Газета "Кишиневские новости"

Политика

Парламент ищет честного адвоката

Парламент ищет честного адвоката
27 декабря
00:40 2013

Минюст начинает реформу с сокращения численности омбудсменов.

В понедельник на пресс- конференции министр юстиции Олег Ефрим сообщил журналистам о том, что Евросоюз выделил на­шей стране 15 миллионовевро на реформу судебной системы. Если мы и дальше будем хорошо работать в этом направлении, Брюссель пере­ведет Кишиневу деньги еще двумя траншами. Общая сумма – 60 мил­лионов евро.

То, как на практике реформируется в Молдове судебная система, можно было на­блюдать в парламенте в тот же понедельник. Народные избранники во втором чтении при­няли законопроект «О народном адвокате». Документ предполагает сокращение числа омбудсменов, называемых еще парламент­скими адвокатами, с четырех до одного. Ну и называть их теперь будут по-новому, что за­фиксировано в названии закона. Народному адвокату станут помогать три помощника. Он будет избираться сроком на пять лет, но не более чем на два срока. По закону, народ­ный адвокат должен обладать качествами, в условиях нашей страны просто нереальными – двадцатью годами безупречной службы на поприще защиты закона! А вот избираться он будет на основе политического консенсу­са. То есть его профессиональные качества, скорее всего, сыграют второстепенную роль, главное – чтобы устраивал правящее боль­шинство. Это обстоятельство, разумеется, упростит задачу. Поскольку бесхребетных юристов, желающих дружить с властью, раз­велось в стране немало.

Месяц назад истекли полномочия трех молдавских омбудсменов. Одна из них, про­славившаяся в Ереване, – Аурелия Григориу. Летом этого года она заявила на международ­ной конференции, что Армения в отношении части территории Азербайджана является оккупантом. Вышел громкий скандал. Может и хорошо, что число молдавских омбудсме­нов сокращают. С тех пор, как в1997 году этот правозащитный институт был учрежден, ничем особым его сотрудники так и не отли­чились. Исключая Аурелию Григориу. Ничтож­ную экономию на трех парламентских адвока­тах власть с лихвой перекрыла повышением в несколько раз заработной платы судьям. В этом, видимо, в основном и заключается суть реформы. Предполагается, что после этого у нас в судах не будут брать взяток. Осталось понять, кто в этот миф поверил.

Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив