Газета "Кишиневские новости"

Политика

Николай Тимофти стал «активным» Молдавский президент вышел из зимней

Николай Тимофти стал «активным» Молдавский президент вышел из зимней
27 февраля
22:07 2014

Молдавский президент вышел из зимней спячки, но еще не полностью проснулся

На этой неделе Николай Тимоф­ти проявил редкую для себя ак­тивность. В понедельник он при­нял участие в передаче одного из телеканалов, а во вторник созвал заседание Совета безопасности. Ив первом, и во втором случаях пре­зидент продемонстрировал, что он человек малосведущий в политике и на эту должность попал совершенно случайно. После заседания Совета безопасности Николай Тимофти по­общался с журналистами.

Президент сказал, что на СБ слушали министров внутренних и иностранных дел, а также директора Службы информации и без­опасности. На основе трех докладов сделали вывод – происходящее на Украине особо на ситуацию в Республике Молдова не повлияет. Угрозы для страны президент видит внутри нее. Приднестровье, по его словам, не желает мира и спокойствия в республике, а действия организаторов референдума в Гагаузии – противозаконны. «Недопустимо предлагать другое, зная о том, что официальный курс РМ направлен на подписание Соглашения об ас­социации с ЕС», – уверен Николай Тимофти. Столь категоричная оценка выдает накреп­ко засевший в нем менталитет советского судьи, от которого он, как ни пытается, так и не может избавиться. Ситуация, когда в стране нет единомыслия, его пугает. Указ, данный ему вождями коалиции: «Мы дер­жим путь в Евросоюз» – означает одно: все, без исключения, стройными рядами долж­ны двигаться в сторону Брюсселя. Кто сби­вается с шага или позволяет сомневаться в правильности выбранного пути – враг. С та­кими людьми должны работать СИБ и МВД. Николай Тимофти, будучи судьей, тридцать лет назад отправлял в психиатрическую ле­чебницу антисоветчиков, теперь же, похоже, с не меньшим энтузиазмом готов осуждать евроскептиков.

Ну а в понедельник на телевидении Ни­колай Тимофти предавался высоким мате­риям: рассуждал о перераспределении полномочий между ветвями власти. Каза­лось, бывший судья должен хоть в этом раз­бираться. «Пусть у нас и не президентская республика, но выбирать главу государства должен народ. Я не хочу сказать, что завишу от тех, кто меня избрал. Однако хочешь – не хочешь, это так интерпретируется. И еще я бы сократил президентские полномочия в парламентской республике», – неожиданно признался глава государства. Вот те раз! Повсюду властные чиновники жалуются на недостаток полномочий для эффективно­го управления, а в Молдове, оказывается, их слишком много. Вообще в этот день Тимофти радовал телезрителей открове­ниями. Он, например, объяснил низкий уровень жизни в Молдове тем, что респу­блика вошла в СНГ и не пошла в Евросоюз, как страны Балтии. Для сведения Николая Тимофти напомним данные ООН о средней заработной плате в мире на февраль 2014 года. Эстония – 1267$, Россия – 1215$, Лит­ва – 1109$, Латвия – 1908$, Белоруссия – 959$, Румыния – 954$, Казахстан – 753$, Болгария – 750$, Молдова – 438$. Да, и в Норвегии, не входящей в ЕС, – 3678$. Что­бы хорошо жить, надо поменьше воровать и чаще мозги напрягать. Вот и весь секрет.

Под занавес передачи Николай Тимоф­ти рассказал о том, что он не любит много говорить (более чем странное признание для главы государства), но: «пришло время появляться чаще на публике, чтобы убеж­дать людей, что нужно голосовать за проев­ропейские партии, точнее, за европейский вектор. Не буду скрывать, это мое кредо», – заключил глава государства. С таким аги­татором Коалиция проевропейского прав­ления не много дополнительных голосов наберет.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,10–0,02%
EUR19,40+0,05%
GBP22,33+0,01%
UAH0,63–0,01%
RON4,08–0,07%
RUB0,26+0,20%

Курс валют в MDL на 20.02.2019

Архив