Газета "Кишиневские новости"

Общество

О чередной «капремонт» профтехобразования: починят или доломают?

16 января
21:45 2014

Во имя чего задумана реформа системы профтехобразования и о чем свидетельствуют первые шаги власти по ее осуществлению?

Реформирование системы профтехобразования – традиция каждого нового министра образования нашей страны. А так как в новые времена таковых было около десяти, то на недостаток «модернизаций» жаловаться не приходится. А толку?
Убедившись в том, что оптимизация, а по-народному закрытие школ, идет полным ходом, министр образования Майя Санду взялась за реформу системы профтехобразования.
Напомним, что в настоящее время в Молдове функционирует 66 ПТУ (прежнее название привычнее, не так ли?) и 47 колледжей, в них обучается около двадцати тысяч учащихся, что на пять тысяч меньше, чем в 2007 году.
Средняя численность учащихся в этих учебных заведениях – 297 человек, что составляет лишь половину положенного норматива.
Годами не обновляемая материальная база, стареющие педколлективы, отсутствие связей с производствами, а значит и возможностей реально приобщаться к будущей профессии, – это лишь мизерная часть тех острых проблем, без решения которых профтехобразованию не выжить.
В числе первоочередных мер, призванных изменить нынешнюю патовую ситуацию к лучшему, – разработка и принятие национальной базы специальностей, профессиональных и образовательных стандартов и ряд других проектов, с актуальностью которых – пока только в «бумажном» исполнении – трудно поспорить.
В документе также указано на то, что в реализации данного проекта примет участие Германия, опыт которой по дуальному образованию будет положен в основу реформирования системы профтехобразования в нашей стране.
Суть этого метода проста: с утра будущий токарь, слесарь, кондитер и т.д. получают знания в учебной аудитории, после чего отправляются на производство, где закрепляют теорию на практике.
Правильный и разумный подход, не так ли?
Так-то оно так, но при этом опытные и обладающие хорошей памятью директора ПТУ припоминают, что также привлекательно – на бумаге и тоже в исполнении госпожи Санду – были начертаны перспективы оптимизации школ, а в конечном счете все свелось к их тупому истреблению.
Так во имя чего задумана реформа системы профтехобразования и о чем свидетельствуют первые шаги власти по ее осуществлению? Эти вопросы мы адресовали директорам трех профучилищ – Юрию Дмитриевичу Рашкулеву (профучилище № 2, Кишинев), Емельяну Андреевичу Шпаку (профучилище № 9, Кишинев), Григорию Ивановичу Кирошко (Сорокское профучилище широкого профиля).
За плечами каждого из этих руководителей большой опыт работы в данной системе. А это значит, что на их директорском веку недостатка в реформах не было, и потому они судят о них со знанием дела.
Юрий Рашкулев:«Надо не закрывать ПТУ, а привлекать туда как можно больше подростков»
– Планы по реформированию самой системы и обещания, – большие. Знаю о том, что ЕС грозится выделить Молдове на реформу 10-15 миллионов евро. Но нет сомнений, что из них, как минимум, половина уйдет на проведение семинаров, коллоквиумов, составление различных программ, а также на содержание иностранных экспертов. Сколько денег будет потрачено на саму реформу – сказать трудно, но то, что подаренные миллионы «распилят», нет сомнений.
Зато точно известно, что уже в этом году будет закрыто 10-12 профтехучилищ, материальную базу которых убьют, а учащихся рассуют куда попало. Но кому непонятно, что надо не закрывать ПТУ, а привлекать туда как можно больше подростков? Странно и то, что во многих профучилищах готовят специалистов одних и тех же профессий, так что найти работу им не светит. Это при советской власти можно было готовить трактористов сразу в двух-трех профучилищах, и у всех была работа. А куда им деваться сегодня в таких количествах?
Но при любом раскладе каждый учащийся ПТУ должен получить среднее образование. Насколько я понял, полной ясности и в этом вопросе нет.
На мой взгляд, главной целью планируемой реформы должна быть подготовка кадров, соответствующих потребностям рынка, а для этого необходимо составлять программы, приспособленные к запросам работодателей. Не могу не сказать и о том, что хотя в данном проекте много красивых слов, они не могут скрыть непрофессионализма его авторов: списано отовсюду понемногу, а конкретности – никакой.
Григорий Кирошко:«Без возрождения материальной базы говорить о реформе просто смешно»
– Хотя мы готовим востребованных специалисты – портных, поваров, операторов вычислительных машин, контролеров продовольственных товаров, найти работу могут только единицы, потому и уезжает молодежь за границу. Обидно? Еще как! Любой реформе нашей системы грош цена, если молодой специалист вынужден покидать страну, чтобы обеспечить себя куском хлеба.
Если же говорить о предстоящей реформе, то, честно говоря, мы так и не знаем, в чем же ее суть и какая конкретная польза будет от очередных преобразований. Да и возможно ли вообще мечтать о рывках при нашей нищенской материальной и производственной базе? Но как раз о ней-то авторы новой концепции говорят через запятую и очень лаконично. А без материальной базы говорить о реформе просто смешно.
Емельян Шпак: «Он еще сдает экзамены, а чемодан уже в руках»
– Очередная реформа системы профтехобразования вызывает у меня много вопросов, Есть и конкретные предложения, которыми хочется поделиться.
Несмотря на большие трудности, переживаемые сегодня профтехобразованием нашей страны, уже появились первые успехи, что особенно радует. Я побывал в Ниспоренском районе, где открыт завод, на котором учатся и набираются практического опыта будущие виноделы. Такая же оптимистическая картина и в Леовском районе, но на этом позитив заканчивается: созданные там Центры рассчитаны на 700 учащихся, а реально в них обучается не более 150 ребят. И так будет до тех пор, пока система профтехобразования не обеспечит учащимся получение среднего образования. Нужна четко продуманная государственная программа по подготовке специалистов разных профилей, а для этого необходимо как можно оперативнее создать картографию профтехучилищ, где будет четко определено специалистов какого профиля готовит каждое из них. Такой подход позволит избежать переизбытка и ненужного дубляжа одних и тех же профессий. Если же специалистов готовят в сараях, то толку из этого не будет.
Производственная и материальная база большинства ПТУ даже не из прошлого – из позапрошлого века. Государство должно быть заинтересовано в создании Центров, подобных тем, что открыты в Ниспоренском и Леовском районах.
Несколько слов о дуальной системе подготовки специалистов разных профессий.
Да, в Германии она действует как четко отлаженный механизм, а вот в других странах приживается далеко не всегда, потому-то многие от нее отказались. Да и о какой дуальной системе можно говорить в нашей стране, когда промышленных предприятий, где учащиеся ПТУ могли бы реально приобщаться к будущей профессии, сегодня в стране практически нет?
Государство тратит миллионы на получение молодежью профессионального образования в колледжах, но не секрет, что уж чем-чем, но профессией выпускники колледжей абсолютно не владеют.
К сожалению, в нашей бедной стране никто не считает денег. Об этом знают все, в том числе и власть.
А кому известно, в специалистах какого профиля сегодня нуждается страна?
Хочу сказать и о другом. Наши дети нынче избалованы. Он еще сдает экзамен, но уже держит чемодан в руке – чтоб тут же отправиться в Европу на заработки. За три тысячи леев работать в родной стране не желают – требуют не меньше шести тысяч. Напомню: обучение и содержание одного учащегося ПТУ стоит государству 15 тысяч леев – в год, за три года набегает 45 тысяч леев. Эти деньги каждый выпускник обязан вернуть государству – так делается во многих странах. Предлагаю обязать выпускников после окончания ПТУ отработать год в родной стране.
Не сомневаюсь в том, что если они будут обеспечены работой, то желающих податься в Европу будет куда меньше.
А для того, чтобы это произошло, нужно только одно: власть, правительство, профильные министерства должны не на словах, а на деле заботиться о создании новых рабочих мест. Пора перейти от слов к делу, потому что одними обещаниями и программами дело не сдвинешь с мертвой точки.
Майя ИОНКО.
P.S. За скобками нашего разговора остались и многие другие проблемы. К примеру, можно ли считать приемлемым и ныне существующее порочное положение, когда работодатели не принимают никакого участия в подготовке специалистов, в которых они же и нуждаются? Еще вопрос: а где у нас в стране готовят мастеров-профессионалов, без которых в принципе невозможна подготовка рабочего человека? Да только ли это!
Приглашаем к продолжению разговора не только директоров ПТУ, мастеров и выпускников, но и тех наших читателей, которым есть что сказать по данному поводу.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,800,00%
EUR19,05+0,02%
GBP22,180,00%
UAH0,450,00%
RON3,83+0,02%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 25.04.2024

Архив