Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Что для армян потери, для молдаван – прибыль?

28 ноября
22:44 2013

44_13_vilnusВслед за Арменией и Украиной Азербайджан отказался становиться ассоциированным членом Европейского союза. Из шести стран «Восточного партнерства» соответствующий договор готовы подмахнуть лишь две страны – Грузия и Молдова.
Заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил: «Мы уже известили их, что не сможем принять предлагаемое ЕС ассоциативное соглашение. Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений и сотрудничества с Евросоюзом… Такое соглашение отразит уровень двустороннего сотрудничества и обеспечит взаимное уважение и равноправие сторон». Баку не хочет быть в ЕС бедным родственником. Поэтому Ильхам Алиев решил выстраивать с Брюсселем двусторонние отношения. Обращает на себя внимание и то, кто сделал такое заявление – рядовой чиновник среднего звена. Тем самым Азербайджан демонстрирует свое отношение к групповым сборищам подобным Вильнюсскому саммиту. Также Новруз Мамедов особо подчеркнул: отказ от ассоциации с ЕС – решение внутреннее, а не результат давления со стороны России.
Украинские издания пишут, что в четверг Виктор Янукович все же прибудет в Вильнюс. Комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле заявил журналистам, рассказывая о продолжающихся дискуссиях с Киевом: «Говоря о возможности подписания – точка в переговорах не поставлена. Будучи положительно настроенным человеком от природы, я считаю, что надежда умирает последней. Мы готовы и двери открыты. В буквальном смысле крайний срок для решения – это утро пятницы». Правда Штефан Фюле с порога отмел требование Украины заплатить ей 20 миллиардов евро, которые она потеряет с закрытием восточного рынка. Ранее Дмитрий Медведев заявил: «Если они (украинцы) выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут, мы им неоднократно об этом говорили. Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают. И в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть».
Удивительно, аналитики в Армении, Азербайджане и Украине, изучая текст соглашения об ассоциации с ЕС, говорят исключительно о потерях, которые понесут экономики трех стран. Молдавские же «специалисты», выступающие за сближение с Европой, в упор никаких негативных последствий не видят. Может оттого, что даже им так и не доверили пока взглянуть на соглашение, которое собирается парафировать Кишинев? Пока же молдавские экономисты предпочитают говорить о «самом большом рынке в мире, на который получат доступ местные производители». На этом вся конкретика заканчивается.
Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив