Газета "Кишиневские новости"

Политика

Комрат щелкнул по носу Кишинев

06 февраля
20:54 2014

Гагаузам не нужны ни Румыния, ни ЕС, они мечтают о ТС

  То, о чем уже два месяца говорили во всей Молдове, свершилось. В Га­гаузии прошел референдум. Итоги его никак не могут радовать централь­ную власть. На избирательные участ­ки вышло 70,4% жителей автономии, и это, заметьте, в середине зимы, при редких в последние годы для южной республики минус 1500 С. Люди, про­живающие в регионе, однозначно продемонстрировали свое желание видеть Республику Молдова в соста­ве Таможенного союза. За это прого­лосовали 68181 человек, или 98,47% от общего числа избирателей. Против оказались только 1056, или 1,52%. Также, в случае присоединения стра­ны к Румынии, Гагаузия должна стать независимым государством. Утверди­тельный ответ дали 68023 избирате­ля, что составило 98,9%. «Нет» сказа­ли 1324 человека, или 1,1% местных жителей.

«ПРОТИВ»

Когда Народное собрание Гагаузии (местный аналог парламента) 27 ноября 2013 года единогласно приняло решение о прове­дении референдума, руководство правящей Коалиции проевропейского правления пре­бывало в шоке. Представители на местах Либерально-демократической и Демократи­ческой партий, составляющих основу КПП, однозначно высказались за организацию плебисцита. В Кишиневе раздумывали ме­сяц, и, не найдя ничего лучшего, прибегли к устрашению Генеральной прокуратурой, воз­будив уголовное дело против членов Народ­ного собрания по статье «самоуправство». Основанием послужило решение Комрат­ского районного суда, признавшего намере­ние проведения референдума незаконным. Правда, во всем этом был один изъян: вер­дикт вступал в силу 3 февраля, а плебисцит назначили на 2 февраля. Центральная изби­рательная комиссия отказалась сотрудни­чать с Комратом. В автономию агитировать за евроинтеграцию ездило практически все высшее руководство страны. Подключили даже Брюссель. В местном университете с лекцией выступил еврокомиссар по вопро­сам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле. Его главный аргумент против восточного курса: уже весной Евросоюз для граждан Молдовы облегчит визовый режим, и гагаузы смогут свободно путешествовать по Европе. Достаточно интересный подход: можно подумать у нас уже все побывали в Киево-Печерской лавре, осмотрели Эрмитаж и отдохнули на озере Байкал, пора на бере­га Ла-Манша и к Биг-Бену, там всех ждут с распростертыми объятьями. Включился в процесс и Владимир Филат, председатель ЛДПМ, бывший премьер-министр. В одном из интервью он заявил следующее: «Мы име­ем дело с попыткой дестабилизировать си­туацию на юге страны, и я твердо убежден, что ответственность за сложившуюся ситуа­цию несут коммунисты». Конечно, ПКРМ ре­ферендум поддержала, но таким же образом поступили в Народном собрании и члены фи­латовской ЛДПМ. Этот странный факт Влади­мир Филат разъяснять не стал.

«ЗА»

Основным преимуществом АТО Гагауз Ери (официальное название автономии) в противостоянии центру было удивительное единение политического класса и рядовых людей. Несколько лет мы наблюдали чере­ду склок между главой региона башканом Михаилом Формузалом, с одной стороны, и депутатами Народного собрания с другой. В свою очередь местные народные избран­ники на заседаниях чуть до рукоприкладства между собой не доходили. Однако референ­дум на время их объединил, а Штефан Фюле так и не соблазнил. Важной оказалась и под­держка Гагаузской автономии со стороны практически половины районных админи­страций Республики Молдова. В соседних районах – Тараклийском и Бессарабском – предполагается в ближайшее время по тем же вопросам провести консультативный ре­ферендум. Случилось то, чего больше всего опасались в столице – пошла цепная реакция. Перед российским посольством в Кишиневе 2 февраля прошла акция в поддержку рефе­рендума, нечто подобное организовали и гагаузы, проживающие в Москве у станции метро «1905 года». Все затраты на плебисцит были покрыты из частных источников. Чрез­вычайно редкое явление на постсоветском пространстве: единение предпринимателей и наемных работников. Гражданин Молдовы и России Юрий Якубов за свой счет отправил на родину голосовать более двухсот жителей автономии. Еще до референдума многие обо­зреватели писали, что именно таким образом создается гражданское общество.

«ЗА» и «ПРОТИВ»

Конечно же апологеты слияния с ЕС кри­тиковали намерение властей автономии про­вести референдум. Незаконным называл его авторитетный в стране политолог Николай Киртоакэ. После референдума политический аналитик в беседе с корреспондентом «МК» был достаточно сдержан. «То, что происходи­ло в автономии, носило политический харак­тер и вписывается в действие парламентской оппозиции, направленной против евроинте­грации», – отметил Николай Киртоакэ. Мол­ва приписывает инициативу проведения референдума местному активисту Леониду Доброву, уже потом ее подхватили Народное собрание и башкан. Общаясь с корреспон­дентом «МК», он отметил, что результаты голосования могли быть еще лучше, но, к со­жалению, не было печатей, которыми люди привыкли отмечать «да» и «нет». Отметки в бюллетенях делались авторучкой. Уже в по­недельник некоторые политики обвинили га­гаузов в сепаратизме. «Как они могли до это­го додуматься, – возмущался Леонид Добров. – Референдум для того и организовывался, чтобы решить: если Молдова отправится на Луну, Гагаузия остается на Земле. У этих лю­дей больное воображение, хотя некоторых из них понять можно. Они боятся потерять бла­госклонность Страсбурга, опасаются того, что в стране не будет гей-парадов, да еще и от денежных подношений отлучат. Тогда да, это катастрофа!».

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив