Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Зеркало экономики

06 февраля
20:49 2014

4_14_petrovaЗавершились XIII Национальная выставка «Fabricat în Moldova» и XI конкурс «Торговая марка-2013».

Об итогах этих ставших традиционными мероприятий корреспонденту «МКМК МоМолдова» рассказала руководитель Дирекции выставок и ярмарок То ргово-промышленной палаты РМ Марина ПЕТР ОВА :
– В чем особенность нынешней выставки?
– Главная особенность, считаю, в том, что в это сложное время, когда у всех много проблем, наши экономические агенты выжили, работают, обеспечивают людей рабочими местами, платят государству налоги. У нас представлены только отечественные производители, и даже если это совместные предприятия с иностранным капиталом, они работают в Молдове, выпускают продукцию здесь, и сделана она руками наших граждан. То же касается экономических агентов, действующих в сфере услуг. И всем участникам есть что показать. К тому же многие экономические агенты именно благодаря выставке приобрели известность. Например, фирма «Iapa Service» 6-7 лет назад начинала очень скромно, а сегодня ее знают по всей стране.
– Как меняется география участников?
– В нынешней выставке с коллективными стендами участвовали 18 районов, АТО Гагаузия, муниципии Бельцы и Кишинев – всего 21 регион. В 2012 году их было 14, в 2013-м – 16. Рост налицо. Это свидетельствует о том, что районные советы отдают предпочтение нашей выставке, чтобы продемонстрировать достижения экономики в своем регионе.
– В проведении выставки уже накоплен большой опыт. Учитываются ли пожелания ее участников?
– Обязательно. В нынешнем году, опираясь на пожелания экономических агентов, мы продлили работу выставки и на выходные дни, когда у большего числа посетителей есть возможность посмотреть экспозицию. Многие предприниматели говорили о желании расширить свои знания о развитии бизнеса. Благодаря очень активному участию в деловой программе выставки Министерства экономики и его структурных подразделений был проведен целый ряд семинаров, презентаций, «круглых столов», посвященных законодательству в сфере предпринимательства, инновациям, защите прав потребителя, особенностям торговли в Еврозоне.
– В чем Вы видите значение конкурса «Торговая марка года»?
– В рыночной экономике бренд значит очень много и немало стоит. Поэтому признание той или иной торговой марки в разных номинациях для экономического агента – подтверждение его высокого авторитета. И есть предприятия, которые становятся лауреатами из года в год. Например, АО «Ionel» среди предприятий своей категории явный лидер. Оно серьезно занимается продвижением своей продукции, создало собственную сеть продаж по всей республике, обеспечило социальную базу для своих работников. Или вот малое предприятие «Fresh&Joy». Сначала оно просто участвовало в выставке, получило здесь путевку в жизнь, потом включилось в конкурс и ежегодно отмечается наградами.
– Появились ли новые номинации?
– На одном из предыдущих конкурсов мы ввели номинацию «Ребрендинг», а в нынешнем году – «Региональная торговая марка». Надо, чтобы те экономические агенты, которые успешно действуют в регионе, тоже получили известность и вышли на республиканский уровень. Пока желающих нашлось немного, но начало положено.
– Есть ли будущее у выставки и у конкурса?
– Несомненно. Это зеркало экономики республики. Наши мероприятия завоевали авторитет, не утратили своего значения, в отличие от многих исчезнувших конкурсов, и будут существовать долго. Потому что они не придуманы искусственно, а возникли в ответ на требования времени.
Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив