Газета "Кишиневские новости"

Политика

Равнение на Гагаузию!

06 февраля
20:53 2014

Представители Евросоюза не видят ничего плохого в том, что жители автономии хотят в таможенный Союз

Итоги референдума в АТОГагауз Ери, вызвали по всей Молдове, и не толь­ко, весьма неоднозначную реак­цию. Прорумынски настроенный пу­блицист Константин Тэнасе призывает власти арестовать всю политическую верхушку автономии. Бывший и.о. президента Михай Гимпу назвал ре­ферендум угрозой унитарной форме государства и потребовал исключить главу Гагаузии Михаила Формузала из состава правительства.

Однако большая часть политиков и насе­ление страны выражают жителям автономии свою поддержку. В городе Бельцы, который еще называют северной столицей Молдовы, зарегистрирована инициатива о проведении референдума, подобного тому, что прошел в Гагаузии. В ближайшее время муниципаль­ный совет, в коем доминируют коммунисты, рассмотрит это предложение. Правящая Коалиция проевропейского правления ви­нит в происходящем по большей части Пар­тию коммунистов. Руководство последней и не скрывает: поворот на Восток отвечает ее программным требованиям, а потому ПКРМ всецело поддержала инициативу гагаузских политиков. В заявлении коммунистов по ито­гам плебисцита говорится: «…референдум стал тем симметричным ответом на попытки ликвидации молдавской государственно­сти, которые в последнее время приобрели облик открытых и скоординированных со­вместных действий Кишинева и Бухареста. Референдум в Гагаузии – это звонкая поще­чина реваншистской политике новоявленных авантюристов – Тимофти и Бэсеску, пытаю­щихся в XXI веке оценивать перспективы мол­давской независимости с позиций военного преступника Антонеску (румынский диктатор времен Второй мировой войны)».

Председатель Партии социалистов Игорь Додон последние несколько недель чуть ли не через день ездил на юг страны. В понедельник, после референдума, он провел пресс-конференцию. На ней лидер молдав­ских социалистов предложил опыт Гагаузии распространить на территории всей страны. Игорь Додон констатировал: жители автоно­мии смогли противостоять давлению цен­тральных властей и громко заявить о своей позиции. Именно посредством вступления в Таможенный союз можно вытащить респу­блику из перманентного кризиса, считают социалисты. «В Молдове необходимо поло­жить конец ситуации, когда меньшинство, представленное правящими партиями, на­вязывает собственное мнение большин­ству населения, то есть народу Республики Молдова. Обращаюсь к партиям Альянса. Если вам действительно не страшно, если вы действительно хоть немного верите в то, что говорите с экранов телевизоров насчет демократии и демократических ценностей, если вы претендуете на соблюдение Консти­туции, организуйте общереспубликанский референдум по вопросу внешнеполитиче­ского вектора – на ЕС или ТС. Пусть граждане выскажутся», – заявил Игорь Додон. Депутат парламента от ЛДПМ Мария Чобану написа­ла в Генеральную прокуратуру заявление, где требует возбудить в отношении лидера со­циалистов, «поддерживающего сепаратизм», уголовное дело.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал из­вестен как активный пользователь Фейс­бука. После предварительного подведения результатов референдума он написал в сво­ей странице: «Феноменальный результат явки!!!! Впервые в истории Гагаузии 70,42% проголосовавших!!! Читайте ! Завидуйте! Наш голос прозвучал на весь мир!!!». После того последовало множество интервью, в которых Михаил Формузал пытался донести до общества одну основную мысль: гагаузы – истинные патриоты Молдовы, они до конца будут стоять за ее независимость. А вот текст письма направленного башкану: «Уважаемый Михаил Макарович, примите наши самые ис­кренние поздравления в связи с ИСТОРИЧЕ­СКОЙ ПОБЕДОЙ на Референдуме 2 февраля всего народа Гагаузии, а также всей патрио­тично настроенной Молдовы. Ваша непоко­лебимая вера в правоту благородных идей, ваша отчаянная защита истинных ценностей народа Гагауз Ери от всех внешних «наез­дов» и некоторых «политических мальчиков» страны вызывают восхищение и на долгие времена останутся в душах простых граждан Гагаузии и Молдовы. Спасибо Вам за граж­данское мужество! Леонид Добров, Комитет спасения Гагаузии».

Не устает в социальных сетях коммен­тировать ситуацию в Республике Молдова и Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. «Референдум в автономной Гагаузии состо­ялся с беспрецедентной явкой. Молдавские евроинтеграторы в бешенстве. Подождем итогов и тогда поймем, что так обеспокоило официальный Кишинёв», – написал он в своей страничке. В автономию наблюдать за про­исходящим приехали представители Бель­гии, Болгарии, Венгрии и Польши. Россиян молдавские власти развернули на границе. Европейцы по окончании референдума про­вели пресс-конференцию. Депутат бельгий­ского парламента Франк Крейелман заявил: «Молдавское руководство обязано консуль­тироваться с Гагаузией в части определения внешнего вектора страны. Проведение ре­ферендума – это элемент консультирования власти с гражданами и это составная часть европейской политической культуры, которая есть, к примеру, в Бельгии». Это заочный от­вет подпевалам власти в Кишиневе, которы в один голос твердили, что только центр может определять внешнюю политику страны, а дело гагаузов землю пахать, да налоги платить.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив