Газета "Кишиневские новости"

Политика

Съезд предателей

19 декабря
21:49 2013

Либерально-реформаторская партия отличилась удивительной экономностью

Ион Хадыркэ, ставший в воскресенье председателем Либерально-Реформаторской партии, сообщил в ходе одной из телепередач: проведение учредительного съезда этого политформирования обошлось в ШЕСТЬ тысяч евро! Из них пять было потрачено на аренду зала и тысяча на баннеры. Сегодня зачастую кумэтрии и похороны обходятся дороже.
Двумя неделями раньше на организацию шестого съезда ЛДПМ, по словам Сергея Мокану, было потрачено 300 тысяч евро. Ну а прошлогодний съезд Демократической партии, говорят, обошелся более чем в миллион. Но вернемся к либерал-реформаторам, которые в свое время откололись от Михая Гимпу. Всего на съезд прибыло 1700 делегатов. На пост председателя претендовали два человека: Ион Хадыркэ – поэт, и Виталий Маринуца – министр обороны. Художник победил военного. Гимном партии стала песня, написанная ее председателем «О, свобода». Автор музыки – Анатол Думитраш. Принят устав партии. Она у нас правоцентристская с либеральным уклоном, ее девиз: «Вместе добьемся европейского будущего». Никаких принципиальных отличий от просто Либеральной партии Михая Гимпу не имеется. То же вступление в ЕС, то же НАТО, только в профиль.
Выступая на следующий день в одной из телепередач, Ион Хадыркэ более подробно рассказал о своей партии. Он, как это и положено, уверен, что политформирование пройдет в следующий парламент. «Мы получим голоса неопределившихся, которые разочаровались в партиях, обещавших им определенные вещи и не исполнивших этого», – пояснил Ион Хадыркэ. Выходит, он собирается понемногу «откусить» электората у коллег по Коалиции проевропейского правления: Демократической и Либерально-Демократической партий. Это по-нашему. Также Ион Хадыркэ сообщил, что большинство районных отделений ЛП уже перешли в лагерь либерал-реформаторов. Мало того, партия вскоре создаст свою фракцию в Кишиневском муниципальном совете. Валериу Мунтяну, оставшийся верным Михаю Гимпу, со своей стороны заявил, что Ионом Хадыркэ на самом деле манипулируют вожди Либерально-Демократической партии, а сам он в партстроительстве ни ухом, ни рылом.
Многие обратили внимание на то, что на учредительный съезд был приглашен бывший премьер-министр, а ныне преуспевающий в Румынии олигарх Ион Стурза. Это при нем заработные платы госслужащим и пенсии выдавали раз в полгода вином и калошами. Зато он нас чуть было не завел в Европу, а потому, по версии Иона Хадыркэ, мог бы быть очень хорошим кандидатом на должность премьера. Ну, что ж, если кто-то ностальгирует по калошам, то лучшего варианта для ускорения возврата в прошедшие времена придумать трудно.
Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,89+0,04%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив