Газета "Кишиневские новости"

Новости

Бизнес и власть: разговор глухого с немым

14 ноября
09:51 2013

Национальная конфедерация патронатов (НКПМ) провела обещанный Форум деловых людей Молдовы. Он прошел во вторник, 12 ноября, во Дворце Республики под лозунгом “Вместе за процветающее будущее”. Видимо, подразумевая, что власть наконец-то повернется к бизнесу лицом.

В зале собралось около 1000 делегатов. Респектабельность мероприятию придавали солидные зарубежные гости (из Международной организации труда и от голландских патронатов), демонстрируемые на больших экранах графики и кривые состояния бизнес-среды в РМ с семью основными препятствиями на ее пути, а также приглашенный модератор – аналитик Игорь Боцан. Но неуловимый флёр былого энтузиазма молдавского бизнес-сообщества куда-то бесследно исчез. Нет многих лиц, что участвовали на Конгрессах деловых людей десятилетней давности, да и революционный настрой остался у считанных единиц.

В 2002 году участники Конгресса деловых людей грозили властям предпринимательским “локаутом” и “днем закрытых предприятий” в случае невыполнения их требований. В 2003-ем с энтузиазмом (“неужели мы, “золотой фонд” нации, не можем навести порядок в своем государстве?”) предлагали учредить партию капитала и создать общественную комиссию по борьбе с коррупцией при президенте. В 2013-ом Национальная конфедерация патронатов скромно предложила правительству подписать меморандум о сотрудничестве “для создания эффективной системы диалога между государственными структурами и легальным бизнесом”. Реакция правительства пока не известна.

Что может бизнес

Перед Форумом деловых людей Молдовы его организаторы изрядно понервничали. Из-за плотного графика премьер-министра Юрия Лянкэ организаторы дважды меняли дату мероприятия. Первоначально его планировалось провести 5 ноября, но у премьера на этот период была запланирована загранкомандировка. После многочисленных согласований, стороны договорились, что Форум деловых людей пройдет 12 ноября и Юрий Лянкэ поприсутствует на нём “хотя бы два часа”. Но еще в выходные присутствие премьер-министра было под большим вопросом.

“Я понимаю, что Юрий Лянкэ не из бизнеса, он дипломат и ему это не совсем интересно. Но на данный момент он – премьер-министр, а значит на своей шкуре, а не на шкуре Лазэра или Арапу должен почувствовать реальное положение вещей в стране. Послушать результаты исследования состояния бизнес-среды в РМ, произведенного аналитическим центром “Expert-Grup” по заказу Конфедерации патронатов, и понять, что не Вильнюсом единым живет Молдова”, – поделился наболевшим один из организаторов.

Премьер-министр на Форуме деловых людей все-таки появился, но обговоренных двух часов не выдержал. Не дожидаясь презентации заказанного исследования, Юрий Лянкэ попросил слова. Говорил и обещал много, особенно о Вильнюсе и светлом европейском будущем.

“Я узнал на форуме мнение бизнесменов о состоянии деловой среды в стране, о вызовах, сложностях и ограничениях, с которыми вы сталкиваетесь”, – заявил премьер-министр, выйдя на центральную трибуну.

Заявив, что диалогу с бизнес-сообществом правительство уделяет особое внимание и что все усилия исполнительной власти направлены на улучшение инвестиционной привлекательности Молдовы, Юрий Лянкэ напомнил предпринимателям, что первое тематическое заседание его правительства (то, закрытое, что проходило в Голерканах) было посвящено именно выявлению ограничений на пути бизнеса. После чего правительство утвердило Дорожную карту действий по устранению этих самых ограничений, результаты которой, по его настоянию, будут заслушиваться ежемесячно, а не ежеквартально, как подразумевалось первоначально. И если бизнес хочет, то может дополнить Дорожную карту своими предложениями, потому что “она не является статичным документом”.

Другим приоритетом правительства является борьба с коррупцией. Бизнес и тут может помочь – отказываясь давать взятки чиновникам. “Призываю вас присоединиться к этому, утвержденному правительством приоритету, и решительным образом изобличать все попытки вымогательства чиновниками, независимо от занимаемой должности. Уверяю вас, что это встретит должную реакцию ответственных органов”, – пообещал премьер.

Немного “вильнюсской рекламы”: “Через несколько недель мы с моими коллегами парафируем в Вильнюсе соглашение об ассоциации и о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Это большой шанс и большие возможности для всех нас. Когда мы парафируем эти документы 28-29 ноября – г-н Лазэр должен будет расписаться под каждой страницей, и опубликуем текст соглашения о ЗСТ, мы перейдем к процессу интенсивных консультаций с вами, с бизнесом РМ”.

Интенсивно консультироваться с бизнесом после Вильнюса правительство собирается в двух направлениях: 1) “Чтобы вы лучше знали содержание соглашения и открывающиеся возможности. Как обязанности, так и шансы, которые предоставляет этот документ”; 2) “Мы будем говорить о том, что нужно сделать для повышения конкурентоспособности молдавских товаров”.

“По расчетам наших и зарубежных экспертов, вступление Молдовы в зону свободной торговли с ЕС, обеспечит как минимум 4%-ый экономический рост”, – обнадёжил премьер-министр собравшихся на прощанье, и покинул форум. “Какой оптимист!”, – сказал сидевший рядом предприниматель.

Возмутитель спокойствия

После ухода Юрия Лянкэ зал откровенно заскучал. “Я надеялся, что премьер-министр хоть немного задержится, и мы сможем задать ему вопросы. Филат в прошлом году хотя бы час просидел”, – сказал один из участников форума. Сонная обстановка в зале продолжалась ровно до того момента, как на трибуну вышел председатель Республиканского союза сельхозпроизводителей “Uniagroprotect”, вице-председатель Национальной конфедерации патронатов Александр Слусарь, который буквально зажёг зал.

“Уважаемые предприниматели! Хотел сказать и “уважаемый г-н премьер-министр”, но не судьба. Я с 2006 года был задействован в работе трехсторонней комиссии по коллективным переговорам, и уже семь лет являюсь очевидцем того, как осуществляется диалог между властью и легальным бизнесом. Поэтому с полным правом могу сказать: правящая коалиция, так же, как до нее коммунисты, предпочитает не слышать работников и работодателей”, – заявил он.

“С начала года мы представили целый ряд предложений по изменению налоговой системы и системы государственного социального страхования, цель которых заключалась в стимулировании честных предпринимателей и жёстком санкционировании теневого бизнеса. Реакция – нулевая. Правильнее даже сказать – реакция минусовая, потому что за последние три года работодателей заставили оплачивать не только налоги и положенные взносы, но еще и первые пять дней временной нетрудоспособности работников, что расценивается нами, как дополнительный налог на бизнес. Мы предложили изменить действующую систему медицинского страхования, про которую сейчас ходит больше анекдотов, чем про Чапаева. В ответ – предложение в 2014 году еще на 1% увеличить взносы на медстрах: вместо нынешних – 3,5% с работников и 3,5% с работодателей до 4% с каждого из них”.

При таком уровне общения власти с бизнесом и росте налоговой нагрузки на легальный бизнес, по словам Александра Слусаря, Молдова попросту опустеет: “Платить налоги будет некому, бизнес и работники окажутся в соседних странах, а в удобных креслах на Родине останутся только чиновники”.

“Всего за несколько лет число плательщиков взносов социального страхования сократилось с 1,2 млн до 810 тыс. Именно эти 810 тыс. сейчас содержат 650 тыс. пенсионеров и обеспечивают выплату социальных пособий. Сейчас на 1 пенсионера приходится 1,2 работника, в то время как для нормальной работы пенсионной системы эта пропорция должна составлять 3 работника на 1 пенсионера. Для меня эти показатели гораздо важнее, чем регулярные рапорты властей об экономическом росте, обеспечивающемся нашими гастарбайтерами”, – заявил Александр Слусарь.

По оценке вице-председателя НКПМ, уже через 2-3 года в системе социального страхования может наступить коллапс. “Складывается такое впечатление, что единственный человек в правительстве, который вынужден ломать голову над тем, как быть дальше – это министр труда Валентина Булига, остальные изучают рейтинг легкости ведения бизнеса “Doing Business”, – бросил камень в огород министра экономики Александр Слусарь. “Сейчас мяч на вашей стороне и мы ждём вашей реакции”, – закончил он своё выступление под аплодисменты зала. Кто-то даже крикнул “Браво!”.

Налоговые мечты

В РМ отсутствует эффективная бюджетно-налоговая политика, которая могла бы способствовать модернизации и развитию страны, привлечению внешних и внутренних инвестиций, считает председатель клуба деловых людей “Тимпул” Игорь Крапивка.

“Сегодня налоги не стимулируют предпринимателей, а коррупция отпугивает инвесторов. Стране не хватает квалифицированных рабочих, которые предпочитают уезжать за границу, а также менеджеров-управленцев. Еще одной проблемой бизнеса является неэффективный банковский сектор. Третья проблема – теневая экономика, оборот которой по косвенным оценкам составляет 2-3 бюджета страны. Все это цементируется коррупцией и управленческой безграмотностью чиновников”, – нарисовал он мрачную картину, а потом тоже прошёлся по министерству экономики. “Утвержденная вами регламентация проверок контролирующими органами, г-н Лазэр, не работает. Причем, даже со стороны структур, подведомственных вам. Готов это доказать документально!”.

Для улучшения ситуации на рынке труда и капитала, Игорь Крапивка предлагает снизить ставку подоходного налога для физических лиц до 10%, сократить ставку обязательных взносов на социальное страхование, которая сегодня составляет 29%, с уменьшением на 2% в год на протяжении последующих пяти лет (к 2018 году она не должна превышать 19%). А также сократить НДС до 18%, отказаться от применения НДС на ввозимое оборудование, технологии и материалы, а принцип возврата НДС из разрешительного сделать заявительным.

Кроме того, председатель клуба деловых людей “Тимпул” предлагает снизить ставку налога на прибыль в 2014 году до 11%, а в 2015 году еще на 1%, аннулировать платные услуги госучреждений, кардинально пересмотреть V Раздел Налогового кодекса, упростить отчетность и не уменьшать срок предоставления налоговых деклараций и отчетов, так как это отрицательно повлияет на их качество, и в итоге приведет к росту штрафных санкций хозяйствующих субъектов за неправильное составление отчетной документации.

Кстати, на снижении ставки подоходного налога с физических лиц до 10% Игорь Крапивка настаивал еще в 2001 году – на III Конгрессе деловых людей. Тогда же он предлагал до этого же уровня в течение 3-5 лет довести отчисления на социальное страхование. А ставку НДС на товары, производимые в Молдове, установить на уровне 10% и постепенно распространить ее на все товары. Так что 10% подоходного налога для физлиц – это давняя, но так и не реализованная налоговая мечта Игоря Крапивки.

Назидательная лекция

Критические выступления т.н. “реформаторского бизнес-крыла” явно разозлили министра экономики Валерия Лязэра, сидевшего вместе с коллегами из правительства в первом ряду. Выйдя на трибуну, он в достаточно жёсткой форме прочитал предпринимателям лекцию на тему “Вы слишком многого хотите, а сами не соответствуете”.

Как сказал министр экономики, многие молдавские предприниматели чрезвычайно далеки от европейских ценностей и норм в бизнесе. Они боятся конкуренции и уклоняются от уплаты полагающихся налогов. Кроме того, очень часто молдавское бизнес-сообщество действует агрессивно, пытаясь доказать именно свою правоту и добиться своей цели, не желая слышать аргументов правительства. А “надо заниматься политиками, а не политикой”.

“Я читал текст резолюции Форума деловых людей и предлагаемого правительству меморандума – там нет ни слова о повышении конкурентоспособности товаров, а это сейчас самый большой вызов для Республики Молдова”, – возмущался Валерий Лазэр. И все-таки, сказал он, несмотря на прозвучавшие обвинения в адрес правительства, исполнительная власть открыта к диалогу и готова воспринимать разумные предложения – например, по дальнейшему упрощению бизнес-процедур. Потому что РМ, по его словам, обязательно нужен скачок в рейтинге “Doing Business”.

Следующий момент – молдавский бизнес должен проникнуться европейским содержанием, подразумевающим жесткую, но честную конкурентную борьбу, высокий уровень социальной ответственности и регулярную выплату налогов. И, наконец, бизнес-сообществу, по его словам, не стоит постоянно ходить с протянутой рукой в правительство – многие озвученные проблемы, считает министр экономики, предприниматели могут решить самостоятельно, на уровне своих профессиональных объединений или в рамках отраслевого диалога.

После выступления Валерия Лазэра треть зала потянулась к выходу. “Да, действенного диалога с правительством не получится, нам это только что дали понять”, – сказал один из предпринимателей. Зато министр финансов Анатолий Арапу участникам форума понравился. Хотя бы тем, что единственным из представителей правительства признал допущенные ошибки в сфере налогообложения и критическую ситуацию с бюджетом социального страхования. “Думаю, что диалог с ним будет гораздо более продуктивным, чем с бывшим министром финансов Негруцей”, – сказал в кулуарах Александр Слусарь.

Ради чего все затевалось

Итогом нынешнего Форума деловых людей стало принятие резолюции и утверждение текста меморандума, который Конфедерация патронатов хочет подписать с правительством. Как говорят в НКПМ, исполнительная власть регулярно заключает меморандумы с МВФ и Всемирным банком, кредиты и гранты которых обеспечивают только 10% доходной части бюджета. Остальные поступления госказны обеспечивают предприятия, зарегистрированные в РМ. Поэтому отношения бизнеса с правительством должны строиться на таких же принципах с обговоренными обязательствами, как с МВФ и ВБ.

Согласно тексту меморандума, в обязательства правительства входит: кардинальное изменение в течение 6 месяцев механизма социального диалога; рассмотрение в течение 3 месяцев предложений Национальной конфедерации патронатов по изменению налогового законодательства, системы соцобеспечения, системы медстрахования, государственных закупок, изменений в Кодекс о труде, а также предложений по борьбе с теневой экономикой, нелояльной конкуренцией и коррупцией.

Национальная конфедерация патронатов в свою очередь повторно представит правительству пакет “аргументированных поправок в действующее законодательство” и “будет активно продвигать в обществе политику нулевой терпимости к коррупции, теневой экономике и нелояльной конкуренции”. Что будут делать в НКПМ в случае, если правительство откажется подписывать Меморандум о сотрудничестве с легальным бизнесом, пока не известно.

Источник: NOI.MD

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,220,00%
EUR18,980,00%
GBP22,830,00%
UAH0,440,00%
RON3,810,00%
RUB0,170,00%

Курсы валют в MDL на 24.11.2024

Архив