Газета "Кишиневские новости"

Политика

У кого бы ума занять?

28 ноября
22:43 2013

44_13_samСегодня в Вильнюсе состоится событие, на которое весь нынешний год молилась наша правящая коалиция, – саммит «Восточного партнерства». Уже очевидно, что пройдет он не так, как замышляли организаторы. События последних месяцев и особенно последних дней развивались совсем не по сценарию, написанному в Брюсселе.
Сначала Армения передумала вливаться в дружную европейскую семью и заявила о намерении присоединиться к Таможенному Союзу России, Беларуси и Казахстана. А пару месяцев спустя, когда до Вильнюса оставались буквально считанные дни, о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС официально заявила Украина.
Вызвано это было, как заявил премьер-министр страны Николай Азаров, явным отсутствием экономических выгод в результате ассоциации. По подсчетам специалистов, Украине только на адаптацию технических регламентов к стандартам ЕС в рамках внедрения положений Соглашения об ассоциации необходимо 160-170 млрд евро в ближайшие 10 лет. Для самой Украины эта сумма астрономическая. Евросоюз же пообещал предоставить в сто (!) раз меньше в течение семи лет. К тому же украинская экономика уже понесла серьезные потери от значительного охлаждения отношений с Россией, которое произошло в период активной подготовки к Вильнюсскому саммиту. На 19% сократилось производство химической продукции, на 14% – в строительстве и на 6% – в металлургии. Экспорт в Россию упал катастрофически. Самым черным периодом стал третий квартал 2012 года, когда Россия ввела утилизационный сбор на автомобили, после чего украинский экспорт обрушился сразу на более чем на миллиард долларов, или на 20%. А в третьем квартале нынешнего года, который отметился запретом на поставки кондитерской продукции Roshen и таможенной войной в августе, снижение экспортных поставок составило 13% или 576 млн долларов.
Но последней каплей, по словам Азарова, стало требование Международного валютного фонда, тесно связанного с Евросоюзом, для получения дальнейших кредитов, без которых стране уже в первые месяцы 2014 года грозит дефолт, выполнить ряд драконовских условий. Правительство обязывали, в частности, повысить тарифы на газ и отопление для населения примерно на 40%, заморозить базовую заработную плату, минимальную заработную плату, общую заработную плату на текущем уровне; существенно сократить расходы на бюджетные цели, снизить субсидии в энергетике, постепенно свернуть освобождение от НДС для сельского хозяйства и других отраслей. А это прямой путь к социальном взрыву.
Словом, у украинских властей возобладал здравый смысл, и они решили: отказываться от рынков России и других государств Таможенного Союза, от налаженных связей и промышленной кооперации (многие крупнейшие украинские предприятия тесно завязаны с российскими коллегами в производстве совместной продукции) ради призрачных перспектив на Западе – неразумно. По крайней мере, на данном этапе.
Решение Украины для большинства европейцев стало громом среди ясного неба. Но не для всех. Многие эксперты в разных странах хорошо понимают, что стоит за последними шагами правительства Украины. Власти Украины вовремя поняли, какую ошибку уже готовы были совершить, и остановились буквально в шаге от края экономической пропасти. Наша же правящая коалиция принципиально не желает задумываться о том, что ведет страну практически к уничтожению, и слепо стремится за обещанными господами из Брюсселя подачками. Тем более, что европейцы, несколько оправившись от шока после решения Украины, усиленно намекают: Молдове, мол, не о чем беспокоиться, отношение к ней со стороны ЕС не ухудшится. Так, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле не исключает, что во время наступающей паузы в отношениях с Украиной финансы, предназначенные ей, перейдут другому партнеру, и этим партнером может стать Молдова. Отечественные эксперты тоже считают, что Евросоюз сделает все, чтобы не выпустить нашу страну из своих удушающих объятий. По мнению заместителя директора Центра стратегических исследований и реформ, доктора экономики Елена Гореловой, в ближайшее время ЕС приложит максимум усилий для того, чтобы Молдова не только парафировала документы об ассоциации, но и подписала их, а также увеличит финансовую поддержку Кишинева и побудит к этому же международных доноров. Горелова не исключает в этой связи, что в кратчайшие сроки будет подписано очередное Соглашение с МВФ.
Так что пример разумного шага соседей наших господ из высоких кабинетов нисколько не вдохновляет. Стоит ли говорить, что народу от этих денег не перепадет даже малой толики, все осядет в карманах чиновников?
Между тем, не успел утихнуть шум вокруг решения Украины, как стало известно: вслед за ней от ассоциации с Евросоюзом отказался Азербайджан. А это страна с куда более сильной, чем молдавская и даже украинская, самодостаточной экономикой. По мнению заместителя главы администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, ассоциативное соглашение само по себе ставит условия, лишь при выполнении которых можно стать действительным членом этой организации.
Думающие люди тысячу раз все взвесят, прежде чем сделать решающий шаг. И обязательно поинтересуются: как себя чувствуют в аналогичной ситуации другие. А уж потом делают выводы.
У кого бы нам ума набраться?
Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив