Газета "Кишиневские новости"

Политика

Юрий Рошка: «Траян Бэсеску – эксцентричный и безответственный политик. И мею несчастье знать его лично»

30 января
01:38 2014

Президент Румынии не самостоятельный политик, а кукла, управляемая из Вашингтона

Метаморфозы, происходящие на наших глазах во всех областях жизни, часто обескураживают. Вряд ли полтора десятка лет тому назад можно было бы представить, что лидер радикальной Христианско-Демократической Народной партии в 2005 году пожертвует своим имиджем и проголосует за Воронина, а после 2009-го будет яростно критиковать нынешнюю власть. Кто он? Искренне ищущий истину патриот или расчетливый делец от политики? Ответа на эти вопросы у нас нет.
Однако, на фоне серых, лишенных индивидуальности, аморфных сегодняшних президента, премьера, да и первых лиц ведущих политических формирований Молдовы он, безусловно, выделяется отчетливыми чертами одаренного интеллектом лидера. Юрий Рошка заставил всех говорить о себе еще в конце 80-х. До 2009 года бессменный депутат парламента. Его многие не любят, но не могут с ним не считаться. И сегодня, уступив руководство в ХДНП более молодым соратникам, Юрий Рошка остается не просто публичным человеком, а одним из немногих, сумевших привлечь к себе внимание представителей общественности диаметрально противоположных взглядов. Его оценки прошлого и видение нынешних проблем не бесспорны, но надеемся, будут интересны читателям «МК».
– Чем занимается политик Юрий Рошка сегодня? Ведь каких-то 10 лет назад Вы ставили «на уши» всю страну?
– Ну «на уши» я ее ставил не раз. Но все митинги, организованные мной и коллегами, носили исключительно мирный и ненасильственный характер. Сегодня читаю лекции в Народном университете. Я его создал почти два года назад. Направление – христианское лидерство. Последние годы все свои значимые статьи перевожу на русский язык. Вот недавно перевел и издал на двух языках работу моего доброго друга, профессора МГУ, философа и социолога Александра Дугина «Четвертая политическая теория». Много езжу по стране, практически по несколько раз побывал во всех ее городах. Очень интересные встречи были в Бельцах, в Гагаузии и Тараклии. Мне очень важно такое общение, оно дает понимание того, что такое Республика Молдова. Увлекся экономикой. В прошлом году, по предложению моего давнего знакомого, президента Академии Наук Георгия Дуки прочитал в академии публичную лекцию. Было время отпусков, десять утра, а зал оказался полон. Видеозапись в интернете собрала уже 300000 просмотров. Для нашей страны это много. Активно занимаюсь продвижением в Республике Молдова консервативных идей, традиционализма, ценностей, важных для нашего общества. Замечу, ничего общего не имеющих с так называемыми западными.
– В минувшем году Меморандуму Козака исполнилось 10 лет. Как с высоты сегодняшнего дня Вы его оцениваете?
– На правом берегу о существовании документа узнали из приднестровских сайтов. Возможно, он не понравился и администрации Смирнова, потому и случилась утечка. Мы были шокированы тем, что по столь важному вопросу ведутся секретные переговоры. Я думаю, Владимир Воронин совершил ошибку, пообещав подписать меморандум. Напомню контекст происходившего. В 2003 году 1-2 декабря в Маастрихте должен был пройти годовой саммит ОБСЕ. В частности, на нем предполагалось обсудить проблему военного присутствия России в Грузии и Молдове. В Кремле решили провести накануне этой международной конференции некий блицкриг, а затем приехать в Маастрихт и объявить, что с Кишиневом все договоренности уже достигнуты, и помощь Запада не нужна. Теперь по содержанию. Цитирую: «Федеративная Республика Молдова является прямым правопреемником бывшей Республики Молдова». Это кто же заказал мою страну и даже дал ей новое название? В федерации предполагалось наличие двух субъектов. А как же гагаузы? А еще российская армия остается на 25 лет. Квота приднестровцев в парламенте – 20 человек. Но Левобережье получало право «вето» на все решения центральных властей. Такого нет даже в африканских странах. Учитывая все вышеперечисленное, в стране просто не могла возникнуть функциональная демократия. Воронин прав, когда говорит, что текст меморандума любой депутат мог оспорить в Конституционном суде, и эта бумага была бы аннулирована. Зачем изначально ставить в конфликтную ситуацию Республику Молдова и Российскую Федерацию? Возможно, что Воронин что-то не учел, хотя критиковать всегда легко, никто из нас не был президентом. Был и фактор влияния со стороны США. Напомню, что накануне отказа от подписания этого документа посол Хетер Ходжес забежала к господину президенту и надолго там осталась. О чем они беседовали, можно только предполагать.
– А сегодня власть делает что-то вменяемое в области разрешения последствий приднестровского конфликта?
– Конечно нет. Эти ребята находятся под внешним управлением евробюрократов и «хороших парней» из Вашингтона. Любой западный дипломат, вроде посла Евросоюза, может давать Коалиции проевропейского правления публичные указания. Когда не могли избрать президента, мы с авторитетными людьми создали Комитет в защиту Конституции. Провели ряд митингов и попросились на прием в самые значимые посольства. В российском и украинском нас приняли. Посольство США вообще никак не отреагировало. В представительстве Евросоюза после долгих и настоятельных просьб с нами говорил советник посла в помещении размером с туалетную комнату. Он нам сказал буквально следующее: «Господин Шубель не примет вас НИКОГДА». На это я ему ответил: «Передайте своему боссу, что он ведет себя совершенно беспардонно». В лексиконе дипломата нет слова «никогда».
Но вернемся к теме. Стороны приднестровского конфликта лишь симулируют какой-то диалог. Меня коробит от этих примитивных людей, зацикленных лишь на личном обогащении. Когда готовились к парафированию Договора об ассоциации в Вильнюсе, они не знали, какая реакция будет в Приднестровье, Гагаузии и Бельцах? Этот однобокий крен в сторону Запада ставит крест на возможности как-то договориться с Тирасполем. Подписание Договора об ассоциации приведет страну к экономической катастрофе. У нас должны быть своими таможенная, фискальная и банковская политики. Надо договариваться с Москвой, а потом ехать в Брюссель. Мне очень досадно, когда вижу, как многие из наших политиков «шестерят» перед одним или другим центром влияния. Нам надо выстраивать свою экономику. Я не говорю о каком-то изоляционизме, скорее это здоровый протекционизм. Здесь мы могли бы найти много точек соприкосновения с Приднестровьем. У меня есть пакет предложений, на основе которого можно разрешить последствия конфликта, но его пока рано озвучивать.
– Предстоящий референдум в Гагаузии – это плохо или хорошо?
– Лидеров автономии не стоит обвинять в сепаратизме. Их действия – прямое следствие безответственности центральной власти. Хотя с точки зрения чисто юридической данный референдум и выходит за рамки закона, вопрос не столько юридический, сколько политический. Нельзя пресмыкаться перед Западом и толкать страну к катастрофе, не только экономической, но и духовной, нравственной. На прошлой неделе в Комрат в полном составе выезжало руководство страны. А где же они были до сих пор? Их избрали в 2009 году, сколько раз представители АЕИ-КПП после того были в автономии? Часто ли заслушивали в правительстве башкана о нуждах Гагаузии в финансовом, культурном и политическом плане? А разве реакция на Вильнюс в Гагаузии и Тараклии была непредсказуема? Удивляюсь, что еще в Бельцах молчат. У наших регионов разная ментальность, и это надо учитывать. Считаю большой глупостью, что Генеральная прокуратура открыла уголовные дела против депутатов Народного собрания. Это наши люди, и они за оружие не брались. Пройдет референдум, посмотрим, что думают жители региона. Может это подтолкнет центральную власть на проведение общенационального плебисцита. Надеюсь, ситуацию разрулят, и этот референдум заставит власти задуматься и приостановить переговоры об ассоциации с ЕС.
– Недавно Траян Бэсеску заявил о необходимости защитить Кишинев от «провокаций» Тирасполя и Комрата. Как Вы оцениваете подобного рода высказывания?
– Это очень эксцентричный и безответственный политик. Имею несчастье знать его лично. Пару раз беседовал с ним, пытался убедить подписать Базовый договор с Республикой Молдова. Безрезультатно. Для нашей страны подписание данного документа должно рассматриваться не столько с точки зрения юридической или дипломатической. Его функция, скорее всего, – стать чем-то вроде коллективной психотерапии. И это потому, что в Молдове многие считают – Румыния готовит в ближайшее время слияние двух стран. Надо учитывать менталитет наших граждан и перестать воевать за прошлое. Общество должно быть уверенным, что независимость нашей страны – не временное явление, и что грезы о Великой Румынии, как и о воссоздании СССР, – несостоятельны. Череда заявлений Бэсеску по поводу неминуемого объединения просто провоцирует наше общество. Он не самостоятельный политик, а кукла, управляемая из Вашингтона. Пока лишь немцы его одергивают. Делаем вывод: румынский президент играет на стороне США против Евросоюза и России. У Бэсеску скоро заканчивается президентский мандат, и, если Тимофти даст ему молдавское гражданство, он еще сможет стать и лидером Либеральной партии. С нашей «немой утки» станется. В Молдове сегодня абсолютно невменяемый президент, а потому гражданство он может дать любому. Обидно, что на слова Бэсеску в Кишиневе практически не последовало никакой реакции. Что-то там произнес Филат, полслова обронил Лянкэ. Хотя отмечу: мы не должны применять агрессивную риторику ни в отношении США, ни ЕС, ни России, ни Румынии. Общее историческое прошлое, общность языка, веры и культуры должны содействовать нашим теплым отношениям, а не подрывать нашу внутреннюю и региональную стабильность. Республика Молдова – не часть Румынии и не часть России. Нужно дипломатично и последовательно отстаивать наши интересы. В противном случае мы рискуем быть ввергнутыми в жесткие конфликты с непредсказуемыми последствиями. И последнее: не надо путать Бэсеску со всем румынским народом. Там живут те же православные, у нас много общего. При этом не надо забывать: у них своя страна, а у нас – своя.
Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,22+0,27%
EUR19,00–0,17%
GBP22,81–0,29%
UAH0,44–0,01%
RON3,82–0,17%
RUB0,18–1,44%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив