Газета "Кишиневские новости"

Политика

Пробный «камень» в русский язык брошен

Пробный «камень» в русский язык брошен
28 ноября
22:54 2013

Последнее время, что ни новость – словно обухом по голове. Вот и сообщение о том, что  русский язык намереваются исключить из списка обязательных в школьной программе,  большинство наших сограждан повергло в шок. Впрочем, давайте  выслушаем мнения разных людей.
Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог, руководитель информационно-аналитического сайта  ava.md: «Это большая ошибка и непродуманный шаг»
– Билингвизм, ставший реальностью в нашей стране, являлся и пока остается одной из очень важных духовных ценностей нашего народа. Благодаря ему,  мы получили возможность приобщаться к мировой и русской литературе и культуре. Никак не могу взять в толк, почему нельзя с одинаковым успехом изучать в школах и английский, и русский языки, и чем они друг другу мешают.
Но так уж у нас повелось: возвышаем одно, а другое непременно гробим. Думаю, что проблема эта связана не только с министром образования госпожой Санду. Так как Молдова взяла курс в Европу, то нынешняя власть хочет показать, что другой дороги у нее просто нет.
Василий ЧЕБАНОВ, депутат райсовета Резинского района: «Молдову и ее народ стараются отдалить от России»
– Уже не первый год нынешняя бандитская власть делает все возможное и невозможное для того, чтобы отдалить наш народ от России, ее культуры, от вечной дружбы, связывающей наши страны. Пробовала по-всякому – не получилось, потому и решилась на такой недостойный шаг. Узнаю румынский «почерк» образца восемнадцатых-сороковых годов, когда молдаванам запрещалось говорить на русском языке. Но напрасно альянс пытается вернуть нас в прошлое, выслуживаясь перед Европой. Мои родственники, вынужденные зарабатывать себе на кусок хлеба  в Италии, рассказывают, что итальянцы не любят румын, а к молдаванам  относятся с большой симпатией. А чтоб выяснить, кто из гастарбайтеров является румыном, а кто молдаванином, многие итальянцы задают им простые вопросы на русском. Так вот: молдаване отвечают на них тоже на русском, а румыны молчат. Это и есть тест на симпатию.
Хорошее знание нашим народом русского языка всегда выгодно отличало его от многих других. Уверен, что ничего у альянса из этой подлой затеи не получится.
Мария СТЕГАРУ, Ниспоренский район: «И я, и мои дети говорят на русском языке, и я горжусь этим!»
– Мой муж умер восемь лет назад, и если бы я вовремя не сообразила уехать на заработки Россию, то не знаю, что бы сейчас делала. Детей забрала к себе в 2010 году. Они ходят в школу, хорошо учатся и хорошо говорят на русском, что не мешает им любить родной язык. Надо же быть такими непорядочными и ограниченными людьми, чтобы ненавидеть язык! Ну и власть! Говорят, что фашисты тоже запрещали  пленным говорить на русском.
Богдан ЦЫРДЯ, политолог, директор Социал-демократического института РМ: «Речь идет о разрушении основ молдавской государственности  и гражданской нации»
– Пока это только проект, возможно, он и не пройдет, не исключено, что может воспротивиться Демпартия, но сам факт появления такого документа свидетельствует о сужении пространства русского языка в нашей стране. Понятно, что все происходящее – не случайно, как не случайно и то, что  выпускники лицеев сдают предмет «История румын». На мой взгляд, речь идет о сращивании Молдовы и Румынии в этнокультурном  и ином планах. Правые партии очень стараются вернуть себе прорумынский электорат,  для этого все средства хороши, а в конечном счете речь идет о разрушении  молдавской государственности и гражданской нации, которая практически всегда была двуязычной. Вывод очевиден: Молдова при нынешней власти медленно, но верно движется в ту, прорумынскую сторону.
При этом среди членов правящих партий всегда находятся господа, видящие свою задачу в том, чтоб успокоить народ: ну и что с того, что движемся вправо, ничего страшного в этом нет. «Напрягаются» межнациональные отношения? Народ недоволен? Ну и что?.
Итак, пробный «камень»  в русский язык брошен. Впрочем, он – не первый в современной истории Молдовы. Помнится, в конце 90-х в редакцию нашей газеты не однажды обращались студенты русскоязычных групп многих учебных заведений, которым фронтистское руководство «ласково» советовало «засунуть свой русский язык в глотку». Тогда  основной боевой единицей выступала не только власть, но и те, кто рвался к ней любой ценой. Многие нынешние наши правители – тоже из их рядов. А во имя каких целей они так упорно ищут только то, что может  разделить, а не объединить наш народ, понятно всем.
Майя Ионко

P.S. По официальным данным, в настоящее время в  России находится около миллиона наших сограждан, денежные переводы от которых составляют 85% ВВП нашей страны. Интересно, эту сумму власть тоже собирается отменить, или как?

Между тем
Университет Флориды призвал абитуриентов учить русский язык

Университет американского штата Флорида опубликовал на своем сайте список из десяти причин для изучения русского языка в США. Университет призывает поступать на отделение славянских языков и утверждает, что русский язык является самым востребованным, а русскоговорящих специалистов не хватает в разных сферах.
Причины для изучения русского языка: дефицит русскоговорящих специалистов на госслужбе в США для работы. Потому поиск русских специалистов является делом государственной важности среди ведомств, которые хотят видеть у себя в штате русскоговорящих экспертов. А это Министерство обороны США, ФБР, АНБ, ЦРУ, Министерство торговли и многие другие.
Университет напоминает своим потенциальным слушателям о том, что на русском языке говорят миллионы людей, а в России очень популярны и имеют богатую историю такие виды искусства как балет и театр, познакомиться ближе с которыми будет проще, владея русском языком.
(Из американской прессы).

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,10–0,02%
EUR19,40+0,05%
GBP22,33+0,01%
UAH0,63–0,01%
RON4,08–0,07%
RUB0,26+0,20%

Курс валют в MDL на 20.02.2019

Архив