Газета "Кишиневские новости"

Политика

Перебранка через реку

30 января
01:37 2014

Прелюдия к окончательному разводу

На прошлой неделе Комитет государственной безопасности Приднестровья распространил специальное заявление. В нем он призвал официальный Кишинев вывести из города Бендеры все подразделения полиции и иные силовые структуры, если таковые имеются.
Создается впечатление, что в последние несколько месяцев, с того момента как КГБ возглавил Николай Земцов, у служителей этого ведомства случился творческий подъем. Они не только составляют некие аналитические записки, но и зачастую оформляют их в виде заявлений, деклараций, публицистических статей, и незамедлительно знакомят с ними публику. Рыцари плаща и кинжала из Приднестровья сообщают о каждом факте контрабанды, критикуют главу миссии ОБСЕ Дженнифер Браш, прогнозируют скорый захват правобережья Румынией. Можно предположить: сотрудники КГБ запускают в информационное пространство некие идеи, а потом отслеживают реакцию на них. В зависимости от нее строится дальнейшая работа ведомства.
В частности, в заявлении относительно ситуации в Бендерах говорится: «Основная цель – дискредитировать и разрушить существующий трехсторонний формат миротворческой операции, проводимой при ведущем участии Российской Федерации. Для этого осуществляется несогласованное с Объединенной контрольной комиссией нелегитимное наращивание присутствия силовых структур Молдовы в приднестровском городе Бендеры, являющемся районом с повышенным режимом безопасности. По имеющейся у КГБ ПМР информации, основными задачами полиции РМ в г.Бендеры являются усиление присутствия административной и силовой составляющей Республики Молдова на территории ПМР, а также перманентное инициирование очагов напряженности путем провокаций в отношении правоохранительных органов Приднестровья».
В Кишиневе не оставили без внимания заявление КГБ. На него ответил глава Генерального инспектората полиции Ион Бодруг. Он входит в состав Объединенной контрольной комиссии. Полковник назвал «публицистическую» деятельность Комитета государственной безопасности провокацией, ставящей цель дестабилизировать ситуацию в регионе. Ион Бодруг призвал представителей Российской Федерации, Украины и ОБСЕ найти управу на сотрудников приднестровских спецслужб. Ранее взаимные упреки со стороны представителей Тирасполя и Кишинева были чем-то обыденным и не вызывали особого беспокойства. Сегодня, когда правящая власть однозначно смотрит в сторону Брюсселя, а в Приднестровье намерены вводить российское законодательство, подобного рода разногласия воспринимаются как прелюдия к окончательному разводу двух берегов.
Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив