев. Первый — «наездами» на своего партнера на «газовых переговорах» 2008–2009 годов она ни­велирует все «вредные слухи» насчет лоббирования Владимиром Владимировичем именно ее кандидату­ры. Второй — украинцы на такую риторику реагируют живо и единодушно.

Кандидатов на пост президента Украины между тем стало больше. После съезда «Правого сектора» официальным претендентом на этот пост стал ли­дер ПС Дмитрий Ярош. У Яроша, при всей его не­публичности в прежние годы, число сторонников катастрофически растет. Если «оранжевая револю­ция» 2004–2005 годов под руководством Тимошенко свершилась без единой жертвы, то число погибших в результате «революции достоинства» перевалило за сотню и продолжает множиться. При этом у Яро­ша — ни единого убитого «правосека» и только двое легкораненых. Что говорит либо о добротной под­готовке его бойцов, либо о том, что они знали, где и когда будут убивать.

Еще один претендент на президентские регалии, олигарх Петр Порошенко, наверняка будет выстраи­вать свою кампанию на критике Юлии Тимошенко и Дмитрия Яроша. У Петра Алексеевича сейчас один из самых высоких рейтингов. Недавние санкции против принадлежащей «шоколадному королю» Ли­пецкой кондитерской фабрики тоже «работают» на этого расчетливого и циничного политика. О непри­миримой вражде Тимошенко и Порошенко украинцы наслышаны еще с 2005 года. Столь же ненавидим Петром Алексеевичем и невесть откуда взявшийся на его пути Ярош. После «боевого крещения» 1 дека­бря, когда никому не известные хорошо обученные экстремисты имитировали атаку администрации пре­зидента Украины, Порошенко лично отвез в Генпро­куратуру Украины груду документов и видеокассет, доказывающих факт прямой причастности боевиков Яроша к тогдашнему руководству силовых струк­тур. Наверное, излишне констатировать: какое-либо «движение» относительно разоблачений Порошенко начисто отсутствовало…

Олег БАЗАК, собкор «МК» на Украине.

«Сначала Крым — на место, а потом мы бу­дем говорить о любых возможных конфигу­рациях сотрудниче­ства. Говорить о том, что Крым уже ваш, а теперь давайте дру­жить, — мне кажется, что это будет очень слабая, недостой­ная позиция. Поэтому сначала вернем Крым, а с Путиным у нас есть о чем го­ворить», — заявила Юлия Тимошенко. Ее выступление для «МК» прокоммен­тировал руководитель Института укра­инской политики Кость Бондаренко. Он принимал участие в ток-шоу «Шустер live» вместе с экс-премьером.

— Тимошенко сказала, что смо­жет вернуть Крым. Каким образом она собирается это сделать? Какие вообще в украинском обществе есть соображения на этот счет?

— Она не расшифровывала, как собирается это сделать. Очевидно, что тема возвращения Крыма станет одной из главных в ее избирательной кампании. Я уверен, что вернуть Крым Украина сможет только в случае се­рьезных внутренних проблем в Рос­сии. Многовековой опыт показывает, что отторгнутые территории возвра­щаются только так. По военным по­казателям сейчас Украина и Россия несоизмеримы. Дипломатические ме­тоды тоже вряд ли будут действенны.

— Тимошенко назвала Верхов­ную раду «гадюшником, который надо менять на новый». С чем связа­но такое отношение к парламенту?

— Она всегда выступала против мажоритарной (по избирательным округам) системы выборов. Она и сейчас выступает исключительно за пропорциональную (по партийным спискам) систему. Я думаю, она будет добиваться в этом году не только про­ведения президентских, но и выборов в Верховную раду. Эти выборы не за­планированы, но их могут назначить на осень.

— Она сказала, что ей есть о чем поговорить с Путиным. О чем, по-вашему, они могут говорить? И в каком она будет разговаривать ка­честве — сейчас никаких государ­ственных постов она не занимает?..

— Говорить с Путиным она смо­жет, если у нее будет равный россий­скому президенту статус. Если она победит на выборах, то Путин может согласиться на переговоры. Выборы 25 мая станут легитимизацией того или иного украинского политика. Тимошенко, говоря о перспективах переговоров с Путиным, демонстри­рует уверенность, что станет прези­дентом она.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,70+0,06%
EUR19,28–0,11%
GBP21,56–0,01%
UAH0,660,00%
RON3,99+0,17%
RUB0,25+0,30%

Курсы валют в MDL на 25.05.2020

Архив