Газета "Кишиневские новости"

Политика

Закон Плахотнюка

23 января
15:27 2014

Согласно проекту изменения Избирательного кодекса молдавский парламент могут превратить в Верховную Раду

Во вторник в Кишинев приехали члены Делегации европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) и Бюро ОБСЕ по демократическим учреждениям и правам человека. Причина визита самая что ни на есть серьезная – обсуждался законопроект о переходе на смешанную систему парламентских выборов.
Этот документ в частном порядке в Комиссию отправил председатель парламента Игорь Корман. Если бы он это попытался осуществить официально, посредством законодательного органа, пришлось бы документ обсуждать на пленарном заседании. Этого лидеры Демократической партии пыталась избежать, они не хотели раскрывать карты раньше срока. Сотрудники Венецианской комиссии разместили в этом году на ее сайте законопроект, пришедший из Молдовы. Надо сказать, он мало чем отличается от того, что был принят парламентом 19 апреля 2013 года, а потом отменен 3 мая. Тогда Демпартию обвиняли в том, что документ не был согласован с Центральной избирательной комиссией, не прошел экспертизу в Совете Европы, его не видели ни в Министерстве юстиции, ни в многочисленных общественных организациях. Теперь же это неофициальный законопроект, а потому к нему подобного рода претензии не приемлемы.
Так что же нам предлагают демократы? Они хотят, чтобы 50 депутатов избирались по одномандатным округам, а 51 – по партийным спискам. В районах с относительно большим количеством населения, например, Яловенском, намерены открыть по два избирательных округа для одномандатников. А в таких как Тараклийский – один. В Гагаузской автономии – три. Отметим, в нее и так входят три района: Комратский, Кагульский и Вулканештский. В Кишиневе 8 округов, а на Приднестровье с его полумиллионным населением – 3. Всем гастарбайтерам, коих насчитывается под миллион, предстоит голосовать по одному зарубежному округу, но выбирать будут только трех депутатов. Также планируется в очередной раз изменить избирательный порог, ныне в сторону уменьшения. Для партий – 4% вместо 6%, блоков из двух партий снизить с 9% до 7%, из трех и более с11% до 9%. Избирателям собираются вручать два бюллетеня, один со списком партий, другой – с фамилиями людей, баллотирующихся по конкретному округу.
Часть аналитиков в законопроекте, авторство коего приписывается Владу Плахотнюку, видят по большей части положительные моменты. По их мнению, с принятием смешанной избирательной системы в Молдове заработает так называемый «социальный лифт». Сегодня в политику практически не могут пробиться люди с мест, которые не ходят ежедневно на поклон к лидеру той или иной партии. С принятием закона местный лидер, пользующийся авторитетом у жителей района, может сам, на собственные средства избираться в парламент. Ему, если он проживает в Новых Аненах, уже не надо будет убеждать кишиневцев или бельчан в том, что он вменяемый. По ныне действующему законодательству независимый кандидат ведет агитацию по всей стране и должен набрать 2% голосов. За минувшие двадцать лет в Молдове этого порога пока не достигал никто. Также аналитики утверждают, что в парламенте, избранном по смешанной системе, будут более профессионально решать проблемы глубинки.
И все же в законопроекте Плахотнюка больше видится отрицательных моментов. Их нам наглядно демонстрирует Украина. Смешанную систему выборов в Верховную Раду приняли в 2011 году. И сразу же те, у кого в руках был административный ресурс, то есть власть, без труда перетянули в свои ряды избиравшихся по одномандатным округам. Совесть этих депутатов, похоже, не особо мучила. Ее заглушила материальная выгода. Поэтому аналитики предлагают в «закон Плахотнюка», если он будет принят, ввести возможность отзыва народного избранника, в случае если он не выполняет или идет против своих предвыборных обещаний. В противном случае велика вероятность подкупа депутатов одномандатников. Также многие аналитики выступают против снижения избирательного порога для партий. Если их в законодательном органе будет слишком много, он может стать неработоспособным. Одно дело, когда в зале пленарных заседаний четыре Наполеона, а другое – когда десять.
Пока Венецианская комиссия не рекомендовала вносить изменения в Избирательный кодекс менее чем за год до выборов. Они у нас предположительно пройдут 30 ноября. Если закон Плахотнюка и примут весной, то, скорее всего, по нему будут формировать парламент в 2018 году. Хотя по большому счету Венецианская комиссия никому ничего не навязывает, она может только рекомендовать.
Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив