Рост цен продолжится
Президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану озвучил новый прогноз инфляции и экономического роста Молдовы во время презентации очередного Отчета. Цены в этом и будущем году будут расти быстрее, чем это предполагалось ранее.
НБМ пересмотрел прогноз среднегодового уровня инфляции на 2013 год, увеличив его на 0,2 п.п. до 4,5%, Этот же показатель в 2014 году достигнет 4,9%, что на 0,9 п.п. выше предыдущих прогнозов Нацбанка. Дорин Дрэгуцану заявил, что в недалекой перспективе благодаря воздействию стимулирующей денежной политики ожидается небольшое увеличение уровня инфляции, но она сохранится в пределах ± 1,5 п.п. от целевого показателя в 5%.
«Основной задачей НБМ было и остается обеспечение и поддержание стабильности цен, – отметил глава Нацбанка. – Если еще до 2010 года цены росли в среднем на 16,5% в год, то после 2010-го этот показатель упал до 6,5%. В течение нескольких последних лет Нацбанку удавалось сохранить годовой уровень инфляции в пределах 5%. Такой показатель инфляции призван обеспечить экономическую стабильность».
Почему-то в НБМ полагают, что наши граждане ожидают снижения цен, так как у них низкие заработки. Но в долгосрочной перспективе постепенный рост цен является необходимой мерой, утверждает Дорин Дрэгуцану, так как в дефляционной среде об экономическом росте можно и не мечтать.
В НБМ подчеркнули, что «в текущем году рост цен на продовольственные товары превысит прогнозируемый ранее уровень. Спровоцировала рост цен девальвация молдавского лея». Сейчас, когда некоторые предприниматели, воспользовавшись ситуацией, взвинтили цены, опускать их они не будут – это показала практика предыдущих лет.
Дорин Дрэгуцану заявил, что, «по итогам первых трех триместров 2013 года, баланс инфляционных рисков (риск обесценения накоплений со временем) продолжает находиться под влиянием комплексного ряда внешних и внутренних факторов, с преобладанием дефляционной составляющей. Дефляционные давления исходят со стороны слабой экономической деятельности, снижения международных цен на продовольственные товары на фоне благоприятных климатических условий для урожая 2013 года, а также умеренного роста цен на нефть».
В ближайшем будущем Нацбанку придется и дальше противостоять дефляционным рискам – таким как продолжающийся экономический спад в ЕС (прогноз снижения ВВП Еврозоны на 3% в 2013 г. и его увеличение в 2014 г. лишь на 0,9%), и как одно из следствий, сокращение переводов от гастарбайтеров в нашу страну, дальнейшее снижение цен на продовольствие в мире и ухудшение торговли Молдовы с Россией.
Когда речь идет об инфляции, большинство из нас думают о растущих ценах и затянутых поясах. Инфляция традиционно воспринимается как отрицательное явление. Но и дефляция (или отрицательная инфляция) ни к чему хорошему не приводит, объясняют специалисты НБМ. Снижение цен из-за уменьшения объемов спроса и предложения товара на рынке и снижения объемов средств на покупку этих товаров в итоге приводит к рецессии и экономической депрессии и росту безработицы. Поэтому экономисты говорят о стимулировании покупательского спроса для стимулирования экономики. В нашем случае – путем девальвации национальной валюты.
Рост за счет девальвации
Дорин Дрэгуцну отметил, что «умеренная девальвация молдавского лея простимулировала спрос и экспорт» и положительно повлияла на отрасли национальной экономики. Так во II-м квартале 2013 г. ВВП Молдовы вырос на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В I-м квартале этого года рост составил 3,5%.
Рост ВВП во II-м квартале 2013 г. НБМ объясняет небольшим увеличением экспорта и повышением внутреннего спроса, вызванного ростом доходов населения и девальвацией лея. Но, видимо, в Нацбанке говорят о населении, которое получает деньги от родственников из-за рубежа. Потому что среднегодовой рост реальной зарплаты в экономике в период с июля по август 2013 г. составил 5,2%. Хоть он и на 4,5 процентного пункта выше, чем во втором квартале 2013 г, но все равно этот рост мизерный.
А вот объем денежных переводов от гастарбайтеров через банки увеличился на 8,8% за девять месяцев 2013 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 1,161 млрд леев. Однако в Нацбанке опасаются, «что в будущем возможное снижение денежных переводов из-за рубежа. Это повлияет на потребление и, как следствие, снова вызовет значительное дефляционное давление».
Эксперты с этим соглашаются и говорят, что главное для Нацбанка сейчас – недооценить риски. Ведь денежные переводы из-за рубежа, несмотря на рост, так и не достигли докризисных объемов – от 660 млн до 1 млрд долларов. Кроме того, иностранные эксперты уже рапортуют о том, что жители нашей страны по уровню покупательной способности остаются самыми бедными среди европейцев, занимая последнее место рейтинга среди 42 государств. Ежегодный отчет «Покупательная способность Европы 2013/2014», подготовленный экспертами международной компании GfK, продемонстрировал, что в РМ этот показатель составляет лишь десятую часть среднего значения в Европе.
Покупательная способность отображает среднее количество денежных средств, полученных каждым жителем государства за год после уплаты налогов, которые предназначены для покрытия ежемесячных потребительских расходов, таких как продукты питания, транспорт, коммунальные услуги, путешествия и другие.
Среди беднейших стран оказались Беларусь (2,329 тысячи евро на человека), Украина (2,206 тысячи евро) и Молдова (1,284 тысячи евро). В Европе средний показатель покупательской способности равняется 12,89 тысяч евро, а в Германии составляет 20,621 тысячу.
НБМ указал, что способствовали возрождению экономической деятельности в первом квартале 2013 года потребление домашних хозяйств, которое увеличилоcь на 7,8%, а также валовое накопление основного капитала, которое также продемонстрировало рост на 3%. Потребление органов госуправления сократилось на 1,5%. Экспорт вырос лишь на 1,2 процента.
Оживление внутреннего спроса способствовало ускорению темпов роста импорта товаров и услуг, так что они составили 6,7% в первом квартале 2013 года. Добавленная стоимость в сельском хозяйстве зарегистрировала увеличение на 3,8%. Добавленная стоимость услуг отметила рост на 4,3%. В то же время, чистые налоги на продукты в первом квартале 2013 года увеличились на 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В первом квартале 2013 года число занятого населения увеличилось на 1,7%, а уровень безработицы на 4,7%, чем за соответствующий период прошлого года.
О валютных играх
Губернатор Нацбанка расписал процесс обесценения лея в этом году. «Молдавский лей за девять месяцев 2013 г. обесценился по отношению к доллару США на 7,4%, а к евро – на 9,3%». По официальной версии, основные факторы, приведшие к девальвации, – поступление валюты из-за рубежа, развитие внешней торговли и колебания курса доллара США на международных валютных рынках, а также интервенции Нацбанка на валютный рынок для сохранения инфляции на запланированном уровне.
Дорин Дрэгуцану говорит, что в будущем есть предпосылки к тому, что пойдет обратный процесс – лей продолжит укреплять свои позиции по отношению к евро, а евро будет постепенно обесцениваться по отношению к доллару. Все это объясняется тенденцией мировых рынков и внутренними факторами (излишек валюты на рынке из-за увеличения потребительского спроса). Европейский центральный банк на прошлой неделе снизил базовую ставку, из-за чего евро упал по отношению к доллару. Учитывая, что валютная система республики привязана к доллару, а официальный курс евро устанавливается в зависимости от соотношения евро/доллар на международных рынках, эта тенденция ведет к укреплению лея по отношению к евро и падению к доллару.
Однако аналитики говорят, что эти прогнозы весьма хрупкие. Ситуация может измениться из-за бюджетного кризиса в США. 13 декабря американскому конгрессу будет представлен доклад межпартийной и межпалатной рабочей группы о возможном компромиссе. «Если будет достигнуто компромиссное решение, то в конце года мы получаем сильный доллар, слабеющий евро и начинающий слабеть лей. Если не договорятся, то все будет происходить наоборот».
Об изменении валютных резервов
В случае избытка иностранной валюты НБМ намерен и дальше покупать ее на внутреннем рынке, пополняя свои валютные резервы, но так, чтобы это не угрожало выходом инфляции за установленные рамки. К концу октября валютные резервы НБМ достигли рекордных $2,81 млрд, увеличившись за месяц на $87,87 млн. Самые большие интервенции НБМ были в сентябре этого года, тогда было куплено $216,5 млн.
В НБМ октябрьский рост объясняют интервенций на внутреннем рынке в виде покупки валюты – $34,96 млн; получение минфином грантов от Еврокомиссии – $33,41 млн и кредита в $6,38 млн от Международной ассоциации по развитию (IDA); увеличение обменного курса валют, входящих в состав валютных резервов по отношению к доллару США – $15,9 млн; осуществление валютных интервенций на внутреннем рынке в виде покупки валюты – $11 млн; прибыль от управления валютными резервами – $2,54 млн.
В то же время способствовали уменьшению резервов НБМ за этот период платежи, относящиеся к обслуживанию внешней задолженности РМ – $8,61 млн; относящиеся к обязательным резервам лицензированных банков в иностранной валюте – $1,39 млн; внешние платежи минфина – $1,32 млн и другие платежи на $2,89 млн.
Источник: NOI.MD