Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Где заблудилась социальная помощь?

06 февраля
20:51 2014

Средства иностранных доноров до бедных доходят не всегда.

О том, что Мо лдова стабильно сохраняет за собой звание самой бедной страны Европы, известно всем. В этих условиях государство просто обязано взять на себя заботу о самых малоимущих. Для этого была разработана система социальной помощи и компенсаций для оплаты отопления в холодное время года. Нынешняя власть любит похвалиться реформами в этой сфере.
Для снижения уровня бедности и повышения эффективности упомянутой системы Международная ассоциация по развитию предоставила правительству Молдовы финансовую поддержку в объеме 37 млн долларов на период 2011-2016 гг. Недавно Счетная палата проверила, как расходуются эти средства в рамках проекта «Повышение эффективности сетей социальной помощи». Всегда ли деньги доходят до тех, кому предназначены?
Для этого по всей республике выборочно были проанализированы 7,4 тыс. заявлений на предоставление социальной помощи, опрошены 187 социальных ассистентов и совершены 714 визитов на дом к получателям помощи. Кроме того, от шести территориальных Агентств занятости населения затребовали информацию о количестве поставленных на учет безработных за период 2008-2013 гг., а в 32 административных единицах – данные о земельных участках, принадлежащих получателям социальной помощи.
Одна из основных целей проекта – минимизация субъективизма и повышение уровня социальной справедливости при распределении помощи. Поставлена задача к концу реализации проекта охватить этой помощью 20% самого малообеспеченного населения по сравнению с 14,3% в 2010 году.
Анализ показал, что за период 2011 – 9 месяцев 2013 гг. по всей территории республики были зарегистрированы 463,2 тыс. заявлений на предоставление социальной помощи. А удовлетворены были только 315 тыс., или 68% от общего числа. Остальных претендентов сочли не соответствующими условиям, дающим право на выплаты.
В начале внедрения проекта число получателей социальной помощи росло, но, начиная со второго квартала 2012 года, начало, вопреки поставленной задаче, сокращаться, и остановить этот процесс не удавалось. В чем же причины?
Как установили аудиторы, размер гарантированного минимума доходов, дающего право на назначение помощи, не пересматривался после индексации пенсий. В результате значительное количество людей, прежде пользовавшихся такой помощью, были исключены из списка получателей из-за их якобы выросших доходов. На самом деле после того, как им отменили выплаты, их уровень жизни не повысился, а понизился: даже весьма скромный размер социальной помощи все равно больше, чем размер индексации. Кроме того, выяснилось, что многие потенциальные получатели просто не знали о том, что имеют право на назначение помощи. К примеру, в 41 примэрии из 60, проверенных в шести районах, полностью отсутствовали информационные панно для населения, а там, где они имелись, информация была далеко не полной.
Сократилось не только число тех, кто пользовался социальной помощью в течение года, но и количество получателей помощи на оплату отопления. Причина – несвоевременное принятие правительством поправок в регламент, увеличивающих коэффициент для назначения этой помощи. Кабинет министров утвердил эти поправки, которые должны были начать действовать с 1 января 2013 года, только в марте, а вступил документ в силу лишь в апреле, когда отопительный сезон уже завершился. Вот и получилось, что семьи, отвечающие условиям назначения помощи, были фактически лишены ее в течение трех месяцев.
Но это еще не все. На местах аудиторы обнаружили 285 незарегистрированных заявлений, которые были поданы за 1-8 месяцев до проведения проверки. Естественно, эти заявители ничего не получили.
Решение о предоставлении или непредоставлении социальной помощи начальник управления или отдела социальной защиты должен принять в течение 15 рабочих дней с момента подачи заявления. Но в четырех проверенных управлениях эти сроки не соблюдались, а в Ниспоренском районе, например, такое нарушение коснулось 90% поданных заявлений. Чиновники ссылаются на нехватку персонала, а задержка выплат тем временем в тех же Ниспоренах составляла от 3 до 9 месяцев и достигла 2 млн леев. Чем были грубо нарушены права граждан на поддержку государства.
В каждом региональном управлении имеется лишь один специалист, который вносит в информационную систему данные заявителей. Впоследствии эти данные не проверяются. В результате в 42 случаях (и это только в двух проверенных управлениях!) данные, указанные соискателями, не совпали с теми, что значились в информационной системе.
В довершение всего выяснилось, что порой социальную помощь получали далеко не самые малообеспеченные. Так, были выявлены необоснованные выплаты на «скромную» сумму 10,7 млн (!) леев. Это значит, что ровно столько денег не получили люди, которые в помощи действительно нуждаются. Причин много: и несовершенство законодательства, и отсутствие должного контроля, и низкая квалификация социальных работников, да и, что скрывать, просто недобросовестность некоторых чиновников, от которых зависит принятие решений.
Часто, отказываясь повысить оплату труда разным категориям тружеников или увеличить ассигнования на те или иные цели, власть ссылается на отсутствие средств. А вот в данном случае и средства есть (заслуга внешних доноров!), а распорядиться ими с умом не получается. Или желания такого нет. Так, может, не в деньгах дело?
Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,410,00%
EUR19,23+0,16%
GBP22,29+0,34%
UAH0,70+0,19%
RON4,05+0,18%
RUB0,27+0,25%

Курсы валют в MDL на 16.10.2019

Архив