Мои года, моё богатство. Пенсионная реформа не обещает ничего хорошего
Министерство труда, социальной защиты и семьи приступило к публичному обсуждению реформы пенсионной системы. Как заявила глава министерства Валентина Булига, реформа назрела и дальше с ней тянуть нельзя, потому что, по расчетам специалистов, через 30 лет государство будет не в состоянии самостоятельно содержать пенсионеров.
Средняя температура по госпиталю
Население Республики Молдова стремительно стареет. Коэффициент старения (это доля лиц в возрасте 60 лет и старше на 100 жителей) сейчас составляет 15%. А по демографическим стандартам показатель в 12% и выше уже квалифицируется, как демографическая старость. Правда, по сравнению с другими странами Молдова – довольно молодая “старушка”. В России и Белоруссии коэффициент старения составляет 19%, в Латвии и Чехии – 23%, Франции – 24%, Болгарии и Швеции – 25%, Германии и Италии – 27%. А самой “старой” страной на планете считается Япония, где коэффициент старения превысил планку в 32%.
Впрочем, радоваться тому, что хотя бы по этому показателю мы плетемся в хвосте, особо не стоит. По официальным прогнозам, при сохранении нынешних демографических и миграционных тенденций (а либерализация визового режима с Евросоюзом только подстегнёт миграционный процесс), к 2050 году уже треть населения РМ будет старше 60 лет.
По данным Национальной кассы социального страхования, на 1 июня 2013 года в Молдове получали пенсию по возрасту 488 510 человек. Год назад их было 477 466. Бюджет социального страхования уже не выдерживает такой нагрузки. Пока его спасают трансферты из госбюджета, но с каждым годом потребность в них возрастает. Превращение еще совсем недавно профицитного бюджета соцстраха в дефицитного хроника – вопрос куда более ёмкий и неоднозначный, чем отсылы специалистов министерства труда к демографическим и миграционным проблемам.
На прошлой неделе Совет правления Национальной конфедерации патронатов объявил о срочном созыве форума деловых людей, потому что дальше терпеть ТАКОЕ отношение властей, регулярно рапортующих о каких-то мифических успехах и росте, легальный молдавский бизнес не намерен. На специально созванной пресс-конференции председатель НКПМ Леонид Череску возмущался тем, что власть, заигравшись в политику и регулярно меняя правила игры, просто свалила на плечи работодателей свои просчеты в экономической, налоговой и социальной политике. А его заместитель Александр Слусарь привел несколько показательных цифр: за последние четыре года число плательщиков взносов социального страхования сократилось с 1,2 млн до 810 тыс. Это официальные данные Национальной кассы социального страхования: начиная с 2009 года, ежегодно число плательщиков взносов соцстраха сокращается примерно на 50 тыс.
“Это куда более показательная цифра, чем якобы демонстрируемое Молдовой продвижение в рейтинге лёгкости ведения бизнеса “Doing Business. Куда деваются эти люди? Либо покидают страну, либо работают нелегально, получая зарплату в конвертах. Если государство не повернется лицом к бизнесу, боюсь, что через 2-3 года здесь просто никого не останется”.
Реформа длиной в 15 лет
Вообще-то пенсионная реформа в РМ была запущена еще в 1998 году, когда был принят Закон о пенсиях государственного социального страхования. А с 1999 года в Молдове стал повышаться возраст выхода на пенсию и, соответственно, трудовой стаж. Если до этого мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины в 55, то с 1 января 1999 года пенсионный возраст стал увеличиваться на 6 месяцев в год и к 2008 году должен был составить 65 лет у мужчин и 60 у женщин.
За три года действия пенсионной реформы (1999-2002) число пенсионеров сократилось на 30 тыс. человек. Но в 2002 году власти решили заморозить такую непопулярную меру, как повышение возраста выхода на пенсию. Он был остановлен на уровне 2002 года: 57 лет для женщин и 62 года для мужчин. Тогда предполагалось, что повышение пенсионного возраста будет приостановлено на 5 лет (до 2008 года). Но “разморозки” так и не случилось.
Приостановление повышения пенсионного возраста сразу же привело к существенному росту числа вновь назначенных пенсий по возрасту – в разы. А в 2008 году начались первые пробуксовки в бюджете социального страхования. На этом фоне в правительстве опять заговорили о пенсионной реформе. Был запущен проект, финансируемый Всемирным банком, и создана совместная рабочая группа для изучения зарубежного опыта и разработки ключевых моментов, которые должны были лечь в основу нового пенсионного механизма с т.н. многоуровневой социальной защитой населения. Как говорил тогда первый вице-премьер Игорь Додон, “непосредственно внедрять реформу будет, наверное, уже следующее правительство образца 2010-2011 гг. Наша задача – подготовить для этого теоретическую базу”.
Следующее правительство (правда, уже либерально-демократическое) этим, собственно, и занялось – по насущной необходимости и по категорическому требованию МВФ. Потому что для стабильной работы пенсионной системы необходимо поддерживать соотношение между работающими и пенсионерами примерно 4 к 1. А в Молдове в 2001 году этот показатель составлял 2,3:1, а к 2010 году снизился до 1,8:1.
Поэтому с 1 июля 2011 года постепенно (на 6 месяцев ежегодно) стал повышаться страховой стаж для выхода на пенсию– с 30 до 35 лет. В отличие от реформы-98, его повышение было законодательно оформлено без дальнейшего повышения возраста выхода на пенсию. Одновременно началась унификация пенсионного ценза для различных категорий госслужащих, судей, прокуроров и работников силовых ведомств. Судьи, прокуроры и государственные служащие лишились привилегий по выходу на пенсию в 50-57 лет. Возраст выхода на пенсию для них увеличивается ежегодно на 6 месяцев – до достижения общего пенсионного возраста в 57 лет для женщин и 62 года для мужчин.
Евростандарты? Давай, до свидания!
Трубя на каждом углу о своей непоколебимой приверженности идее европейской интеграции и вводя европейские стандарты, где надо и не надо, вводить их в социальной сфере действующие молдавские власти совсем не торопятся. Молдова так и не присоединилась ни к конвенции №102 Международной организации труда (МОТ) о минимальных стандартах социального обеспечения, ни к Европейскому кодексу социального обеспечения 1964 года, согласно которым пенсия должна составлять не менее 40% от средней зарплаты при стаже застрахованного в 30 лет.
В РМ этот показатель (он называется коэффициентом замещения) составляет 28-29%. Для примера: в России коэффициент замещения равен 38% (но на постсоветском пространстве РФ является лидером по размеру пенсий), в Украине – 50%, Франции – 50%, Германии – 70%, Хорватии – 80-90%. Правда, при нынешнем положении дел в бюджете соцстраха 40-процентное замещение при 30-летнем стаже, с индексацией по инфляции, возможно только при увеличении общей ставки взносов на соцстрах. Поэтому о евростандартах в этой сфере придется забыть.
По данным министерства труда, социальной защиты и семьи, доходы 90% молдавских пенсионеров не дотягивают даже до прожиточного минимума. Средний размер пенсии в Молдове сейчас составляет 987 леев ($77), в то время как прожиточный минимум для пенсионеров равен 1108 леям. К примеру, средняя пенсия по возрасту в Литве составляет 236 евро, Латвии – 271 евро, Эстонии – 316. Правда, дорогая “коммуналка” нивелирует эти, довольно высокие по сравнению с РМ, показатели.
В России в апреле этого года средняя трудовая пенсия равнялась 10 тыс. 400 рублям или $340 (в Москве – более $400). Благодаря низкой стоимости коммунальных расходов, затраты на ЖКХ у российских пенсионеров в среднем составляют только 22% от их совокупного дохода. В Германии средний размер пенсии на 2013 год составил $1266, Испании – $1295, Италии – $900, Франции – $800, Великобритании – $700.
Женщины – локомотив реформы?
Судя по всему, основой нового этапа пенсионной реформы станет постепенный переход на многоуровневую пенсионную систему. Скорее всего, это будет трехступенчатая система социального страхования европейского образца. Как заявила в ходе публичных дебатов Валентина Булига, “целью реформирования системы является не только снижение финансового бремени государства, но и обеспечение достойного дохода для пенсионеров”.
Что такое трёхступенчатая пенсионная система? Первая ступень – это трудовая государственная пенсия, формируемая из страховых взносов работодателей и работников. То есть, обязательное социальное страхование, действующее сейчас в Молдове. Вторая ступень – корпоративная пенсия за счет дополнительных взносов работодателя, или т.н. взносы работодателей “на старость”. Эти средства не идут на выплату нынешним пенсионерам, а инвестируются и накапливаются для пенсии конкретного работника.
И, наконец, третья ступень – это частная накопительная пенсия из взносов граждан. Она дает возможность добровольно создать дополнительные накопления для своей пенсии, которыми управляют частные пенсионные фонды. Для развития этой ступени правительство разработало и передало в парламент законопроект о добровольных пенсионных фондах. Он должен заменить действующий с 1999 года, но так и не заработавший, Закон о негосударственных пенсионных фондах. А не заработал он, в том числе и потому, что государство за 14 лет существования данного документа так и не предоставило льготы работникам и работодателям, за чей счет формируются НПФ.
Сейчас в министерстве труда говорят, что “одной из рекомендаций является повышение доходов, которые пенсионеры могут получить помимо пенсии, или снижение налогов на эти доходы”. Однако, по нашим сведениям, министерство финансов категорически отказывается стимулировать альтернативное пенсионное страхование и освобождать от налогообложения средства, направляемые работниками и работодателями в частные пенсионные фонды, по причине “сложной бюджетной ситуации”. Так что трехступенчатая модель пенсионной реформы может застопориться, так и не успев толком заработать.
В реформаторские планы министерства труда также входит унификация системы отчисления взносов, расчета и выплаты пенсий для всех категорий получателей. И какая-то загадочная, пока не расшифрованная, “работа по предупреждению выдачи зарплат в конвертах”. О повышении пенсионного ценза речь на данном этапе вроде как не идёт.
Эксперты призывают министерство социальной защиты действовать более решительно и “для повышения устойчивости пенсионной системы” все-таки повысить возраст выхода на пенсию. В первую очередь для женщин – “учитывая, что они живут дольше мужчин”. А в идеале вообще не мешало бы унифицировать пенсионный возраст, как это делается в Евросоюзе, перейдя к единому пенсионному возрасту в 65 лет, как для мужчин, так и для женщин. Правда, в экспертной среде есть и другое мнение: учитывая, что мужчины в Молдове в среднем живут 64 года, а женщины 72, дальнейшее увеличение пенсионного ценза просто негуманно.
Источник: NOI.MD