Газета "Кишиневские новости"

Общество

Так чего же хотят и чего не хотят нацменьшинства Молдовы?

06 февраля
20:05 2014

Иногда даже прописные истины не мешает напоминать тем, у кого нередко случаются провалы в памяти

Из Закона о нацменьшинствах РМ: «Государство гарантир ует лицам, при надлежащим к национальным меньшинствам, право на равенство перед законом и на равную защиту со стороны закона». Итак, слово «детям разных народов», для которых Молдова – родной дом.

Виктория ДОБРОВОЛЬСКАЯ, председатель филиала Русской общины в районе Басарабяска, советник райсовета: «Хотим стабильности русских школ!»
– С учетом особенностей политики нынешней власти по отношению к образованию русскоязычных школьников мы, нацменьшинства, проживающие в разных регионах Молдовы, прежде всего хотим стабильности русских школ, которой пока нет. Отдельного разговора заслуживает увольнение русскоязычных граждан с работы, а перспектива получить работу зависит от партийной принадлежности. Это в нашем районе было откровенно сфальсифицировано дело, в результате чего представители русскоязычного населения в райсовете осталась в меньшинстве. К сожалению, подобных историй сегодня много.
Юрий СТАТК ЕВИЧ, председатель белорусской общины РМ: «Число моих соотечественников в Молдове сократилось втрое!»
– Мы, белорусы, хотим быть равноправными гражданами Молдовы. Приведу такие цифры: если в не столь давние времена в Молдове проживали двадцать тысяч белорусов, то сегодня их осталось всего шесть тысяч. Число моих соотечественников в Молдове сократилось более чем в три раза далеко не только за счет естественной убыли, но более всего по той причине, что многие белорусы, и не только они, стали покидать Молдову. Почему – ответ ясен.
В 90-е годы я работал в городской примэрии, где курировал вопросы теплоснабжения. Претензий по работе ко мне не было. Но как только наступили новые времена, господин Костин уволил меня. Когда же я сказал ему о том, что у меня двое детей, их надо кормить, он заметил, что, возможно, я смогу устроиться где-нибудь и кем-нибудь. Тогда, как, впрочем, и сейчас представителям нацменьшинств, даже если они владеют государственным языком, устроиться на работу практически невозможно, тем более если речь идет о работе в органах государственной власти. А как унижают наших пожилых людей, к сожалению, не владеющих государственным языком! Согласно же закону о функционировании языков, государственные служащие обязаны отвечать гражданам как на государственном, так и на русском языках.
Замечу, что даже документы налоговой инспекции теперь издаются тоже только на государственном.
Вряд ли среди представителей нацменьшинств Молдовы найдутся люди, не замечающие того откровенного уничижительного и неуважительного отношения, которые демонстрирует власть к нам – по Конституции равноправным гражданам нашей страны,
Окса на БОНДАРЧУК, председатель общественной организации «Польская весна в РМ»: «Разобщение усиливается»
– Сложный вопрос. Для его решения нужна, как минимум, консолидация общества, но сегодня ее нет – мало того, разобщение усиливается. И на то есть много причин. Кажется, Бисмарк сказал о том, что каждый народ заслуживает то правительство, которое он выбирает. А в настоящее время большинство из нас предпочитают позицию умолчания, вероятно, надеясь на то, что все само собой образуется. Но так не бывает. Скажу о Польше. Бывая там, я каждый раз восхищаюсь очевидными успехами, которых добилась эта страна. А ведь были времена, когда поляки тоже уезжали на заработки за границу! Теперь же это в прошлом. Процветание и успех пришли к ним не в один день, на то требовались годы и даже десятилетия. Одним из главных условий его достижения является единение всего народа и четкое осознание им поставленных целей. А при все растущем разобщении о каком процветании можно говорить? Лично я тоже хочу в Европу, но еще больше желаю видеть нашу страны процветающей. А чтобы содействовать этому и была создана громада «Польская весна в Молдове».
Людмила КОКОЛОХИНИНА, актриса Русского драматического театра имени А.П.Чехова, maestru în arta РМ: «Нас стараются рассорить и развести по разные стороны на языковой почве»
– Я очень боюсь межнациональных распрей, потому что хорошо знаю, к каким трагедиям они могут привести и приводят. С признательностью вспоминаю не столь давние времена, когда национальность человека особого значения не имела – мы жили в одной стране, сообща способствовали ее процветанию и потому наша общая родина была цветущим краем. Теперь нас стремятся рассорить и развести по разные стороны прежде всего на языковой почве – и не только. При такой-то политике нынешней власти всех нас, независимо от национальности, ждут катастрофы, страшных последствий которых никто не может предсказать.
Но – удивительное дело: вместо того, чтобы осознать грозящую нам опасность и объединиться, мы, многонациональный и мудрый народ Молдовы, по сути занимаемся саморазрушением, отдаляясь друг от друга.
Как будто запущен адский механизм саморазрушения страны, часы уже тикают, а мы все пребываем в сомнительном спокойствии, не осознавая, что спасение зависит прежде всего от нас.
Валентина МОР АРУ, председатель женской громады украинок Молдовы: «Благословляем страну, в которой живем»
– Главная цель украинцев Молдовы – успешно интегрироваться в жизнь нашей страны – Республика Молдова, но при этом сохранить свою идентичность.
Рады тому, что мы ее сохраняем, благословляя страну, в которой живем. Если же говорить об ассимиляции, то украинцы ее не приветствуют, потому что убеждены в том, что люди, забывшие свою родину и свой язык, – никто. Они не нужны никому. Хочу также сказать и о том, что украинцы Молдовы, в том числе наши дети и внуки, успешно интегрируются в гражданское общество Молдовы, владеют государственным языком и тем самым приобщаются к традициям и обычаям молдавского народа.
Сергей ФИЛИППОВ, примар г. Тараклия, экс-депутат парламента РМ: «Вектор развития страны должен определять ее народ»
– Насколько помнится, не так давно Бэсеску велел Молдове входить в Европу только через Румынию. Вот против такого развития событий мы и боремся, потому что убеждены в том, что вектор развития любой страны, в том числе и нашей, должен определять ее народ, а не «дядя» из-за Прута. Мы, болгары Молдовы, против существующей в нашей стране практики, когда принципиальное решение, от которого зависит дальнейшая судьба народа, принимают 3-4 человека, облеченные властью и считающие себя лидерами. Также хорошо помним, что верховная власть Молдовы практически не представлена представителями нацменьшинств. Пользуясь случаем, хочу сказать о том, что представителям нацменьшинств Молдовы, в случае ущемления прав, надо обращаться в соответствующие международные инстанции. Что мы и сделали в связи с тем, что правительство не посчитало нужным финансировать изучение болгарского языка в школах Тараклийского района. После нашей жалобы в этом году нам оплатили 25 миллионов леев, предназначенных для изучения болгарского языка. Остается только сожалеть о том, что для восстановления очевидной справедливости надо было обращаться за помощью в международные структуры.
Эбе рт САРКИСЯН , пенсионер: «Хочу равноправия»
– Мои желания как представителя нацменьшинств нашей страны вполне законны: я хочу равноправия! Например, чтоб на работе одинаково относились к представителям любой национальности! А если в стране проживает примерно 25% немолдаван, то и в органах власти – всех уровней – тоже должно быть не менее 25% представителей нацменьшинств.
Но я этого не вижу ни в одном государственном учреждении, куда обращаюсь по разным вопросам.
А бывает случаи, когда тебе не желают отвечать на русском языке. И не я один сталкиваюсь со столь откровенной дискриминации.
Подготовила Майя ИОНКО .

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,44–0,60%
EUR19,50–0,19%
GBP21,56–0,35%
UAH0,59–0,16%
RON4,03–0,18%
RUB0,23+0,07%

Курсы валют в MDL на 05.08.2020

Архив