Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Подарочек на перспективу

Подарочек на перспективу
28 ноября
22:38 2013

До нового года еще больше месяца, а власти уже объявили о подарочке, который они приготовили сельхозпроизводителям, транспортникам, автомобилистам, да, в конечном счете, всем нам. Причем на много лет вперед. Стратегия транспорта и логистики на 2013-2022 годы, утвержденная правительством, предусматривает ежегодное увеличение акцизов на бензин и дизельное топливо на 10%.
Конечная цель – достижение уровней акциза на бензин — 4150 леев за тонну (с нынешних 3200), на дизельное топливо — 3470 леев за тонну(сегодня – 1330). Рост акцизов на нефтепродукты призван содействовать увеличению размера Дорожного фонда, который в целом, как планируется, вырастет с 1,245 млрд леев в 2013 году до 2,920 млрд в 2022-м.
Но это еще не все. Предусмотрено, что в будущем акцизы на нефтепродукты в Молдове будут индексироваться ежегодно с 1 января, при этом коэффициент индексации будет равен годовому приросту валового национального продукта, номинально прогнозируемого на соответствующий год, по отношению к предыдущему.
И уже с 1 января 2014 года размер акцизов на нефтепродукты планируется увеличить на 9,3%. Это предусматривают поправки в Налоговый кодекс, содержащиеся в проекте Налогово-бюджетной политики на следующий год, разработанной Министерством финансов. Ожидается, что от повышения акцизов на нефтепродукты в госбюджет дополнительно поступят 168,2 млн леев.
По мнению заместителя директора Центра стратегических исследований и реформ Елены Гореловой, налогово-бюджетная политика на 2014 год не содержит революционных идей и является фактически продолжением политики предыдущих лет, которая сводится к повышению налогового бремени, санкций и сокращения категорий «налоговых льготников». Между тем, в Молдове и так «самая высокая налоговая нагрузка среди стран СНГ, в то время как экономика не самая развитая». Горелова отмечает: «К сожалению, отечественная фискальная политика все больше приобретает чисто репрессивный характер, – отмечает Горелова. – Но ведь у налогов должна быть и другая функция – стимулирующая. Это прописные истины. Иначе бизнес уходит в тень или прекращает вкладывать в развитие».
А вот стимулов-то как раз и не видно. Даже наоборот. Увеличение акцизов на нефтепродукты больно ударит в первую очередь по аграриям, которые, между прочим, еще не получили компенсации за убытки, понесенные в связи с прошлогодней засухой.
В полном недоумении и иностранные инвесторы, для которых на словах власти готовы создать режим наибольшего благоприятствования. К примеру, заместитель исполнительного директора Американской торговой палаты в Молдове Сергей Тонку удивлен привязкой индекса увеличения акциза к ВВП, по его мнению под большим вопросом и сам показатель прогнозируемого минфином прироста ВВП — на 9,3%.
Господин Тонку справедливо считает, что столь существенный рост акцизов приведет к повышению цен на нефтепродукты. Он напомнил, что акцизы на топливо правительство регулярно увеличивает уже несколько лет, и эту тенденцию трудно понять: нефтепродукты – не предмет роскоши, а Молдова практически полностью зависит от их импорта.
На этом фоне слабым утешением выглядят результаты рейтинга, согласно которым цены на нефтепродукты в Молдове – одни из самых низких в Европе. Потому что покупательская способность жителей – вообще самая низкая на континенте.
Повышение тех же акцизов в последние годы так ведь и не дало ожидаемого роста бюджетных доходов от них. Бюджет у нас хронически не выполняется. Зато подорожание горючего запускает цепную реакцию инфляции и цены начинают, как на дрожжах, расти на все и вся. Вот только на доходах абсолютного большинства населения эта тенденция никак не отражается.
Словом, спасибо властям за чудесный подарочек на очень далекую перспективу. Как бы только не оказалось, что к 2022 году нефтепродукты в стране некому будет покупать – уедут и те, кто еще оставался. А остальные на гужевой транспорт перейдут. Ему горючее ни к чему.
Елена БАРБАРОШ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,50%
GBP23,23–0,29%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,07%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив